Les bienfaits Du jus de tomate

Les bienfaits Du jus de tomate 

Les tomates, fruits ou légumes ? Bien qu'il s'agisse techniquement de fruits, les méthodes de préparation ressemblent le plus souvent à celles d'un légume. Ce qui est similaire, cependant, c'est le fait que la tomate peut être transformée en jus, quelle que soit la catégorie dans laquelle on la classe. Le jus de tomate est extrêmement nutritif et est même considéré comme meilleur que le fruit, car certains composés sont censés être activés sous sa forme liquide.


Que sont les tomates ?

Connues sous le nom de Solanum lycopersicum ou lycopersicum esculentum, les tomates sont de taille très variable, allant de la petite cerise à la grosse pomme de terre, selon le climat et le sol où elles sont cultivées. Leur couleur est assez standard, se résumant à quelques nuances différentes de rouge.

On pense que les tomates sont originaires des Amériques, car on en a trouvé des traces dans les anciennes civilisations aztèques du Mexique. Malgré cela, les tomates étaient considérées comme toxiques jusqu'à il y a environ deux siècles, car elles appartiennent à la famille des morelles noires.

Heureusement, nous sommes mieux informés et nous avons tout à gagner à en manger (ou à en boire) davantage.

Pour faire du jus de tomate, la première étape consiste à couper le fruit en tranches ou en quartiers, et à le placer dans une casserole. Écrasez les tomates pour en extraire le plus de liquide possible. En fonction de la teneur globale en eau, ce liquide peut constituer la base de votre jus, ou vous pouvez ajouter une tasse ou deux d'eau si nécessaire.

Portez le mélange de purée de tomates et d'eau à ébullition, en laissant mijoter et en remuant constamment pendant environ 25-30 minutes. Laissez refroidir, ajoutez les assaisonnements facultatifs si nécessaire, puis filtrez le solide du mélange. Le liquide que vous avez extrait est votre jus de tomate. Réfrigérez et dégustez.


Nutrition des tomates (en tranches, par tasse de 180g)

  • Calories-32
  • Glucides totaux 7g
  • Fibres alimentaires- 2,2g 9% RDI
  • Protéines- 1,6g 3% RDI
  • Vitamine A-1499IU 30% RDI
  • Vitamine C-23mg 38% RDI
  • Vitamine E (Alpha Tocopherol)-1mg 5% RDI
  • Vitamine K-14,2 mcg 18% RDI
  • Thiamine-0,1 mg
  • Niacine-1,1 mg
  • Vitamine B6-0,1 mg
  • Folate-27mcg 7% RDI
  • Acide pantothénique - 0,2 mg
  • Calcium - 18 mg
  • Fer - 0,5 mg
  • Magnésium - 20 mg
  • Potassium-427mg 12% RDI
  • Manganèse-0,2mg 10% AQR

10 Avantages étonnants du jus de tomate

1. Préserve la santé de votre cœur

La consommation de jus de tomate a des effets bénéfiques importants sur la santé de votre cœur, en grande partie grâce à sa teneur en caroténoïdes. Le lycopène fait également partie de cette catégorie de composés et peut contribuer à réduire votre risque de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral.

2. Aide à la prévention du cancer

Le jus de tomate conserve tous les composés anticancéreux de la tomate, mais il est plus facile de les obtenir. Le lycopène est une fois de plus en vedette à cet égard, car son puissant potentiel antioxydant réduit la probabilité d'apparition de changements cancéreux.

3. Favorise la perte de poids

Le jus de tomate est très nutritif et étonnamment très rassasiant lorsqu'il est consommé. Contrairement à la plupart des types de jus qui sont relativement aqueux, la consistance du jus de tomate peut être très épaisse. En le consommant de cette manière, vous conserverez probablement la majorité des fibres qu'il contient, ce qui le rendra encore plus rassasiant.

De nombreuses personnes qui tentent de perdre du poids remplacent parfois un repas entier par du jus de tomate, et cela fonctionne très bien car cela stimule la production de leptine, une hormone clé qui permet à votre corps de savoir quand vous avez assez mangé. En retour, cela signifie que vous êtes moins susceptible de grignoter entre les repas et que vous finissez par consommer un plus petit nombre de calories au jour le jour.

