Oranges, santé humaine et nutrition
L'alimentation humaine contient des micronutriments importants, à savoir les vitamines C et E, les caroténoïdes et les flavonoïdes, essentiels pour le maintien de la santé humaine. De multiples sources alimentaires de ces composés sont présentes dans pratiquement toutes les matières végétales. L'importance nutritionnelle de la nourriture est due à la présence de ces ingrédients alimentaires fonctionnels et de nutraceutiques antioxydants ou de substances phytochimiques. Les substances phytochimiques sont présentes dans les fruits et légumes comestibles et, lorsqu'elles sont consommées, elles peuvent moduler le métabolisme humain de manière favorable et prévenir ainsi les maladies chroniques et dégénératives.
L'augmentation de la consommation de fruits et légumes protège contre les pathologies dégénératives telles que le cancer et l'athérosclérose ; en effet, des enquêtes épidémiologiques ont montré une relation inverse entre l'apport alimentaire en flavonoïdes provenant des agrumes et les maladies cardiovasculaires.
Les agrumes sont la principale source de nutriments phytochimiques importants et ont longtemps été appréciés pour leurs propriétés nutritives et antioxydantes. Il est scientifiquement prouvé que les oranges sont riches en vitamines et en minéraux, présentent de nombreux avantages pour la santé. En outre, on sait maintenant que d'autres composés biologiquement actifs et non nutritifs présents dans les agrumes, tels que les antioxydants phytochimiques et les fibres alimentaires solubles et insolubles, sont connus pour leur capacité à réduire le risque de cancer et de nombreuses maladies chroniques comme l'arthrite, l'obésité et les maladies coronariennes.
1. Effet antioxydant :
Une orange de haute qualité est une orange mature avec une bonne intensité de couleur uniformément répartie sur la surface. Ces oranges doivent être fermes, avec une texture assez lisse et une forme caractéristique de la variété, sans pourriture, défauts ou autres imperfections.
L'activité biologique et les effets bénéfiques des flavonoïdes d'agrumes en tant qu'antioxydants ont été démontrés. Ces groupes de pigments, tels qu'on les trouve dans les plantes, jouent un rôle dans la coloration des fleurs et des fruits, avec l'anthocyanine. Ils sont également présents dans les fruits, et exercent leur activité antioxydante de plusieurs façons, y compris les activités de chélation des métaux.
Les oranges, excellente source de vitamine C, contiennent de puissants antioxydants naturels, du folate, des fibres alimentaires et d'autres composants bioactifs, comme les caroténoïdes et les flavonoïdes qui préviennent le cancer et les maladies dégénératives. La consommation d'aliments riches en vitamine C améliore l'immunité du corps contre les agents infectieux et élimine les radicaux libres nocifs et pro-inflammatoires du sang.
L'orange douce contient une variété de substances phytochimiques comme l'hespérétine et la narigénine. La naringénine a un effet bioactif sur la santé humaine en tant qu'antioxydant, capteur de radicaux libres, anti-inflammatoire et modulateur du système immunitaire.
2. Activité anti-inflammatoire :
Les flavonoïdes d'agrumes contiennent des composés ayant une activité anti-inflammatoire due à la présence d'enzymes régulatrices (protéine kinase C, phosphodiestérase, phospholipase, lipoxygénase et cyclooxygénase) qui contrôlent la formation des médiateurs biologiques, responsables de l'activation des cellules endothéliales et des cellules spécialisées impliquées dans l'inflammation. L'inhibition de ces enzymes par les flavonoïdes peut être associée à l'inhibition des réponses immunitaires et inflammatoires.
En effet, les flavonoïdes d'agrumes sont capables d'inhiber les kinases et les phosphodiestérases essentielles à la transduction et à l'activation des signaux cellulaires. Ils affectent également l'activation d'un certain nombre de cellules impliquées dans la réponse immunitaire, notamment les lymphocytes T et B. Les flavonoïdes d'agrumes préviennent également l'athérosclérose, en inhibant la formation de l'athérome.
