Les 10 principaux avantages du chocolat noir pour la santé
le bonheur apaisant du chocolat ! Avez-vous envie de cette douceur brune et laiteuse, de ce mélange fondu de cacao, de sucre et de lait qui fond dans votre bouche ? Vous assouvissez cette envie, mais vous vous sentez totalement trahi et coupable d'avoir participé à la consommation de quelque chose d'aussi délicieux ? Le chocolat noir est là pour vous ! Cette riche friandise est un excellent substitut au chocolat au lait, le chocolat riche en sucre que la plupart des gens consomment ! Le chocolat noir, quant à lui, est plein de nutriments et peut s'avérer positif pour votre santé. Il s'agit de l'une des meilleures sources d'antioxydants au monde, provenant de la graine du cacaoyer, dont la teneur en cacao est souvent plus élevée que celle des chocolats fabriqués avec d'autres ingrédients. En fait, les antioxydants du cacao peuvent vous aider à lutter contre les maladies cardiaques, certains cancers et même le diabète. Si vous décidez d'opter pour le chocolat noir, recherchez les chocolats à 70 % de cacao et plus !
Voici les 10 principaux avantages du chocolat noir pour la santé.
Riche en nutriments - Le chocolat à forte teneur en cacao est chargé en nutriments, notamment en fibres solubles, tout en étant riche en fer, magnésium, cuivre, manganèse et potassium. Le chocolat noir contient également une légère quantité de graisses mono- et polyinsaturées - de bonnes graisses - dont il est prouvé qu'elles réduisent le taux de cholestérol et diminuent le risque de maladie cardiaque.
Améliorer la circulation sanguine
Les antioxydants contenus dans le chocolat noir stimulent la paroi des artères en créant un gaz, qui envoie un signal aux artères pour qu'elles se détendent, ce qui permet au sang de circuler plus facilement. Le sang circulant plus facilement, il parvient à toutes les parties du corps en apportant les nutriments et l'oxygène sans complications.
Diminution de la pression sanguine
Les mêmes antioxydants qui contribuent à améliorer la circulation sanguine sont ceux qui diminuent également la résistance du sang et, par conséquent, réduisent la pression sanguine en petites quantités dans les artères. Même s'il ne libère la pression qu'un tout petit peu, cela représente à terme un grand avantage pour votre cœur. L'hypertension artérielle est toujours liée aux maladies cardiaques, donc la réduire petit à petit est un bon moyen d'éliminer les risques.
Réduit les risques de maladies cardiaques
Manger du chocolat noir plusieurs fois par semaine devrait permettre de réduire considérablement la quantité de cholestérol qui se loge dans les artères et de diminuer les risques de maladies cardiaques à long terme. Certaines études ont révélé que le fait de manger du chocolat deux fois ou plus par semaine réduisait considérablement le risque d'avoir des plaques calcifiées dans les artères. Manger du chocolat moins fréquemment n'a eu aucun effet. La consommation régulière de chocolat noir peut donc, en fait, réduire le risque de maladie cardiaque.
Augmente le bon cholestérol et diminue le mauvais cholestérol
Les composés du chocolat noir semblent être très protecteurs contre l'oxydation du cholestérol LDL, le mauvais cholestérol. Ils réduisent les risques d'oxydation du LDL. Lorsque le LDL s'oxyde, il a réagi aux radicaux libres, ce qui rend la particule réactive et capable d'endommager d'autres tissus.
Favorise la perte de poids
Des chercheurs de l'Université de Copenhague ont découvert que le chocolat noir est beaucoup plus rassasiant et offre une plus grande sensation de satiété que son homologue plus clair, car il réduit les envies d'aliments sucrés, salés et gras. Ainsi, si vous vous laissez tenter par un peu de chocolat noir sain, il vous sera non seulement plus facile de respecter la petite portion recommandée pour une santé optimale, mais aussi de suivre votre régime alimentaire en général.