4. Favorise la santé des os

Associez-vous souvent le jus de tomate à des os plus sains ? La plupart des gens ne le font pas, mais sont surpris de découvrir que les tomates sont en fait des sources décentes de vitamines et de minéraux importants qui régulent la santé de vos os. Par exemple, elle est une excellente source de vitamine K et contient une quantité modeste de calcium et de magnésium. Ensemble, ces nutriments contribuent à améliorer l'intégrité structurelle de la matrice osseuse et favorisent une bonne densité de la masse osseuse.

La consommation de ces nutriments devient encore plus importante à mesure que l'on vieillit pour aider à réduire le risque de subir des fractures ou des chutes potentiellement mortelles.

5. Excellent pour votre peau

L'une des vitamines les plus importantes pour la santé de votre peau est la vitamine C. Cette vitamine hydrosoluble aide à réduire l'impact des radicaux libres sur la peau et participe à la synthèse du collagène, la principale protéine structurelle de l'organisme. La production naturelle de cette protéine est réduite en cas de carence en vitamine C ou avec l'âge, et la peau perd alors son élasticité et sa souplesse naturelles.

Mais ce n'est pas tout : la présence de lycopène renforce considérablement son potentiel antioxydant, au point qu'il peut réduire la fréquence des coups de soleil que vous subissez. Cela rend le jus de tomate parfait à consommer si vous passez beaucoup de temps à l'extérieur au soleil.

6. Réduit la pression artérielle

Même si de nombreuses personnes pensent que les tomates ont une saveur naturellement "salée", le fait est que les tomates sont très pauvres en sodium, mais contiennent des quantités considérables d'autres minéraux électrolytes importants, le potassium. Cela en fait le jus idéal à consommer si vous avez une pression artérielle élevée ou si vous êtes en train de vivre un épisode hypertensif, car il peut fournir une dilatation des vaisseaux sanguins bien nécessaire et améliorer l'excrétion du sodium et de l'eau dans l'urine.

7. Gère les symptômes de l'HBP

L'HBP, l'hyperplasie bénigne de la prostate, plus connue sous le nom d'hypertrophie de la prostate, affecte un grand nombre d'hommes d'âge moyen et nuit à leur confiance en eux et à leur santé sexuelle. Généralement causée par une augmentation du nombre de cellules prostatiques sous l'effet de l'androgène DHT, l'hypertrophie de la prostate n'est pas souvent mortelle, mais elle est assez gênante.

Il existe des médicaments pour réduire la croissance en bloquant leur interaction avec l'hormone, mais ils s'accompagnent généralement d'effets secondaires graves tels que des dysfonctionnements sexuels. La présence de lycopène dans les tomates est capable de produire le même effet, mais à un degré moindre, et sans les effets secondaires désagréables. Le lycopène contenu dans le jus de tomate réduit également la probabilité que ces cellules bénignes subissent des changements cancérigènes et deviennent des cancers de la prostate à part entière.

8. Pour une vision saine

Les tomates sont une excellente source de vitamine A et de caroténoïdes associés, des composés qui non seulement aident à améliorer l'acuité visuelle, mais peuvent également réduire les dommages causés à la macula des yeux. La dégénérescence maculaire survient fréquemment avec l'âge, mais en réduisant l'impact des radicaux libres oxydants sur les structures de l'œil, vous pouvez préserver votre vision jusqu'à un âge avancé.

9. Favorise la fonction cérébrale

Le cerveau, comme de nombreux autres organes, est soumis aux ravages des dommages causés par les radicaux libres et les inflammations. Les troubles neurodégénératifs, tels que les maladies d'Alzheimer et de Parkinson en particulier, sont fortement associés à des changements inflammatoires dans le cerveau qui entraînent une perte progressive des capacités cognitives et motrices. Le jus de tomate peut contribuer à réduire la vitesse à laquelle ces changements se produisent, même s'il n'est pas en mesure de les prévenir complètement. En outre, les folates naturels présents dans les tomates aident à briser l'homocystéine, un métabolite d'acide aminé hautement pro-inflammatoire qui se trouve à des niveaux élevés dans le cerveau des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer.

10. Renforce le système immunitaire

La forte densité de vitamines antioxydantes bénéfiques présentes dans le jus de tomate offre exactement ce dont le système immunitaire a besoin pour fonctionner à un haut niveau. Le jus peut aider à soutenir la synthèse des globules blancs, médiateurs importants de l'immunité, tandis que les vitamines tamponnent les radicaux libres. Sans oublier le fait que les fibres solubles présentes dans le jus de tomate nourrissent les bactéries probiotiques présentes dans vos intestins, ce qui constitue un excellent soutien immunitaire.


