L'huile d'olive est connue pour ses bienfaits sur la santé. Les régimes alimentaires comportant une consommation élevée d'huile d'olive sont associés à un risque réduit de décès, toutes causes confondues. Le Dietary Guidelines For Americans suggère une consommation d'huile d'environ 5 cuillères à café par jour pour un régime standard d'environ 2000 calories. Ceci est bien inférieur au régime méditerranéen qui peut inclure la consommation de plus de 4 cuillères à soupe (12 cuillères à café) d'huile d'olive par jour.
Huile d'olive
Il existe trois types communs d'huile d'olive, à savoir l'huile d'olive vierge, l'huile d'olive raffinée et l'huile de grignons d'olive (Orujo). Chacune a sa propre méthode de traitement, ses caractéristiques gustatives, sa composition et ses applications alimentaires.
L'huile d'olive vierge est produite par la trituration des olives fraîches, suivie d'une extraction mécanique de l'huile. Ce processus n'utilise ni chaleur ni produits chimiques. Pour obtenir une huile d'olive de qualité, le fruit doit être de grande qualité. Les termes utilisés pour désigner le traitement des olives pour l'huile d'olive vierge comprennent la première pression, la pression à froid ou l'extraction à froid. Ce type d'huile d'olive est le plus savoureux et est potentiellement le plus bénéfique pour la santé car il contient des substances naturelles telles que les polyphénols.
L'huile d'olive raffinée est produite à partir d'une huile d'olive de qualité inférieure qui subit un processus de raffinage qui élimine la plupart des acides gras libres, considérés comme un composant indésirable des huiles, et d'autres impuretés de l'huile. Les substances potentiellement bénéfiques, telles que les polyphénols, sont également éliminées au cours du processus de raffinage. L'huile obtenue est insipide, incolore et inodore, comme les huiles végétales raffinées couramment consommées.
L'huile de grignons d'olive est produite en utilisant des solvants et de la chaleur pour extraire l'huile restante dans la pulpe d'olive après la production d'huile d'olive vierge.
Les effets bénéfiques de l'huile d'olive
Maladies cardiovasculaires
Bien qu'une consommation plus importante de fruits, de légumes et de légumineuses offre des avantages importants pour la santé et protège contre les maladies cardio-vasculaires, l'huile d'olive a un effet protecteur indépendant. En 2004, la Food and Drug Administration (FDA) a approuvé une allégation de santé qualifiée pour l'huile d'olive. La déclaration d'allégation de santé qualifiée est la suivante "Des preuves scientifiques limitées et non concluantes suggèrent que la consommation quotidienne d'environ 2 cuillères à soupe (23 grammes) d'huile d'olive peut réduire le risque de maladie cardiovasculaire due aux graisses monoinsaturées contenues dans l'huile d'olive. Pour obtenir ce bénéfice éventuel, l'huile d'olive doit remplacer une quantité de graisses saturées et ne pas augmenter le nombre total de calories que vous consommez dans une journée".
Seuls certains aliments peuvent être étiquetés avec l'allégation de santé qualifiée pour l'huile d'olive. Il s'agit notamment des produits qui sont de l'huile d'olive pure, des vinaigrettes qui contiennent 6 g ou plus d'huile d'olive mais moins de 4 g de graisses saturées par portion de référence, des margarines qui contiennent 6 g ou plus d'huile d'olive et sont pauvres en cholestérol, et de certains aliments contenant de l'huile d'olive comme les sauces et les produits de boulangerie. Suite à cette allégation de santé, l'American Heart Association a approuvé un logo Health-Check pour l'huile d'olive.
Depuis que l'allégation de santé qualifiée par la FDA a été approuvée en 2004, l'effet de l'huile d'olive sur les maladies coronariennes est remis en question. Dans une vaste étude cas-témoins (comparant des personnes atteintes et non atteintes de la maladie), la consommation exclusive d'huile d'olive a été associée à une probabilité moindre de développer une maladie coronarienne, indépendamment de l'adhésion au régime méditerranéen dans son ensemble. Cependant, une récente revue des études n'a trouvé aucune association entre la consommation d'huile d'olive et les maladies coronariennes. En outre, une étude qui a testé les effets de la fourniture d'huile d'olive extra vierge aux personnes à haut risque de maladie cardiovasculaire a montré que la consommation d'huile d'olive, par rapport à un régime alimentaire pauvre en graisses, était associée à un risque plus faible d'accident vasculaire cérébral, mais pas de crise cardiaque.
L'huile d'olive pourrait jouer un rôle dans la prévention et le traitement de l'hypertension (pression artérielle élevée). Les huiles d'olive vierge et raffinée (environ 3 cuillères à soupe par jour) ont été comparées chez des hommes souffrant de maladies coronariennes. Consommation d'huile d'olive vierge riche en composés phénoliques s'est révélé avoir des propriétés antioxydantes et réduisent la pression sanguine chez ces patients.
