Les bienfaits du thym pour la santé
Le thym (Thymus vulgaris) est une herbe savoureuse qui est souvent utilisée pour parfumer la viande, les fruits de mer et les plats de légumes. Il fait partie de la famille des menthes (Lamiaceae/Labiatae) et est utilisé depuis des siècles par les Grecs et les Égyptiens de l'Antiquité. Bien que vous puissiez utiliser cette herbe facile à trouver dans votre cuisine, de nombreuses personnes apprécient également les bienfaits du thym pour la santé.
Avantages pour la santé
Le thym était utilisé par les cultures anciennes dans les temples et lors des rituels funéraires. Il a également gagné en popularité en tant qu'aide médicinale. Cette herbe est toujours utilisée par les gens dans le monde entier pour traiter des maladies, notamment :
- la mauvaise haleine
- Mal de gorge
- Coliques chez les nourrissons
- Arthrite
- Indigestion
- Diarrhée
- Mouillage du lit
- Troubles de la peau
- Parasites
- Laryngite
- Amygdalite
Le thym est également utilisé pour stimuler l'appétit et la perte d'eau.
Vous devez cependant noter qu'à ce jour, il n'existe pas suffisamment de preuves pour soutenir l'utilisation du thym pour l'une de ces conditions.
Il existe des preuves préliminaires que l'utilisation du thym avec d'autres herbes peut aider à soulager la toux chez les patients souffrant d'infections des voies respiratoires supérieures ou de rhumes courants. Certaines études indiquent également que les combinaisons de plantes qui incluent du thym peuvent aider à soulager les symptômes de la bronchite.
Enfin, le thym peut aider à stimuler la croissance des cheveux. Une étude clinique a montré que l'huile de lavande appliquée localement avec des huiles essentielles de thym, de romarin et de bois de cèdre était capable d'augmenter la croissance des cheveux.
Nutrition
Le thym ne contient presque pas de calories. Une seule portion de thym correspond à environ 2 cuillères à soupe d'herbe fraîche ou à environ 1 cuillère à café d'herbe séchée. Il y a moins d'une calorie dans une portion individuelle. Les calories contenues dans le thym proviennent des glucides, principalement des fibres.
La consommation de thym n'augmente pas de manière significative votre consommation de vitamines ou de minéraux. Cependant, vous obtiendrez une petite dose de vitamine A, de vitamine C, de magnésium et de potassium.1
Sélection, préparation et stockage
Lorsque vous achetez du thym frais, vous le trouvez dans la section des produits de votre marché. Choisissez un thym dont la tige est haute et ligneuse et dont les feuilles sont d'un vert vif ou d'un vert grisâtre. Vous voulez sélectionner du thym qui n'a pas de fleurs visibles.
Lorsque vous rapportez du thym frais à la maison, ne le lavez pas avant de l'avoir utilisé. Vous pouvez envelopper le thym dans une serviette en papier et placer le ballot dans un sac en plastique. Conservez le thym au réfrigérateur, où il devrait rester frais pendant une semaine ou plus.
Lorsque vous utilisez du thym, séparez les feuilles des tiges en passant votre doigt sur la tige.
Le thym a une saveur souvent décrite comme celle du pin. Certaines personnes ont également un goût amer, floral et herbacé. Il est souvent inclus dans les mélanges d'épices tels que le bouquet garni et les herbes de Provence. Utilisez-le pour aromatiser les plats de poisson et de volaille, les plats de pâtes, ou essayez-le dans l'une des recettes suivantes.
Quelques recettes qui utilisent le thym
Saumon rôti au thym de Dijon
Recette de filet de porc à la moutarde et au miel
Paquets de parchemin de morue : Un dîner facile pour la semaine
Recette de noix de cajou rôties au romarin et à l'huile d'olive
Saumon facile à cuire au four avec des herbes
Effets secondaires possibles
Selon la base de données sur les médicaments naturels, le thym est probablement sans danger pour les adultes, les enfants, les femmes enceintes et les mères allaitantes lorsqu'il est utilisé pour aromatiser les aliments, et peut-être sans danger lorsqu'il est utilisé à des fins médicales.