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Les bienfaits Du jus de tomate 

Les tomates, fruits ou légumes ? Bien qu'il s'agisse techniquement de fruits, les méthodes de préparation ressemblent le plus souvent à celles d'un légume. Ce qui est similaire, cependant, c'est le fait que la tomate peut être transformée en jus, quelle que soit la catégorie dans laquelle on la classe. Le jus de tomate est extrêmement nutritif et est même considéré comme meilleur que le fruit, car certains composés sont censés être activés sous sa forme liquide.


Que sont les tomates ?

Connues sous le nom de Solanum lycopersicum ou lycopersicum esculentum, les tomates sont de taille très variable, allant de la petite cerise à la grosse pomme de terre, selon le climat et le sol où elles sont cultivées. Leur couleur est assez standard, se résumant à quelques nuances différentes de rouge.

On pense que les tomates sont originaires des Amériques, car on en a trouvé des traces dans les anciennes civilisations aztèques du Mexique. Malgré cela, les tomates étaient considérées comme toxiques jusqu'à il y a environ deux siècles, car elles appartiennent à la famille des morelles noires.

Heureusement, nous sommes mieux informés et nous avons tout à gagner à en manger (ou à en boire) davantage.

Pour faire du jus de tomate, la première étape consiste à couper le fruit en tranches ou en quartiers, et à le placer dans une casserole. Écrasez les tomates pour en extraire le plus de liquide possible. En fonction de la teneur globale en eau, ce liquide peut constituer la base de votre jus, ou vous pouvez ajouter une tasse ou deux d'eau si nécessaire.

Portez le mélange de purée de tomates et d'eau à ébullition, en laissant mijoter et en remuant constamment pendant environ 25-30 minutes. Laissez refroidir, ajoutez les assaisonnements facultatifs si nécessaire, puis filtrez le solide du mélange. Le liquide que vous avez extrait est votre jus de tomate. Réfrigérez et dégustez.


Nutrition des tomates (en tranches, par tasse de 180g)

  • Calories-32
  • Glucides totaux 7g
  • Fibres alimentaires- 2,2g 9% RDI
  • Protéines- 1,6g 3% RDI
  • Vitamine A-1499IU 30% RDI
  • Vitamine C-23mg 38% RDI
  • Vitamine E (Alpha Tocopherol)-1mg 5% RDI
  • Vitamine K-14,2 mcg 18% RDI
  • Thiamine-0,1 mg
  • Niacine-1,1 mg
  • Vitamine B6-0,1 mg
  • Folate-27mcg 7% RDI
  • Acide pantothénique - 0,2 mg
  • Calcium - 18 mg
  • Fer - 0,5 mg
  • Magnésium - 20 mg
  • Potassium-427mg 12% RDI
  • Manganèse-0,2mg 10% AQR

10 Avantages étonnants du jus de tomate

1. Préserve la santé de votre cœur

La consommation de jus de tomate a des effets bénéfiques importants sur la santé de votre cœur, en grande partie grâce à sa teneur en caroténoïdes. Le lycopène fait également partie de cette catégorie de composés et peut contribuer à réduire votre risque de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral.

2. Aide à la prévention du cancer

Le jus de tomate conserve tous les composés anticancéreux de la tomate, mais il est plus facile de les obtenir. Le lycopène est une fois de plus en vedette à cet égard, car son puissant potentiel antioxydant réduit la probabilité d'apparition de changements cancéreux.

3. Favorise la perte de poids

Le jus de tomate est très nutritif et étonnamment très rassasiant lorsqu'il est consommé. Contrairement à la plupart des types de jus qui sont relativement aqueux, la consistance du jus de tomate peut être très épaisse. En le consommant de cette manière, vous conserverez probablement la majorité des fibres qu'il contient, ce qui le rendra encore plus rassasiant.

De nombreuses personnes qui tentent de perdre du poids remplacent parfois un repas entier par du jus de tomate, et cela fonctionne très bien car cela stimule la production de leptine, une hormone clé qui permet à votre corps de savoir quand vous avez assez mangé. En retour, cela signifie que vous êtes moins susceptible de grignoter entre les repas et que vous finissez par consommer un plus petit nombre de calories au jour le jour.

