Elles sont peut-être de petite taille, mais les avantages des graines de chia sont considérables. C'est une véritable centrale nutritionnelle, qui contient des fibres saines pour l'intestin, des protéines, des acides gras oméga-3 et des micronutriments comme le calcium et le magnésium dans chaque petit globe noir.
On trouve des graines de chia partout de nos jours - cuites en pâtisseries à votre endroit préféré pour le brunch, empilées sur les étagères de presque tous les supermarchés. Voici Mike Wakeman, nutritionniste clinique pour Feel Alive, qui nous parle des divers bienfaits de la graine de chia enfermés dans ces minuscules graines noires :
Originaire d'Amérique centrale, les graines de chia sont pleines de qualités saines et faciles à préparer. Voici 13 des bienfaits les plus impressionnants de la graine de chia :
Elles fournissent également "environ 20 % de l'apport quotidien recommandé en calcium et de petites quantités de vitamines B1, B2 et B3", explique-t-il. Les graines de chia sont également une source de phytocomposés polyphénoliques tels que la quercétine".
Les fibres nourrissent les bactéries intestinales, ce qui leur permet de se reproduire et de se diversifier. Cette prolifération de bactéries aide votre corps à absorber les nutriments, et contribue également à votre santé physique et mentale.
On trouve des graines de chia partout de nos jours - cuites en pâtisseries à votre endroit préféré pour le brunch, empilées sur les étagères de presque tous les supermarchés. Voici Mike Wakeman, nutritionniste clinique pour Feel Alive, qui nous parle des divers bienfaits de la graine de chia enfermés dans ces minuscules graines noires :
Les bienfaits de la graine de chia : Treize raisons de remplir votre placard
Originaire d'Amérique centrale, les graines de chia sont pleines de qualités saines et faciles à préparer. Voici 13 des bienfaits les plus impressionnants de la graine de chia :
1. Un profil nutritionnel impressionnant
Les graines de chia sont particulièrement riches en phosphore, en manganèse et en magnésium, fournissant environ un tiers de la quantité quotidienne recommandée (RDA) pour chaque portion de 30 g, ce que Wakeman décrit comme une portion standard.Elles fournissent également "environ 20 % de l'apport quotidien recommandé en calcium et de petites quantités de vitamines B1, B2 et B3", explique-t-il. Les graines de chia sont également une source de phytocomposés polyphénoliques tels que la quercétine".
2. Riche en acides gras oméga-3
Non seulement les graines de chia sont la source végétale la plus riche en acides gras oméga-3, mais elles contiennent plus que le saumon, gramme pour gramme. Cependant, elles sont principalement constituées d'ALA (acides alpha-linoléniques) qui doivent être convertis en EPA (acide eicosapentaénoïque) et en ADN (acide docosahexaénoïque) avant de pouvoir être utilisés par votre corps. Ce processus de conversion est inefficace chez l'homme, c'est pourquoi il est recommandé de manger régulièrement du poisson gras ou de prendre un supplément d'oméga-3.3. Protéine complète
Les graines de chia sont une protéine complète, contenant les neuf acides aminés essentiels qui ne peuvent pas être fabriqués par l'organisme. Une portion de 30 g contient environ 5 g de protéines, ce qui est bien plus élevé que la plupart des aliments d'origine végétale. Les protéines sont essentielles à la fabrication d'enzymes, d'hormones et d'autres substances chimiques du corps. C'est également un élément important pour les os, les muscles et d'autres tissus.4. Des fibres saines pour l'intestin
Une portion de 30 g de graines de chia contient 11 g de fibres, qui sont principalement constituées de fibres solubles et de mucilage (ce qui donne aux graines de chia trempées une texture collante). En termes de teneur en fibres alimentaires, les graines de chia dépassent les fruits secs, les céréales ou les noix", explique M. Wakeman.Les fibres nourrissent les bactéries intestinales, ce qui leur permet de se reproduire et de se diversifier. Cette prolifération de bactéries aide votre corps à absorber les nutriments, et contribue également à votre santé physique et mentale.