Prévenir le diabète
Le chocolat noir réduit la résistance à l'insuline. Dans une petite étude italienne, les participants qui ont mangé l'équivalent d'une barre de chocolat noir une fois par jour pendant 15 jours ont vu leur potentiel de résistance à l'insuline diminuer de près de la moitié. Les flavonoïdes, qui sont les antioxydants du chocolat noir, créent un gaz appelé oxyde nitrique qui aide à contrôler la sensibilité à l'insuline.
Aide la fonction cérébrale
Le cacao peut également améliorer de manière significative la fonction cognitive chez les personnes âgées souffrant de déficience mentale. Il améliore également la fluidité verbale et plusieurs facteurs de risque de maladie. Le cacao contient également des substances stimulantes comme la caféine et la théobromine, ce qui pourrait être une raison essentielle pour laquelle le cacao peut améliorer la fonction cérébrale à court terme.
Protection contre le soleil
Les flavonols peuvent protéger contre les dommages causés par le soleil, améliorer le flux sanguin vers la peau et augmenter la densité et l'hydratation de la peau. Si vous vous exposez au soleil, le chocolat noir peut réduire ou empêcher vos chances d'attraper un coup de soleil. De même, si vous avez un coup de soleil, manger du chocolat noir peut aider votre peau à guérir plus rapidement.
Réduit le stress
Si vous êtes un de ces amateurs de chocolat, vous connaissez ce sentiment de bonheur et de culpabilité lorsque vous mettez dans votre bouche ce morceau de bonbon savoureux. Imaginez maintenant ce même sentiment, mais sans la culpabilité ! Vous pouvez y parvenir avec le chocolat noir, car vous savez maintenant qu'il est meilleur pour la santé et qu'il présente beaucoup plus d'avantages que le chocolat ordinaire ou le chocolat au lait. Des études ont montré que les personnes qui mangeaient du chocolat noir présentaient une diminution des niveaux d'hormones de stress.
Les 10 principaux avantages du chocolat noir pour la santé
le bonheur apaisant du chocolat ! Avez-vous envie de cette douceur brune et laiteuse, de ce mélange fondu de cacao, de sucre et de lait qui fond dans votre bouche ? Vous assouvissez cette envie, mais vous vous sentez totalement trahi et coupable d'avoir participé à la consommation de quelque chose d'aussi délicieux ? Le chocolat noir est là pour vous ! Cette riche friandise est un excellent substitut au chocolat au lait, le chocolat riche en sucre que la plupart des gens consomment ! Le chocolat noir, quant à lui, est plein de nutriments et peut s'avérer positif pour votre santé. Il s'agit de l'une des meilleures sources d'antioxydants au monde, provenant de la graine du cacaoyer, dont la teneur en cacao est souvent plus élevée que celle des chocolats fabriqués avec d'autres ingrédients. En fait, les antioxydants du cacao peuvent vous aider à lutter contre les maladies cardiaques, certains cancers et même le diabète. Si vous décidez d'opter pour le chocolat noir, recherchez les chocolats à 70 % de cacao et plus !
Voici les 10 principaux avantages du chocolat noir pour la santé.
Riche en nutriments - Le chocolat à forte teneur en cacao est chargé en nutriments, notamment en fibres solubles, tout en étant riche en fer, magnésium, cuivre, manganèse et potassium. Le chocolat noir contient également une légère quantité de graisses mono- et polyinsaturées - de bonnes graisses - dont il est prouvé qu'elles réduisent le taux de cholestérol et diminuent le risque de maladie cardiaque.
Améliorer la circulation sanguine
Les antioxydants contenus dans le chocolat noir stimulent la paroi des artères en créant un gaz, qui envoie un signal aux artères pour qu'elles se détendent, ce qui permet au sang de circuler plus facilement. Le sang circulant plus facilement, il parvient à toutes les parties du corps en apportant les nutriments et l'oxygène sans complications.