Le thym appliqué localement peut provoquer une irritation de la peau et certaines personnes ont signalé des malaises gastriques après avoir consommé du thym. Les personnes qui prennent certains médicaments, notamment des inhibiteurs de l'acétylcholinestérase (AChE), des médicaments anticholinergiques, des anticoagulants ou des antiplaquettaires, des médicaments cholinergiques ou des œstrogènes, doivent consulter leur prestataire de soins avant de consommer du thym.
Les scientifiques ont émis l'hypothèse que le thym peut aggraver les affections hormono-sensibles. C'est pourquoi les femmes atteintes de cancer du sein, de cancer de l'utérus, de cancer des ovaires, d'endométriose ou de fibromes utérins doivent être prudentes lorsqu'elles utilisent du thym.
De plus, le thym peut provoquer des saignements excessifs ou des ecchymoses s'il est utilisé en grande quantité par des personnes atteintes de troubles de la coagulation. Vous pouvez également éviter le thym pendant les deux semaines qui précèdent l'opération.
Les réactions allergiques au thym sont rares, mais elles sont plus susceptibles de se produire chez les personnes allergiques à l'origan et à d'autres espèces de Lamiaceae.
Questions courantes
Pouvez-vous congeler le thym ?
Oui. Congelez le thym avec les feuilles encore sur les tiges. Placez les tiges dans un sac en plastique et congelez-les jusqu'à ce que vous soyez prêt à les utiliser.
Existe-t-il différentes variétés de thym ?
Il existe de nombreuses variétés de thym, notamment le thym citronné, le thym français à feuilles étroites et le thym anglais à feuilles larges. La variété que vous voyez le plus souvent sur le marché est le Thymus vulgaris ou thym commun.
Les bienfaits du thym pour la santé
Le thym (Thymus vulgaris) est une herbe savoureuse qui est souvent utilisée pour parfumer la viande, les fruits de mer et les plats de légumes. Il fait partie de la famille des menthes (Lamiaceae/Labiatae) et est utilisé depuis des siècles par les Grecs et les Égyptiens de l'Antiquité. Bien que vous puissiez utiliser cette herbe facile à trouver dans votre cuisine, de nombreuses personnes apprécient également les bienfaits du thym pour la santé.
Avantages pour la santé
Le thym était utilisé par les cultures anciennes dans les temples et lors des rituels funéraires. Il a également gagné en popularité en tant qu'aide médicinale. Cette herbe est toujours utilisée par les gens dans le monde entier pour traiter des maladies, notamment :
- la mauvaise haleine
- Mal de gorge
- Coliques chez les nourrissons
- Arthrite
- Indigestion
- Diarrhée
- Mouillage du lit
- Troubles de la peau
- Parasites
- Laryngite
- Amygdalite
Le thym est également utilisé pour stimuler l'appétit et la perte d'eau.
Vous devez cependant noter qu'à ce jour, il n'existe pas suffisamment de preuves pour soutenir l'utilisation du thym pour l'une de ces conditions.
Il existe des preuves préliminaires que l'utilisation du thym avec d'autres herbes peut aider à soulager la toux chez les patients souffrant d'infections des voies respiratoires supérieures ou de rhumes courants. Certaines études indiquent également que les combinaisons de plantes qui incluent du thym peuvent aider à soulager les symptômes de la bronchite.
Enfin, le thym peut aider à stimuler la croissance des cheveux. Une étude clinique a montré que l'huile de lavande appliquée localement avec des huiles essentielles de thym, de romarin et de bois de cèdre était capable d'augmenter la croissance des cheveux.