3. Effet Anti-cancer et anti-artériosclérose :
Les flavonoïdes d'agrumes peuvent prévenir le cancer grâce à une cytotoxicité sélective, des actions antiprolifératives et d'apoptose. Les flavonoïdes sont antimutagènes et protègent donc l'ADN des dommages par leur capacité à absorber la lumière ultraviolette. Ils neutralisent les radicaux libres qui favorisent les mutations lorsqu'ils sont générés à proximité de l'ADN. Cela a été démontré sur le corps de souris irradiées par des rayons C.Les flavonoïdes peuvent également protéger l'ADN en interagissant directement avec les agents tumoraux, comme dans les aberrations chromosomiques induites par la bléomycine. L'effet inhibiteur des flavonoïdes d'agrumes sur le développement tumoral et la prolifération cellulaire par les cellules malignes de rats, dans les tissus cardiaques et hépatiques de rats syngénétiques a été signalé. La capacité des flavonoïdes d'agrumes à fonctionner en tant que tels repose sur l'inhibition de la mobilité cellulaire.
Les oranges sont également riches en fer, chlore, manganèse, zinc, sodium, phosphore, iode, calcium, acide folique, potassium, pectine, bêta-carotène, acides aminés et fibres. On dit qu'une seule orange contient environ 170 phytonutriments et plus de 60 flavonoïdes ayant des propriétés antitumorales, anti-inflammatoires, inhibitrices de caillots sanguins et antioxydantes. Toutes ces propriétés contribuent à promouvoir la santé en général.
4. Action anti-obésité :
Les oranges douces contiennent peu de calories et pas de graisses saturées ni de cholestérol, mais elles sont riches en fibres alimentaires, la pectine, qui est très efficace chez les personnes obèses. La pectine, en tant que laxatif, protège la muqueuse contre l'exposition aux substances toxiques, ainsi qu'en se liant aux produits chimiques cancérigènes dans le côlon. Il a également été démontré que la pectine réduit le taux de cholestérol sanguin en diminuant sa réabsorption dans le côlon par liaison aux acides biliaires dans le côlon.Les pelures d'orange contiennent de la synéphrine alcaloïde, qui réduit la production de cholestérol dans le foie. Les éléments antioxydants des oranges combattent le stress oxydatif qui oxyde la LDL (lipoprotéine de basse densité) dans le sang.
5. Une santé saine :
Les oranges contiennent également une très bonne quantité de vitamine A, et d'autres antioxydants flavonoïdes tels que les alpha et bêta-carotènes, la bêta-cryptoxanthine, la zéaxanthine et la lutéine, composés qui ont des propriétés antioxydantes. La vitamine A est nécessaire au maintien de la santé des muqueuses et de la peau, et essentielle à la vision. Elle est également une très bonne source de vitamines du complexe B telles que la thiamine, la pyridoxine et les folates. Ces vitamines sont essentielles dans le sens où l'organisme en a besoin de sources extérieures pour se réapprovisionner.Le fruit d'orange contient également une très bonne quantité de minéraux comme le potassium et le calcium. Le potassium, qui est un composant important des cellules et des fluides corporels, aide à contrôler le rythme cardiaque et la pression sanguine. La consommation de fruits naturels riches en flavonoïdes aide l'organisme à se protéger contre les cancers du poumon et du col de l'utérus.
Les propriétés alcalines de l'orange stimulent les sucs digestifs, ce qui permet de soulager la constipation. La consommation régulière de jus d'orange réduit les risques de formation d'oxalate de calcium qui provoque des calculs rénaux. Les polyphénols présents dans les oranges préviennent les infections virales. Les oranges protègent la peau contre les dommages causés par les radicaux libres, en vous aidant à paraître jeune et en gardant la peau fraîche et éclatante.
Les oranges peuvent être transformées en jus, qui peut être consommé directement ou transformé en concentré, tous deux utilisés dans de nombreux sodas et cocktails, punchs, orangeades.
Les fruits et les écorces d'orange sont utilisés dans de nombreux desserts, confitures et marmelades, ainsi que dans des biscuits, des gâteaux et des bonbons. L'huile dérivée des écorces d'orange, ainsi que des fleurs, des feuilles et des brindilles est utilisée comme huile essentielle dans les parfums ; l'huile de pépins d'orange peut également être utilisée en cuisine ou comme composant dans les plastiques.