5. Riche en antioxydants
Les graines de chia sont riches en antioxydants, qui aident à préserver les graisses des graines et à les empêcher de se détériorer. Les antioxydants protègent votre corps contre les radicaux libres - des atomes instables qui endommagent vos cellules et qui ont été liés à des maladies telles que les maladies cardiaques, le cancer et les accidents vasculaires cérébraux.6. Promouvoir une perte de poids saine
Les aliments riches en fibres vous aident à vous sentir rassasié plus longtemps, et sont souvent relativement pauvres en calories - une portion de 30 g de graines de chia contient environ 140 calories. En raison de leur teneur élevée en fibres, les graines de chia peuvent absorber de grandes quantités d'eau et se répandre dans votre estomac, ce qui favorise une sensation de satiété. Cela peut contribuer à réduire votre appétit et donc la quantité de nourriture que vous mangez, ce qui peut aider à perdre du poids.7. Peut promouvoir la santé cardiaque
Des études ont montré que les aliments riches en fibres présentent des avantages pour le cœur, comme la réduction de la pression sanguine, des triglycérides et de l'inflammation. Les personnes qui consomment 14 g de fibres pour 1 000 calories sont associées à une réduction significative du risque de maladie coronarienne, selon le National Institute of Medicine. Comme les graines de chia sont riches en fibres, il est possible que leur consommation dans le cadre d'un régime alimentaire sain et équilibré contribue à ces effets.8. Promouvoir la santé des os
Les graines de chia sont riches en calcium, phosphore, magnésium et protéines, tous des nutriments essentiels pour la santé des os. Une portion de 30 g contient un cinquième de la quantité totale de calcium recommandée pour la journée, soit plus qu'un verre de lait, ce qui fait des graines de chia une excellente alternative pour les personnes qui suivent un régime végétalien, qui sont intolérantes au lactose ou qui ne boivent pas de lait.9. Aider à réduire le cholestérol
Un régime alimentaire riche en fibres contribue également à réduire le taux de cholestérol, ce qui diminue le risque de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral. Une analyse de 67 études a révélé qu'une augmentation de la consommation de fibres de seulement 10 g par jour peut réduire à la fois le "mauvais" cholestérol LDL et le cholestérol total, ce qui équivaut à ajouter une cuillère à soupe de graines de chia à votre petit-déjeuner chaque jour.10. Réduire le taux de sucre dans le sang
Avoir trop de sucre dans le sang pendant de longues périodes peut causer de graves problèmes de santé si on ne le traite pas, et même des pics temporaires excessifs peuvent avoir des effets néfastes sur la santé. Les fibres contenues dans les graines de chia ralentissent la digestion, ce qui peut empêcher les pics de sucre dans le sang après un repas.
11. Soutenir la digestion
Il est important de consommer suffisamment de fibres pour maintenir la régularité et prévenir la constipation. Des selles régulières sont cruciales non seulement pour votre système digestif mais aussi pour votre santé dans son ensemble, car c'est l'un des principaux moyens par lesquels votre corps élimine les toxines. La constipation chronique est associée à un risque accru d'événements cardiovasculaires, tels qu'une crise cardiaque.
12. Un ingrédient polyvalent
Les graines de chia n'ont pas vraiment de goût, donc elles peuvent être ajoutées à presque tout. Vous pouvez les saupoudrer sur les plats finis ou les ajouter pendant la cuisson. Une portion typique de graines de chia est d'environ 30g et peut être ajoutée aux céréales du petit-déjeuner, aux yaourts, aux smoothies et aux salades", dit Wakeman. En raison de leur capacité à absorber les liquides, elles peuvent être utilisées pour épaissir les sauces, remplacer les œufs ou être mélangées à de l'eau et transformées en gel.
Les graines de chia sont aussi souvent ajoutées aux articles de supermarché de tous les jours. Le chia est utilisé dans la production alimentaire industrielle sous forme de graines entières, de poudre ou de mucilage pour augmenter la valeur nutritive du produit", poursuit M. Wakeman. Il existe de nombreux produits auxquels on ajoute des graines de chia sur le marché, comme le pain, les biscuits, les pâtes, la crème glacée, le yaourt, les saucisses ou même le jambon".
13. Longue durée de conservation
Les graines de chia se conservent entre quatre et cinq ans sans réfrigération, il suffit de les stocker dans un endroit frais et sec.
