Pois verts : Avantages pour la santé, valeur nutritive et effets secondaires possibles

Pois verts : Avantages pour la santé, valeur nutritive et effets secondaires possibles


Les pois verts (Pisum sativum) sont des graines de légumineuses vertes à forte densité nutritionnelle que l'on trouve dans les cosses dures. Elles ont un goût légèrement sucré en raison de leur teneur en amidon.

Ils contiennent de fortes concentrations d'amidon, de fibres alimentaires, de protéines, de vitamines et de substances phytochimiques qui sont associées à de nombreux bienfaits pour la santé. 

Les pois verts sont particulièrement intéressants pour les végétaliens et les végétariennes en raison de leur forte teneur en protéines. Cependant, il leur manque quelques acides aminés qui devraient être complétés par d'autres aliments riches en protéines.

Cet article traite de la teneur en nutriments, des avantages pour la santé et des effets secondaires potentiels des pois verts. 

La valeur nutritive des pois verts

  • Une portion de pois (100 g) contient 79 calories, 13 g de glucides et 4,5 grammes de protéines et de fibres. Les pois verts sont une riche source de vitamines B : ils contiennent 65 µg de folate, 2,090 mg de niacine et 0,266 mg de thiamine. Ils contiennent également de la vitamine B6 en quantité suffisante.
  • Les pois sont une excellente source de vitamine A (765 UI), de vitamine C (40 mg), de vitamine E (0,13) et de vitamine K (24,8 µg) .
  • Ils sont riches en minéraux, comme le sélénium (1,8 µg) et le zinc (1,24 mg), et en phytonutriments, comme le ß-carotène (449 µg) et la lutéine-zéaxanthine (2 477 µg) .
  • Les flavanols, tels que la catéchine et l'épic atechnie, les acides phénoliques (acide caféique et férulique) et les saponines sont quelques-uns des phytonutriments présents dans les pois .

Les avantages des pois verts pour la santé

1. Peut aider à gérer la glycémie et le diabète

Les pois verts contiennent des glucides complexes qui sont bons pour la gestion du taux de sucre dans le sang. Ils ont un faible indice glycémique car ils sont riches en amidon et en fibres.

Les aliments à faible indice glycémique aident à libérer lentement le sucre dans le sang. Les aliments à faible IG sont bénéfiques dans la prévention et la gestion du diabète de type 2.

Dans des études sur les souris, des extraits de pois crus pourraient inhiber l'activité d'une enzyme particulière (amylase pancréatique) impliquée dans le métabolisme des glucides. Cela pourrait expliquer l'effet hypoglycémiant des extraits de pois chez la souris. D'autres études sont nécessaires pour comprendre les effets antidiabétiques des pois verts.

2. Peut améliorer la digestion

Les pois contiennent des sucres prébiotiques et des fibres qui peuvent être bénéfiques dans le processus digestif. On a constaté que les oligosaccharides de galactose présents dans les pois aident à la digestion dans le gros intestin.

Les sucres prébiotiques deviennent des fourrages pour les bactéries probiotiques au cours de la digestion. Cela aide les bonnes bactéries à utiliser ces sucres et à les convertir en produits bénéfiques pour notre corps.

Les fibres aident à la circulation des aliments dans le tube digestif. C'est essentiel pour une bonne digestion et l'élimination des substances toxiques.

Les pois ont également des effets antimicrobiens. Les extraits phénoliques des pois germés ont inhibé la croissance d'Helicobacter pylori, la bactérie responsable des ulcères. L'intégration des pois verts dans l'alimentation peut améliorer la fonction gastro-intestinale globale.

3. Peut aider à protéger contre certaines maladies chroniques

Les pois verts ont une teneur élevée en fibres. Le propionate, un produit de la fermentation des fibres, s'est avéré réduire le taux de cholestérol sanguin chez les rats. La gestion du taux de cholestérol peut aider à prévenir les maladies cardiovasculaires.

L'excès de lipoprotéines de basse densité, ou LDL, est nocif pour l'organisme. Il obstrue les artères et peut entraîner des maladies cardiaques. Dans des études sur des porcs soumis à un régime alimentaire riche en cholestérol, les pois pourraient réduire les niveaux de cholestérol total et de cholestérol LDL dans le plasma. La fibre soluble des pois verts pourrait également réduire le risque de maladie cardiaque.