Nutrition
Le thym ne contient presque pas de calories. Une seule portion de thym correspond à environ 2 cuillères à soupe d'herbe fraîche ou à environ 1 cuillère à café d'herbe séchée. Il y a moins d'une calorie dans une portion individuelle. Les calories contenues dans le thym proviennent des glucides, principalement des fibres.
La consommation de thym n'augmente pas de manière significative votre consommation de vitamines ou de minéraux. Cependant, vous obtiendrez une petite dose de vitamine A, de vitamine C, de magnésium et de potassium.1
Sélection, préparation et stockage
Lorsque vous achetez du thym frais, vous le trouvez dans la section des produits de votre marché. Choisissez un thym dont la tige est haute et ligneuse et dont les feuilles sont d'un vert vif ou d'un vert grisâtre. Vous voulez sélectionner du thym qui n'a pas de fleurs visibles.
Lorsque vous rapportez du thym frais à la maison, ne le lavez pas avant de l'avoir utilisé. Vous pouvez envelopper le thym dans une serviette en papier et placer le ballot dans un sac en plastique. Conservez le thym au réfrigérateur, où il devrait rester frais pendant une semaine ou plus.
Lorsque vous utilisez du thym, séparez les feuilles des tiges en passant votre doigt sur la tige.
Le thym a une saveur souvent décrite comme celle du pin. Certaines personnes ont également un goût amer, floral et herbacé. Il est souvent inclus dans les mélanges d'épices tels que le bouquet garni et les herbes de Provence. Utilisez-le pour aromatiser les plats de poisson et de volaille, les plats de pâtes, ou essayez-le dans l'une des recettes suivantes.
Quelques recettes qui utilisent le thym
Saumon rôti au thym de Dijon
Recette de filet de porc à la moutarde et au miel
Paquets de parchemin de morue : Un dîner facile pour la semaine
Recette de noix de cajou rôties au romarin et à l'huile d'olive
Saumon facile à cuire au four avec des herbes
Effets secondaires possibles
Selon la base de données sur les médicaments naturels, le thym est probablement sans danger pour les adultes, les enfants, les femmes enceintes et les mères allaitantes lorsqu'il est utilisé pour aromatiser les aliments, et peut-être sans danger lorsqu'il est utilisé à des fins médicales.
Le thym appliqué localement peut provoquer une irritation de la peau et certaines personnes ont signalé des malaises gastriques après avoir consommé du thym. Les personnes qui prennent certains médicaments, notamment des inhibiteurs de l'acétylcholinestérase (AChE), des médicaments anticholinergiques, des anticoagulants ou des antiplaquettaires, des médicaments cholinergiques ou des œstrogènes, doivent consulter leur prestataire de soins avant de consommer du thym.
Les scientifiques ont émis l'hypothèse que le thym peut aggraver les affections hormono-sensibles. C'est pourquoi les femmes atteintes de cancer du sein, de cancer de l'utérus, de cancer des ovaires, d'endométriose ou de fibromes utérins doivent être prudentes lorsqu'elles utilisent du thym.
De plus, le thym peut provoquer des saignements excessifs ou des ecchymoses s'il est utilisé en grande quantité par des personnes atteintes de troubles de la coagulation. Vous pouvez également éviter le thym pendant les deux semaines qui précèdent l'opération.
Les réactions allergiques au thym sont rares, mais elles sont plus susceptibles de se produire chez les personnes allergiques à l'origan et à d'autres espèces de Lamiaceae.
Questions courantes
Pouvez-vous congeler le thym ?
Oui. Congelez le thym avec les feuilles encore sur les tiges. Placez les tiges dans un sac en plastique et congelez-les jusqu'à ce que vous soyez prêt à les utiliser.
Existe-t-il différentes variétés de thym ?
Il existe de nombreuses variétés de thym, notamment le thym citronné, le thym français à feuilles étroites et le thym anglais à feuilles larges. La variété que vous voyez le plus souvent sur le marché est le Thymus vulgaris ou thym commun.
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