Diabète et syndrome métabolique
La consommation d'huile d'olive peut aider à prévenir le diabète de type 2. En fournissant de l'huile d'olive extra vierge à des adultes présentant un risque élevé de maladie cardiovasculaire, on a réduit le risque de DT2 de 40 % en seulement 4 ans. Une étude de population en Espagne a montré que les personnes qui consommaient de l'huile d'olive par rapport à l'huile de tournesol avaient moins de risque de mauvaise régulation du glucose, une condition qui conduit souvent au développement du DT2.
Prévention du cancer
Il existe des preuves scientifiques qui soutiennent l'existence d'un lien entre la consommation d'huile d'olive et la prévention du cancer. Plus précisément, les personnes qui consomment le plus d'huile d'olive ont moins de risques de développer un cancer, quel que soit le type, que celles qui en consomment le moins. La consommation d'huile d'olive peut également réduire le risque de cancer du sein et de cancers du système digestif, comme ceux de la bouche, du pharynx et de l'œsophage (gorge), et elle est légèrement protectrice contre le cancer du côlon. Il ne semble pas y avoir de lien entre la consommation d'huile d'olive et le risque de cancer de la prostate, du poumon ou des ovaires, mais il pourrait y avoir un effet protecteur de l'huile d'olive sur le risque de cancer du larynx et de l'estomac.
Inflammation
L'inflammation est la réponse bénéfique de l'organisme aux lésions tissulaires. Cependant, l'inflammation chronique contribue au développement de nombreuses maladies chroniques, telles que les troubles cardiovasculaires. Un indicateur d'inflammation couramment utilisé est la protéine C-réactive ou CRP dans le sang. Dans une revue de 30 études examinant l'effet de l'huile d'olive sur les marqueurs de l'inflammation, l'huile d'olive a montré un effet favorable sur les niveaux de CRP. Chez les patients souffrant de maladies coronariennes, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge ont fait baisser les niveaux de CRP par rapport à l'huile d'olive raffinée. De même, chez les personnes atteintes du VIH, la consommation quotidienne d'environ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge a fait baisser les niveaux de CRP.
Résumé
Le remplacement des autres graisses et huiles par l'huile d'olive, en particulier l'huile d'olive vierge, est un pas positif vers le bien-être. La consommation d'huile d'olive peut contribuer à réduire le risque de cancer, d'accident vasculaire cérébral, de diabète de type 2 et d'autres maladies chroniques.
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L'huile d'olive est connue pour ses bienfaits sur la santé. Les régimes alimentaires comportant une consommation élevée d'huile d'olive sont associés à un risque réduit de décès, toutes causes confondues. Le Dietary Guidelines For Americans suggère une consommation d'huile d'environ 5 cuillères à café par jour pour un régime standard d'environ 2000 calories. Ceci est bien inférieur au régime méditerranéen qui peut inclure la consommation de plus de 4 cuillères à soupe (12 cuillères à café) d'huile d'olive par jour.
Huile d'olive
Il existe trois types communs d'huile d'olive, à savoir l'huile d'olive vierge, l'huile d'olive raffinée et l'huile de grignons d'olive (Orujo). Chacune a sa propre méthode de traitement, ses caractéristiques gustatives, sa composition et ses applications alimentaires.
L'huile d'olive vierge est produite par la trituration des olives fraîches, suivie d'une extraction mécanique de l'huile. Ce processus n'utilise ni chaleur ni produits chimiques. Pour obtenir une huile d'olive de qualité, le fruit doit être de grande qualité. Les termes utilisés pour désigner le traitement des olives pour l'huile d'olive vierge comprennent la première pression, la pression à froid ou l'extraction à froid. Ce type d'huile d'olive est le plus savoureux et est potentiellement le plus bénéfique pour la santé car il contient des substances naturelles telles que les polyphénols.
L'huile d'olive raffinée est produite à partir d'une huile d'olive de qualité inférieure qui subit un processus de raffinage qui élimine la plupart des acides gras libres, considérés comme un composant indésirable des huiles, et d'autres impuretés de l'huile. Les substances potentiellement bénéfiques, telles que les polyphénols, sont également éliminées au cours du processus de raffinage. L'huile obtenue est insipide, incolore et inodore, comme les huiles végétales raffinées couramment consommées.
L'huile de grignons d'olive est produite en utilisant des solvants et de la chaleur pour extraire l'huile restante dans la pulpe d'olive après la production d'huile d'olive vierge.