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Elles sont peut-être de petite taille, mais les avantages des graines de chia sont considérables. C'est une véritable centrale nutritionnelle, qui contient des fibres saines pour l'intestin, des protéines, des acides gras oméga-3 et des micronutriments comme le calcium et le magnésium dans chaque petit globe noir.
On trouve des graines de chia partout de nos jours - cuites en pâtisseries à votre endroit préféré pour le brunch, empilées sur les étagères de presque tous les supermarchés. Voici Mike Wakeman, nutritionniste clinique pour Feel Alive, qui nous parle des divers bienfaits de la graine de chia enfermés dans ces minuscules graines noires :
Originaire d'Amérique centrale, les graines de chia sont pleines de qualités saines et faciles à préparer. Voici 13 des bienfaits les plus impressionnants de la graine de chia :
Elles fournissent également "environ 20 % de l'apport quotidien recommandé en calcium et de petites quantités de vitamines B1, B2 et B3", explique-t-il. Les graines de chia sont également une source de phytocomposés polyphénoliques tels que la quercétine".
Les fibres nourrissent les bactéries intestinales, ce qui leur permet de se reproduire et de se diversifier. Cette prolifération de bactéries aide votre corps à absorber les nutriments, et contribue également à votre santé physique et mentale.
On trouve des graines de chia partout de nos jours - cuites en pâtisseries à votre endroit préféré pour le brunch, empilées sur les étagères de presque tous les supermarchés. Voici Mike Wakeman, nutritionniste clinique pour Feel Alive, qui nous parle des divers bienfaits de la graine de chia enfermés dans ces minuscules graines noires :
Les bienfaits de la graine de chia : Treize raisons de remplir votre placard
Originaire d'Amérique centrale, les graines de chia sont pleines de qualités saines et faciles à préparer. Voici 13 des bienfaits les plus impressionnants de la graine de chia :
1. Un profil nutritionnel impressionnant
Les graines de chia sont particulièrement riches en phosphore, en manganèse et en magnésium, fournissant environ un tiers de la quantité quotidienne recommandée (RDA) pour chaque portion de 30 g, ce que Wakeman décrit comme une portion standard.Elles fournissent également "environ 20 % de l'apport quotidien recommandé en calcium et de petites quantités de vitamines B1, B2 et B3", explique-t-il. Les graines de chia sont également une source de phytocomposés polyphénoliques tels que la quercétine".
2. Riche en acides gras oméga-3
Non seulement les graines de chia sont la source végétale la plus riche en acides gras oméga-3, mais elles contiennent plus que le saumon, gramme pour gramme. Cependant, elles sont principalement constituées d'ALA (acides alpha-linoléniques) qui doivent être convertis en EPA (acide eicosapentaénoïque) et en ADN (acide docosahexaénoïque) avant de pouvoir être utilisés par votre corps. Ce processus de conversion est inefficace chez l'homme, c'est pourquoi il est recommandé de manger régulièrement du poisson gras ou de prendre un supplément d'oméga-3.3. Protéine complète
Les graines de chia sont une protéine complète, contenant les neuf acides aminés essentiels qui ne peuvent pas être fabriqués par l'organisme. Une portion de 30 g contient environ 5 g de protéines, ce qui est bien plus élevé que la plupart des aliments d'origine végétale. Les protéines sont essentielles à la fabrication d'enzymes, d'hormones et d'autres substances chimiques du corps. C'est également un élément important pour les os, les muscles et d'autres tissus.4. Des fibres saines pour l'intestin
Une portion de 30 g de graines de chia contient 11 g de fibres, qui sont principalement constituées de fibres solubles et de mucilage (ce qui donne aux graines de chia trempées une texture collante). En termes de teneur en fibres alimentaires, les graines de chia dépassent les fruits secs, les céréales ou les noix", explique M. Wakeman.Les fibres nourrissent les bactéries intestinales, ce qui leur permet de se reproduire et de se diversifier. Cette prolifération de bactéries aide votre corps à absorber les nutriments, et contribue également à votre santé physique et mentale.