L'inflammation chronique et le stress oxydatif peuvent conduire au cancer. Les puissantes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires des pois verts peuvent combattre les dommages oxydatifs et réduire le risque de cancer. Ces antioxydants se lient aux radicaux libres et réduisent leurs effets néfastes sur l'organisme.

Des extraits de pois ont montré une activité anti-inflammatoire dans des études sur les animaux. Les pois verts contiennent certains inhibiteurs qui ont montré qu'ils réduisaient le risque de cancer du côlon.

Plusieurs autres composés présents dans les pois verts, tels que les lectines et les saponines, ont montré une activité anticancéreuse.

Ce sont là les principaux avantages des pois verts pour la santé. Il est facile de les ajouter à son alimentation. Il n'est donc pas difficile de profiter de leurs avantages. Toutefois, il est possible que les pois verts provoquent certains effets secondaires.

Effets secondaires des pois verts

Les pois verts peuvent entraîner des effets secondaires chez certains individus. Consultez toujours un médecin avant de modifier votre régime alimentaire.

Les pois verts contiennent des anti-nutriments comme l'acide phytique et les lectines qui peuvent interférer avec l'absorption des nutriments. Ces anti-nutriments peuvent également provoquer des problèmes digestifs.

L'acide phytique contenu dans les pois peut entraver l'absorption de minéraux comme le fer et le zinc. Cela peut éventuellement entraîner des carences nutritionnelles.

Les lectines présentes dans les pois frais peuvent perturber le délicat équilibre du système immunitaire et de la population bactérienne dans l’intestin.

Cependant, le trempage, la fermentation ou la cuisson des pois peuvent potentiellement réduire ces anti nutriments. De plus, la réduction de la taille des portions de pois peut contribuer à diminuer le risque d'effets secondaires.

Conclusion

Les pois verts sont rentables et riches en nutriments. Ils peuvent être ajoutés aux soupes, aux ragoûts, aux salades et à divers autres plats. Ils sont riches en phytonutriments qui peuvent aider à gérer la glycémie et à réduire le risque de maladies chroniques telles que le cancer, les troubles cardiovasculaires et le diabète.

Cependant, il faut se méfier de leurs anti nutriments. On peut les réduire en les faisant tremper, fermenter ou cuire. Préparez-les correctement et vous pourrez profiter au maximum des bienfaits des pois.

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Pois verts : Avantages pour la santé, valeur nutritive et effets secondaires possibles


Les pois verts (Pisum sativum) sont des graines de légumineuses vertes à forte densité nutritionnelle que l'on trouve dans les cosses dures. Elles ont un goût légèrement sucré en raison de leur teneur en amidon.

Ils contiennent de fortes concentrations d'amidon, de fibres alimentaires, de protéines, de vitamines et de substances phytochimiques qui sont associées à de nombreux bienfaits pour la santé. 

Les pois verts sont particulièrement intéressants pour les végétaliens et les végétariennes en raison de leur forte teneur en protéines. Cependant, il leur manque quelques acides aminés qui devraient être complétés par d'autres aliments riches en protéines.

Cet article traite de la teneur en nutriments, des avantages pour la santé et des effets secondaires potentiels des pois verts. 

La valeur nutritive des pois verts

  • Une portion de pois (100 g) contient 79 calories, 13 g de glucides et 4,5 grammes de protéines et de fibres. Les pois verts sont une riche source de vitamines B : ils contiennent 65 µg de folate, 2,090 mg de niacine et 0,266 mg de thiamine. Ils contiennent également de la vitamine B6 en quantité suffisante.
  • Les pois sont une excellente source de vitamine A (765 UI), de vitamine C (40 mg), de vitamine E (0,13) et de vitamine K (24,8 µg) .
  • Ils sont riches en minéraux, comme le sélénium (1,8 µg) et le zinc (1,24 mg), et en phytonutriments, comme le ß-carotène (449 µg) et la lutéine-zéaxanthine (2 477 µg) .
  • Les flavanols, tels que la catéchine et l'épic atechnie, les acides phénoliques (acide caféique et férulique) et les saponines sont quelques-uns des phytonutriments présents dans les pois .

Les avantages des pois verts pour la santé

1. Peut aider à gérer la glycémie et le diabète

Les pois verts contiennent des glucides complexes qui sont bons pour la gestion du taux de sucre dans le sang. Ils ont un faible indice glycémique car ils sont riches en amidon et en fibres.