Oranges, santé humaine et nutrition
L'alimentation humaine contient des micronutriments importants, à savoir les vitamines C et E, les caroténoïdes et les flavonoïdes, essentiels pour le maintien de la santé humaine. De multiples sources alimentaires de ces composés sont présentes dans pratiquement toutes les matières végétales. L'importance nutritionnelle de la nourriture est due à la présence de ces ingrédients alimentaires fonctionnels et de nutraceutiques antioxydants ou de substances phytochimiques. Les substances phytochimiques sont présentes dans les fruits et légumes comestibles et, lorsqu'elles sont consommées, elles peuvent moduler le métabolisme humain de manière favorable et prévenir ainsi les maladies chroniques et dégénératives.
L'augmentation de la consommation de fruits et légumes protège contre les pathologies dégénératives telles que le cancer et l'athérosclérose ; en effet, des enquêtes épidémiologiques ont montré une relation inverse entre l'apport alimentaire en flavonoïdes provenant des agrumes et les maladies cardiovasculaires.
Les agrumes sont la principale source de nutriments phytochimiques importants et ont longtemps été appréciés pour leurs propriétés nutritives et antioxydantes. Il est scientifiquement prouvé que les oranges sont riches en vitamines et en minéraux, présentent de nombreux avantages pour la santé. En outre, on sait maintenant que d'autres composés biologiquement actifs et non nutritifs présents dans les agrumes, tels que les antioxydants phytochimiques et les fibres alimentaires solubles et insolubles, sont connus pour leur capacité à réduire le risque de cancer et de nombreuses maladies chroniques comme l'arthrite, l'obésité et les maladies coronariennes.
1. Effet antioxydant :
Une orange de haute qualité est une orange mature avec une bonne intensité de couleur uniformément répartie sur la surface. Ces oranges doivent être fermes, avec une texture assez lisse et une forme caractéristique de la variété, sans pourriture, défauts ou autres imperfections.
L'activité biologique et les effets bénéfiques des flavonoïdes d'agrumes en tant qu'antioxydants ont été démontrés. Ces groupes de pigments, tels qu'on les trouve dans les plantes, jouent un rôle dans la coloration des fleurs et des fruits, avec l'anthocyanine. Ils sont également présents dans les fruits, et exercent leur activité antioxydante de plusieurs façons, y compris les activités de chélation des métaux.
Les oranges, excellente source de vitamine C, contiennent de puissants antioxydants naturels, du folate, des fibres alimentaires et d'autres composants bioactifs, comme les caroténoïdes et les flavonoïdes qui préviennent le cancer et les maladies dégénératives. La consommation d'aliments riches en vitamine C améliore l'immunité du corps contre les agents infectieux et élimine les radicaux libres nocifs et pro-inflammatoires du sang.
L'orange douce contient une variété de substances phytochimiques comme l'hespérétine et la narigénine. La naringénine a un effet bioactif sur la santé humaine en tant qu'antioxydant, capteur de radicaux libres, anti-inflammatoire et modulateur du système immunitaire.
2. Activité anti-inflammatoire :
Les flavonoïdes d'agrumes contiennent des composés ayant une activité anti-inflammatoire due à la présence d'enzymes régulatrices (protéine kinase C, phosphodiestérase, phospholipase, lipoxygénase et cyclooxygénase) qui contrôlent la formation des médiateurs biologiques, responsables de l'activation des cellules endothéliales et des cellules spécialisées impliquées dans l'inflammation. L'inhibition de ces enzymes par les flavonoïdes peut être associée à l'inhibition des réponses immunitaires et inflammatoires.
En effet, les flavonoïdes d'agrumes sont capables d'inhiber les kinases et les phosphodiestérases essentielles à la transduction et à l'activation des signaux cellulaires. Ils affectent également l'activation d'un certain nombre de cellules impliquées dans la réponse immunitaire, notamment les lymphocytes T et B. Les flavonoïdes d'agrumes préviennent également l'athérosclérose, en inhibant la formation de l'athérome.