Les effets bénéfiques de l'huile d'olive
Maladies cardiovasculaires
Bien qu'une consommation plus importante de fruits, de légumes et de légumineuses offre des avantages importants pour la santé et protège contre les maladies cardio-vasculaires, l'huile d'olive a un effet protecteur indépendant. En 2004, la Food and Drug Administration (FDA) a approuvé une allégation de santé qualifiée pour l'huile d'olive. La déclaration d'allégation de santé qualifiée est la suivante "Des preuves scientifiques limitées et non concluantes suggèrent que la consommation quotidienne d'environ 2 cuillères à soupe (23 grammes) d'huile d'olive peut réduire le risque de maladie cardiovasculaire due aux graisses monoinsaturées contenues dans l'huile d'olive. Pour obtenir ce bénéfice éventuel, l'huile d'olive doit remplacer une quantité de graisses saturées et ne pas augmenter le nombre total de calories que vous consommez dans une journée".
Seuls certains aliments peuvent être étiquetés avec l'allégation de santé qualifiée pour l'huile d'olive. Il s'agit notamment des produits qui sont de l'huile d'olive pure, des vinaigrettes qui contiennent 6 g ou plus d'huile d'olive mais moins de 4 g de graisses saturées par portion de référence, des margarines qui contiennent 6 g ou plus d'huile d'olive et sont pauvres en cholestérol, et de certains aliments contenant de l'huile d'olive comme les sauces et les produits de boulangerie. Suite à cette allégation de santé, l'American Heart Association a approuvé un logo Health-Check pour l'huile d'olive.
Depuis que l'allégation de santé qualifiée par la FDA a été approuvée en 2004, l'effet de l'huile d'olive sur les maladies coronariennes est remis en question. Dans une vaste étude cas-témoins (comparant des personnes atteintes et non atteintes de la maladie), la consommation exclusive d'huile d'olive a été associée à une probabilité moindre de développer une maladie coronarienne, indépendamment de l'adhésion au régime méditerranéen dans son ensemble. Cependant, une récente revue des études n'a trouvé aucune association entre la consommation d'huile d'olive et les maladies coronariennes. En outre, une étude qui a testé les effets de la fourniture d'huile d'olive extra vierge aux personnes à haut risque de maladie cardiovasculaire a montré que la consommation d'huile d'olive, par rapport à un régime alimentaire pauvre en graisses, était associée à un risque plus faible d'accident vasculaire cérébral, mais pas de crise cardiaque.
L'huile d'olive pourrait jouer un rôle dans la prévention et le traitement de l'hypertension (pression artérielle élevée). Les huiles d'olive vierge et raffinée (environ 3 cuillères à soupe par jour) ont été comparées chez des hommes souffrant de maladies coronariennes. Consommation d'huile d'olive vierge riche en composés phénoliques s'est révélé avoir des propriétés antioxydantes et réduisent la pression sanguine chez ces patients.
Diabète et syndrome métabolique
La consommation d'huile d'olive peut aider à prévenir le diabète de type 2. En fournissant de l'huile d'olive extra vierge à des adultes présentant un risque élevé de maladie cardiovasculaire, on a réduit le risque de DT2 de 40 % en seulement 4 ans. Une étude de population en Espagne a montré que les personnes qui consommaient de l'huile d'olive par rapport à l'huile de tournesol avaient moins de risque de mauvaise régulation du glucose, une condition qui conduit souvent au développement du DT2.
Prévention du cancer
Il existe des preuves scientifiques qui soutiennent l'existence d'un lien entre la consommation d'huile d'olive et la prévention du cancer. Plus précisément, les personnes qui consomment le plus d'huile d'olive ont moins de risques de développer un cancer, quel que soit le type, que celles qui en consomment le moins. La consommation d'huile d'olive peut également réduire le risque de cancer du sein et de cancers du système digestif, comme ceux de la bouche, du pharynx et de l'œsophage (gorge), et elle est légèrement protectrice contre le cancer du côlon. Il ne semble pas y avoir de lien entre la consommation d'huile d'olive et le risque de cancer de la prostate, du poumon ou des ovaires, mais il pourrait y avoir un effet protecteur de l'huile d'olive sur le risque de cancer du larynx et de l'estomac.
Inflammation
L'inflammation est la réponse bénéfique de l'organisme aux lésions tissulaires. Cependant, l'inflammation chronique contribue au développement de nombreuses maladies chroniques, telles que les troubles cardiovasculaires. Un indicateur d'inflammation couramment utilisé est la protéine C-réactive ou CRP dans le sang. Dans une revue de 30 études examinant l'effet de l'huile d'olive sur les marqueurs de l'inflammation, l'huile d'olive a montré un effet favorable sur les niveaux de CRP. Chez les patients souffrant de maladies coronariennes, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge ont fait baisser les niveaux de CRP par rapport à l'huile d'olive raffinée. De même, chez les personnes atteintes du VIH, la consommation quotidienne d'environ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge a fait baisser les niveaux de CRP.
Résumé
Le remplacement des autres graisses et huiles par l'huile d'olive, en particulier l'huile d'olive vierge, est un pas positif vers le bien-être. La consommation d'huile d'olive peut contribuer à réduire le risque de cancer, d'accident vasculaire cérébral, de diabète de type 2 et d'autres maladies chroniques.
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