Diminution de la pression sanguine
Les mêmes antioxydants qui contribuent à améliorer la circulation sanguine sont ceux qui diminuent également la résistance du sang et, par conséquent, réduisent la pression sanguine en petites quantités dans les artères. Même s'il ne libère la pression qu'un tout petit peu, cela représente à terme un grand avantage pour votre cœur. L'hypertension artérielle est toujours liée aux maladies cardiaques, donc la réduire petit à petit est un bon moyen d'éliminer les risques.
Réduit les risques de maladies cardiaques
Manger du chocolat noir plusieurs fois par semaine devrait permettre de réduire considérablement la quantité de cholestérol qui se loge dans les artères et de diminuer les risques de maladies cardiaques à long terme. Certaines études ont révélé que le fait de manger du chocolat deux fois ou plus par semaine réduisait considérablement le risque d'avoir des plaques calcifiées dans les artères. Manger du chocolat moins fréquemment n'a eu aucun effet. La consommation régulière de chocolat noir peut donc, en fait, réduire le risque de maladie cardiaque.
Augmente le bon cholestérol et diminue le mauvais cholestérol
Les composés du chocolat noir semblent être très protecteurs contre l'oxydation du cholestérol LDL, le mauvais cholestérol. Ils réduisent les risques d'oxydation du LDL. Lorsque le LDL s'oxyde, il a réagi aux radicaux libres, ce qui rend la particule réactive et capable d'endommager d'autres tissus.
Favorise la perte de poids
Des chercheurs de l'Université de Copenhague ont découvert que le chocolat noir est beaucoup plus rassasiant et offre une plus grande sensation de satiété que son homologue plus clair, car il réduit les envies d'aliments sucrés, salés et gras. Ainsi, si vous vous laissez tenter par un peu de chocolat noir sain, il vous sera non seulement plus facile de respecter la petite portion recommandée pour une santé optimale, mais aussi de suivre votre régime alimentaire en général.
Prévenir le diabète
Le chocolat noir réduit la résistance à l'insuline. Dans une petite étude italienne, les participants qui ont mangé l'équivalent d'une barre de chocolat noir une fois par jour pendant 15 jours ont vu leur potentiel de résistance à l'insuline diminuer de près de la moitié. Les flavonoïdes, qui sont les antioxydants du chocolat noir, créent un gaz appelé oxyde nitrique qui aide à contrôler la sensibilité à l'insuline.
Aide la fonction cérébrale
Le cacao peut également améliorer de manière significative la fonction cognitive chez les personnes âgées souffrant de déficience mentale. Il améliore également la fluidité verbale et plusieurs facteurs de risque de maladie. Le cacao contient également des substances stimulantes comme la caféine et la théobromine, ce qui pourrait être une raison essentielle pour laquelle le cacao peut améliorer la fonction cérébrale à court terme.
Protection contre le soleil
Les flavonols peuvent protéger contre les dommages causés par le soleil, améliorer le flux sanguin vers la peau et augmenter la densité et l'hydratation de la peau. Si vous vous exposez au soleil, le chocolat noir peut réduire ou empêcher vos chances d'attraper un coup de soleil. De même, si vous avez un coup de soleil, manger du chocolat noir peut aider votre peau à guérir plus rapidement.
Réduit le stress
Si vous êtes un de ces amateurs de chocolat, vous connaissez ce sentiment de bonheur et de culpabilité lorsque vous mettez dans votre bouche ce morceau de bonbon savoureux. Imaginez maintenant ce même sentiment, mais sans la culpabilité ! Vous pouvez y parvenir avec le chocolat noir, car vous savez maintenant qu'il est meilleur pour la santé et qu'il présente beaucoup plus d'avantages que le chocolat ordinaire ou le chocolat au lait. Des études ont montré que les personnes qui mangeaient du chocolat noir présentaient une diminution des niveaux d'hormones de stress.
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