5. Riche en antioxydants
Les graines de chia sont riches en antioxydants, qui aident à préserver les graisses des graines et à les empêcher de se détériorer. Les antioxydants protègent votre corps contre les radicaux libres - des atomes instables qui endommagent vos cellules et qui ont été liés à des maladies telles que les maladies cardiaques, le cancer et les accidents vasculaires cérébraux.6. Promouvoir une perte de poids saine
Les aliments riches en fibres vous aident à vous sentir rassasié plus longtemps, et sont souvent relativement pauvres en calories - une portion de 30 g de graines de chia contient environ 140 calories. En raison de leur teneur élevée en fibres, les graines de chia peuvent absorber de grandes quantités d'eau et se répandre dans votre estomac, ce qui favorise une sensation de satiété. Cela peut contribuer à réduire votre appétit et donc la quantité de nourriture que vous mangez, ce qui peut aider à perdre du poids.7. Peut promouvoir la santé cardiaque
Des études ont montré que les aliments riches en fibres présentent des avantages pour le cœur, comme la réduction de la pression sanguine, des triglycérides et de l'inflammation. Les personnes qui consomment 14 g de fibres pour 1 000 calories sont associées à une réduction significative du risque de maladie coronarienne, selon le National Institute of Medicine. Comme les graines de chia sont riches en fibres, il est possible que leur consommation dans le cadre d'un régime alimentaire sain et équilibré contribue à ces effets.8. Promouvoir la santé des os
Les graines de chia sont riches en calcium, phosphore, magnésium et protéines, tous des nutriments essentiels pour la santé des os. Une portion de 30 g contient un cinquième de la quantité totale de calcium recommandée pour la journée, soit plus qu'un verre de lait, ce qui fait des graines de chia une excellente alternative pour les personnes qui suivent un régime végétalien, qui sont intolérantes au lactose ou qui ne boivent pas de lait.9. Aider à réduire le cholestérol
Un régime alimentaire riche en fibres contribue également à réduire le taux de cholestérol, ce qui diminue le risque de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral. Une analyse de 67 études a révélé qu'une augmentation de la consommation de fibres de seulement 10 g par jour peut réduire à la fois le "mauvais" cholestérol LDL et le cholestérol total, ce qui équivaut à ajouter une cuillère à soupe de graines de chia à votre petit-déjeuner chaque jour.10. Réduire le taux de sucre dans le sang
Avoir trop de sucre dans le sang pendant de longues périodes peut causer de graves problèmes de santé si on ne le traite pas, et même des pics temporaires excessifs peuvent avoir des effets néfastes sur la santé. Les fibres contenues dans les graines de chia ralentissent la digestion, ce qui peut empêcher les pics de sucre dans le sang après un repas.
11. Soutenir la digestion
Il est important de consommer suffisamment de fibres pour maintenir la régularité et prévenir la constipation. Des selles régulières sont cruciales non seulement pour votre système digestif mais aussi pour votre santé dans son ensemble, car c'est l'un des principaux moyens par lesquels votre corps élimine les toxines. La constipation chronique est associée à un risque accru d'événements cardiovasculaires, tels qu'une crise cardiaque.
12. Un ingrédient polyvalent
Les graines de chia n'ont pas vraiment de goût, donc elles peuvent être ajoutées à presque tout. Vous pouvez les saupoudrer sur les plats finis ou les ajouter pendant la cuisson. Une portion typique de graines de chia est d'environ 30g et peut être ajoutée aux céréales du petit-déjeuner, aux yaourts, aux smoothies et aux salades", dit Wakeman. En raison de leur capacité à absorber les liquides, elles peuvent être utilisées pour épaissir les sauces, remplacer les œufs ou être mélangées à de l'eau et transformées en gel.
Les graines de chia sont aussi souvent ajoutées aux articles de supermarché de tous les jours. Le chia est utilisé dans la production alimentaire industrielle sous forme de graines entières, de poudre ou de mucilage pour augmenter la valeur nutritive du produit", poursuit M. Wakeman. Il existe de nombreux produits auxquels on ajoute des graines de chia sur le marché, comme le pain, les biscuits, les pâtes, la crème glacée, le yaourt, les saucisses ou même le jambon".
13. Longue durée de conservation
Les graines de chia se conservent entre quatre et cinq ans sans réfrigération, il suffit de les stocker dans un endroit frais et sec.
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