Les aliments à faible indice glycémique aident à libérer lentement le sucre dans le sang. Les aliments à faible IG sont bénéfiques dans la prévention et la gestion du diabète de type 2.

Dans des études sur les souris, des extraits de pois crus pourraient inhiber l'activité d'une enzyme particulière (amylase pancréatique) impliquée dans le métabolisme des glucides. Cela pourrait expliquer l'effet hypoglycémiant des extraits de pois chez la souris. D'autres études sont nécessaires pour comprendre les effets antidiabétiques des pois verts.

2. Peut améliorer la digestion

Les pois contiennent des sucres prébiotiques et des fibres qui peuvent être bénéfiques dans le processus digestif. On a constaté que les oligosaccharides de galactose présents dans les pois aident à la digestion dans le gros intestin.

Les sucres prébiotiques deviennent des fourrages pour les bactéries probiotiques au cours de la digestion. Cela aide les bonnes bactéries à utiliser ces sucres et à les convertir en produits bénéfiques pour notre corps.

Les fibres aident à la circulation des aliments dans le tube digestif. C'est essentiel pour une bonne digestion et l'élimination des substances toxiques.

Les pois ont également des effets antimicrobiens. Les extraits phénoliques des pois germés ont inhibé la croissance d'Helicobacter pylori, la bactérie responsable des ulcères. L'intégration des pois verts dans l'alimentation peut améliorer la fonction gastro-intestinale globale.

3. Peut aider à protéger contre certaines maladies chroniques

Les pois verts ont une teneur élevée en fibres. Le propionate, un produit de la fermentation des fibres, s'est avéré réduire le taux de cholestérol sanguin chez les rats. La gestion du taux de cholestérol peut aider à prévenir les maladies cardiovasculaires.

L'excès de lipoprotéines de basse densité, ou LDL, est nocif pour l'organisme. Il obstrue les artères et peut entraîner des maladies cardiaques. Dans des études sur des porcs soumis à un régime alimentaire riche en cholestérol, les pois pourraient réduire les niveaux de cholestérol total et de cholestérol LDL dans le plasma. La fibre soluble des pois verts pourrait également réduire le risque de maladie cardiaque.

L'inflammation chronique et le stress oxydatif peuvent conduire au cancer. Les puissantes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires des pois verts peuvent combattre les dommages oxydatifs et réduire le risque de cancer. Ces antioxydants se lient aux radicaux libres et réduisent leurs effets néfastes sur l'organisme.

Des extraits de pois ont montré une activité anti-inflammatoire dans des études sur les animaux. Les pois verts contiennent certains inhibiteurs qui ont montré qu'ils réduisaient le risque de cancer du côlon.

Plusieurs autres composés présents dans les pois verts, tels que les lectines et les saponines, ont montré une activité anticancéreuse.

Ce sont là les principaux avantages des pois verts pour la santé. Il est facile de les ajouter à son alimentation. Il n'est donc pas difficile de profiter de leurs avantages. Toutefois, il est possible que les pois verts provoquent certains effets secondaires.

Effets secondaires des pois verts

Les pois verts peuvent entraîner des effets secondaires chez certains individus. Consultez toujours un médecin avant de modifier votre régime alimentaire.

Les pois verts contiennent des anti-nutriments comme l'acide phytique et les lectines qui peuvent interférer avec l'absorption des nutriments. Ces anti-nutriments peuvent également provoquer des problèmes digestifs.

L'acide phytique contenu dans les pois peut entraver l'absorption de minéraux comme le fer et le zinc. Cela peut éventuellement entraîner des carences nutritionnelles.

Les lectines présentes dans les pois frais peuvent perturber le délicat équilibre du système immunitaire et de la population bactérienne dans l’intestin.

Cependant, le trempage, la fermentation ou la cuisson des pois peuvent potentiellement réduire ces anti nutriments. De plus, la réduction de la taille des portions de pois peut contribuer à diminuer le risque d'effets secondaires.

Conclusion

Les pois verts sont rentables et riches en nutriments. Ils peuvent être ajoutés aux soupes, aux ragoûts, aux salades et à divers autres plats. Ils sont riches en phytonutriments qui peuvent aider à gérer la glycémie et à réduire le risque de maladies chroniques telles que le cancer, les troubles cardiovasculaires et le diabète.

Cependant, il faut se méfier de leurs anti nutriments. On peut les réduire en les faisant tremper, fermenter ou cuire. Préparez-les correctement et vous pourrez profiter au maximum des bienfaits des pois.

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