3. Effet Anti-cancer et anti-artériosclérose :
Les flavonoïdes d'agrumes peuvent prévenir le cancer grâce à une cytotoxicité sélective, des actions antiprolifératives et d'apoptose. Les flavonoïdes sont antimutagènes et protègent donc l'ADN des dommages par leur capacité à absorber la lumière ultraviolette. Ils neutralisent les radicaux libres qui favorisent les mutations lorsqu'ils sont générés à proximité de l'ADN. Cela a été démontré sur le corps de souris irradiées par des rayons C.Les flavonoïdes peuvent également protéger l'ADN en interagissant directement avec les agents tumoraux, comme dans les aberrations chromosomiques induites par la bléomycine. L'effet inhibiteur des flavonoïdes d'agrumes sur le développement tumoral et la prolifération cellulaire par les cellules malignes de rats, dans les tissus cardiaques et hépatiques de rats syngénétiques a été signalé. La capacité des flavonoïdes d'agrumes à fonctionner en tant que tels repose sur l'inhibition de la mobilité cellulaire.
Les oranges sont également riches en fer, chlore, manganèse, zinc, sodium, phosphore, iode, calcium, acide folique, potassium, pectine, bêta-carotène, acides aminés et fibres. On dit qu'une seule orange contient environ 170 phytonutriments et plus de 60 flavonoïdes ayant des propriétés antitumorales, anti-inflammatoires, inhibitrices de caillots sanguins et antioxydantes. Toutes ces propriétés contribuent à promouvoir la santé en général.
4. Action anti-obésité :
Les oranges douces contiennent peu de calories et pas de graisses saturées ni de cholestérol, mais elles sont riches en fibres alimentaires, la pectine, qui est très efficace chez les personnes obèses. La pectine, en tant que laxatif, protège la muqueuse contre l'exposition aux substances toxiques, ainsi qu'en se liant aux produits chimiques cancérigènes dans le côlon. Il a également été démontré que la pectine réduit le taux de cholestérol sanguin en diminuant sa réabsorption dans le côlon par liaison aux acides biliaires dans le côlon.Les pelures d'orange contiennent de la synéphrine alcaloïde, qui réduit la production de cholestérol dans le foie. Les éléments antioxydants des oranges combattent le stress oxydatif qui oxyde la LDL (lipoprotéine de basse densité) dans le sang.
5. Une santé saine :
Les oranges contiennent également une très bonne quantité de vitamine A, et d'autres antioxydants flavonoïdes tels que les alpha et bêta-carotènes, la bêta-cryptoxanthine, la zéaxanthine et la lutéine, composés qui ont des propriétés antioxydantes. La vitamine A est nécessaire au maintien de la santé des muqueuses et de la peau, et essentielle à la vision. Elle est également une très bonne source de vitamines du complexe B telles que la thiamine, la pyridoxine et les folates. Ces vitamines sont essentielles dans le sens où l'organisme en a besoin de sources extérieures pour se réapprovisionner.Le fruit d'orange contient également une très bonne quantité de minéraux comme le potassium et le calcium. Le potassium, qui est un composant important des cellules et des fluides corporels, aide à contrôler le rythme cardiaque et la pression sanguine. La consommation de fruits naturels riches en flavonoïdes aide l'organisme à se protéger contre les cancers du poumon et du col de l'utérus.
Les propriétés alcalines de l'orange stimulent les sucs digestifs, ce qui permet de soulager la constipation. La consommation régulière de jus d'orange réduit les risques de formation d'oxalate de calcium qui provoque des calculs rénaux. Les polyphénols présents dans les oranges préviennent les infections virales. Les oranges protègent la peau contre les dommages causés par les radicaux libres, en vous aidant à paraître jeune et en gardant la peau fraîche et éclatante.
Les oranges peuvent être transformées en jus, qui peut être consommé directement ou transformé en concentré, tous deux utilisés dans de nombreux sodas et cocktails, punchs, orangeades.
Les fruits et les écorces d'orange sont utilisés dans de nombreux desserts, confitures et marmelades, ainsi que dans des biscuits, des gâteaux et des bonbons. L'huile dérivée des écorces d'orange, ainsi que des fleurs, des feuilles et des brindilles est utilisée comme huile essentielle dans les parfums ; l'huile de pépins d'orange peut également être utilisée en cuisine ou comme composant dans les plastiques.
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