4. Favorise la santé des os

Associez-vous souvent le jus de tomate à des os plus sains ? La plupart des gens ne le font pas, mais sont surpris de découvrir que les tomates sont en fait des sources décentes de vitamines et de minéraux importants qui régulent la santé de vos os. Par exemple, elle est une excellente source de vitamine K et contient une quantité modeste de calcium et de magnésium. Ensemble, ces nutriments contribuent à améliorer l'intégrité structurelle de la matrice osseuse et favorisent une bonne densité de la masse osseuse.

La consommation de ces nutriments devient encore plus importante à mesure que l'on vieillit pour aider à réduire le risque de subir des fractures ou des chutes potentiellement mortelles.

5. Excellent pour votre peau

L'une des vitamines les plus importantes pour la santé de votre peau est la vitamine C. Cette vitamine hydrosoluble aide à réduire l'impact des radicaux libres sur la peau et participe à la synthèse du collagène, la principale protéine structurelle de l'organisme. La production naturelle de cette protéine est réduite en cas de carence en vitamine C ou avec l'âge, et la peau perd alors son élasticité et sa souplesse naturelles.

Mais ce n'est pas tout : la présence de lycopène renforce considérablement son potentiel antioxydant, au point qu'il peut réduire la fréquence des coups de soleil que vous subissez. Cela rend le jus de tomate parfait à consommer si vous passez beaucoup de temps à l'extérieur au soleil.

6. Réduit la pression artérielle

Même si de nombreuses personnes pensent que les tomates ont une saveur naturellement "salée", le fait est que les tomates sont très pauvres en sodium, mais contiennent des quantités considérables d'autres minéraux électrolytes importants, le potassium. Cela en fait le jus idéal à consommer si vous avez une pression artérielle élevée ou si vous êtes en train de vivre un épisode hypertensif, car il peut fournir une dilatation des vaisseaux sanguins bien nécessaire et améliorer l'excrétion du sodium et de l'eau dans l'urine.

7. Gère les symptômes de l'HBP

L'HBP, l'hyperplasie bénigne de la prostate, plus connue sous le nom d'hypertrophie de la prostate, affecte un grand nombre d'hommes d'âge moyen et nuit à leur confiance en eux et à leur santé sexuelle. Généralement causée par une augmentation du nombre de cellules prostatiques sous l'effet de l'androgène DHT, l'hypertrophie de la prostate n'est pas souvent mortelle, mais elle est assez gênante.

Il existe des médicaments pour réduire la croissance en bloquant leur interaction avec l'hormone, mais ils s'accompagnent généralement d'effets secondaires graves tels que des dysfonctionnements sexuels. La présence de lycopène dans les tomates est capable de produire le même effet, mais à un degré moindre, et sans les effets secondaires désagréables. Le lycopène contenu dans le jus de tomate réduit également la probabilité que ces cellules bénignes subissent des changements cancérigènes et deviennent des cancers de la prostate à part entière.

8. Pour une vision saine

Les tomates sont une excellente source de vitamine A et de caroténoïdes associés, des composés qui non seulement aident à améliorer l'acuité visuelle, mais peuvent également réduire les dommages causés à la macula des yeux. La dégénérescence maculaire survient fréquemment avec l'âge, mais en réduisant l'impact des radicaux libres oxydants sur les structures de l'œil, vous pouvez préserver votre vision jusqu'à un âge avancé.

9. Favorise la fonction cérébrale

Le cerveau, comme de nombreux autres organes, est soumis aux ravages des dommages causés par les radicaux libres et les inflammations. Les troubles neurodégénératifs, tels que les maladies d'Alzheimer et de Parkinson en particulier, sont fortement associés à des changements inflammatoires dans le cerveau qui entraînent une perte progressive des capacités cognitives et motrices. Le jus de tomate peut contribuer à réduire la vitesse à laquelle ces changements se produisent, même s'il n'est pas en mesure de les prévenir complètement. En outre, les folates naturels présents dans les tomates aident à briser l'homocystéine, un métabolite d'acide aminé hautement pro-inflammatoire qui se trouve à des niveaux élevés dans le cerveau des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer.

10. Renforce le système immunitaire

La forte densité de vitamines antioxydantes bénéfiques présentes dans le jus de tomate offre exactement ce dont le système immunitaire a besoin pour fonctionner à un haut niveau. Le jus peut aider à soutenir la synthèse des globules blancs, médiateurs importants de l'immunité, tandis que les vitamines tamponnent les radicaux libres. Sans oublier le fait que les fibres solubles présentes dans le jus de tomate nourrissent les bactéries probiotiques présentes dans vos intestins, ce qui constitue un excellent soutien immunitaire.


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