Pois verts : Avantages pour la santé, valeur nutritive et effets secondaires possibles
Les pois verts (Pisum sativum) sont des graines de légumineuses vertes à forte densité nutritionnelle que l'on trouve dans les cosses dures. Elles ont un goût légèrement sucré en raison de leur teneur en amidon.
Ils contiennent de fortes concentrations d'amidon, de fibres alimentaires, de protéines, de vitamines et de substances phytochimiques qui sont associées à de nombreux bienfaits pour la santé.
Les pois verts sont particulièrement intéressants pour les végétaliens et les végétariennes en raison de leur forte teneur en protéines. Cependant, il leur manque quelques acides aminés qui devraient être complétés par d'autres aliments riches en protéines.
Cet article traite de la teneur en nutriments, des avantages pour la santé et des effets secondaires potentiels des pois verts.
La valeur nutritive des pois verts
- Une portion de pois (100 g) contient 79 calories, 13 g de glucides et 4,5 grammes de protéines et de fibres. Les pois verts sont une riche source de vitamines B : ils contiennent 65 µg de folate, 2,090 mg de niacine et 0,266 mg de thiamine. Ils contiennent également de la vitamine B6 en quantité suffisante.
- Les pois sont une excellente source de vitamine A (765 UI), de vitamine C (40 mg), de vitamine E (0,13) et de vitamine K (24,8 µg) .
- Ils sont riches en minéraux, comme le sélénium (1,8 µg) et le zinc (1,24 mg), et en phytonutriments, comme le ß-carotène (449 µg) et la lutéine-zéaxanthine (2 477 µg) .
- Les flavanols, tels que la catéchine et l'épic atechnie, les acides phénoliques (acide caféique et férulique) et les saponines sont quelques-uns des phytonutriments présents dans les pois .
Les avantages des pois verts pour la santé
1. Peut aider à gérer la glycémie et le diabète
Les pois verts contiennent des glucides complexes qui sont bons pour la gestion du taux de sucre dans le sang. Ils ont un faible indice glycémique car ils sont riches en amidon et en fibres.
Les aliments à faible indice glycémique aident à libérer lentement le sucre dans le sang. Les aliments à faible IG sont bénéfiques dans la prévention et la gestion du diabète de type 2.
Dans des études sur les souris, des extraits de pois crus pourraient inhiber l'activité d'une enzyme particulière (amylase pancréatique) impliquée dans le métabolisme des glucides. Cela pourrait expliquer l'effet hypoglycémiant des extraits de pois chez la souris. D'autres études sont nécessaires pour comprendre les effets antidiabétiques des pois verts.
2. Peut améliorer la digestion
Les pois contiennent des sucres prébiotiques et des fibres qui peuvent être bénéfiques dans le processus digestif. On a constaté que les oligosaccharides de galactose présents dans les pois aident à la digestion dans le gros intestin.
Les sucres prébiotiques deviennent des fourrages pour les bactéries probiotiques au cours de la digestion. Cela aide les bonnes bactéries à utiliser ces sucres et à les convertir en produits bénéfiques pour notre corps.
Les fibres aident à la circulation des aliments dans le tube digestif. C'est essentiel pour une bonne digestion et l'élimination des substances toxiques.
Les pois ont également des effets antimicrobiens. Les extraits phénoliques des pois germés ont inhibé la croissance d'Helicobacter pylori, la bactérie responsable des ulcères. L'intégration des pois verts dans l'alimentation peut améliorer la fonction gastro-intestinale globale.
3. Peut aider à protéger contre certaines maladies chroniques
Effets secondaires des pois verts
Conclusion
Pois verts : Avantages pour la santé, valeur nutritive et effets secondaires possibles
Les pois verts (Pisum sativum) sont des graines de légumineuses vertes à forte densité nutritionnelle que l'on trouve dans les cosses dures. Elles ont un goût légèrement sucré en raison de leur teneur en amidon.
Ils contiennent de fortes concentrations d'amidon, de fibres alimentaires, de protéines, de vitamines et de substances phytochimiques qui sont associées à de nombreux bienfaits pour la santé.
Les pois verts sont particulièrement intéressants pour les végétaliens et les végétariennes en raison de leur forte teneur en protéines. Cependant, il leur manque quelques acides aminés qui devraient être complétés par d'autres aliments riches en protéines.
Cet article traite de la teneur en nutriments, des avantages pour la santé et des effets secondaires potentiels des pois verts.
La valeur nutritive des pois verts
- Une portion de pois (100 g) contient 79 calories, 13 g de glucides et 4,5 grammes de protéines et de fibres. Les pois verts sont une riche source de vitamines B : ils contiennent 65 µg de folate, 2,090 mg de niacine et 0,266 mg de thiamine. Ils contiennent également de la vitamine B6 en quantité suffisante.
- Les pois sont une excellente source de vitamine A (765 UI), de vitamine C (40 mg), de vitamine E (0,13) et de vitamine K (24,8 µg) .
- Ils sont riches en minéraux, comme le sélénium (1,8 µg) et le zinc (1,24 mg), et en phytonutriments, comme le ß-carotène (449 µg) et la lutéine-zéaxanthine (2 477 µg) .
- Les flavanols, tels que la catéchine et l'épic atechnie, les acides phénoliques (acide caféique et férulique) et les saponines sont quelques-uns des phytonutriments présents dans les pois .
Les avantages des pois verts pour la santé
1. Peut aider à gérer la glycémie et le diabète
Les pois verts contiennent des glucides complexes qui sont bons pour la gestion du taux de sucre dans le sang. Ils ont un faible indice glycémique car ils sont riches en amidon et en fibres.
Les aliments à faible indice glycémique aident à libérer lentement le sucre dans le sang. Les aliments à faible IG sont bénéfiques dans la prévention et la gestion du diabète de type 2.
Dans des études sur les souris, des extraits de pois crus pourraient inhiber l'activité d'une enzyme particulière (amylase pancréatique) impliquée dans le métabolisme des glucides. Cela pourrait expliquer l'effet hypoglycémiant des extraits de pois chez la souris. D'autres études sont nécessaires pour comprendre les effets antidiabétiques des pois verts.
2. Peut améliorer la digestion
Les pois contiennent des sucres prébiotiques et des fibres qui peuvent être bénéfiques dans le processus digestif. On a constaté que les oligosaccharides de galactose présents dans les pois aident à la digestion dans le gros intestin.
Les sucres prébiotiques deviennent des fourrages pour les bactéries probiotiques au cours de la digestion. Cela aide les bonnes bactéries à utiliser ces sucres et à les convertir en produits bénéfiques pour notre corps.
Les fibres aident à la circulation des aliments dans le tube digestif. C'est essentiel pour une bonne digestion et l'élimination des substances toxiques.
Les pois ont également des effets antimicrobiens. Les extraits phénoliques des pois germés ont inhibé la croissance d'Helicobacter pylori, la bactérie responsable des ulcères. L'intégration des pois verts dans l'alimentation peut améliorer la fonction gastro-intestinale globale.
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