Le chou et ses bienfaits sur la santé
Pendant longtemps, on a considéré le chou efficace pour lutter contre les affections de poitrine et pulmonaires. Le chou cuit à l’eau était également utilisé pour soulager les maladies inflammatoires du tube digestif, la dysenterie ou les ascites liées à une cirrhose hépatique.
Aujourd’hui, le chou frisé fait partie du « top ten » des aliments-santé : utilisé dans les programmes minceur, il est reconnu pour ses vertus antioxydantes et recommandé pour sa richesse en fibres et en oligo-éléments.
Le chou frisé est une très bonne source de vitamine C qui contribue au maintien de l’intégrité de la peau, aide à la cicatrisation des plaies, protège les cellules contre le vieillissement prématuré causé par les radicaux libres et facilite les fonctions immunitaires.
Le chou frisé est recommandé dans les troubles dyspeptiques divers (brûlures gastriques, hernies hiatales, nausées, régurgitations, dyspepsies hépatobiliaires).
Il calme les douleurs de l’ulcère gastrique, duodénal et les gastrites.
Le chou permet de régulariser naturellement les fonctions intestinales.
Le chou est une bonne source de calcium, indispensable à la santé des os, à la contraction musculaire, à la régularisation de la pression artérielle, à la cicatrisation des plaies et à la transmission des influx nerveux.
Avec son apport en potassium, le chou frisé réduit le risque de maladies cardiovasculaires.
Riche en vitamines et sels minéraux, le chou est salutaire en cas d’anémie.
En usage externe, le chou cru aide à la cicatrisation des plaies et soulage les douleurs rhumatismales, les maux de tête, les sciatiques et les articulations douloureuses.
En cure, le chou frisé promet une élimination importante et une rapide perte de poids. Le régime « soupe au chou » (bouillon de chou frisé, tomates, ail, oignon, poivron, carottes, céleri et persil) matin midi et soir, ne doit toutefois pas excéder une semaine.
chou frisé doit être planté en plein soleil pour s’épanouir pleinement. Il a besoin d’un sol frais, calcaire, riche, bien drainé, très pourvu en azote et profondément travaillé. Attention, il supporte mal l’eau stagnante.
Vous obtiendrez un bon rendement si vous choisissez de cultiver votre chou frisé en pot (30 cm minimum)
Surveillez bien vos choux : de nombreuses petites bêtes (pucerons, mouches, charançon, setc.) en sont très friandes. Vos feuilles seraient alors criblées de trous, décolorées, voire pourries.
Le chou frisé en cuisine
Le chou frisé se consomme le plus souvent cuit, après avoir été blanchi ou cru, en fines lanières dans des salades.
Associé à des tomates, des poivrons verts et du céleri, le chou frisé forme un bouillon utilisé pour nettoyer l’organisme de toutes ses impuretés.
La choucroute (obtenue de la lactofermentation des feuilles) est d’ailleurs excellente pour la digestion : son acidité est parfaite pour les estomacs paresseux et son acide lactique un bon désinfectant du tube digestif.
Comme pour la laitue, le chou frisé gardera son croquant s’il est enrobé d’un tissus ou d’un papier essuie-tout, avant d’être mis placé dans un sac en plastique ou dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Apports nutritionnels du chou
Avec un apport calorique très bas (25 kcal/100 g), le chou frisé est un aliment minceur idéal. Très riche en vitamine C, B1, B9, E, il contient aussi du calcium, du fer, du soufre, du sodium et du potassium. Il est également diurétique et renferme des antioxydants.
Il contient aussi la vitamine C et vitamine A, qui vous aident aussi à garder votre peau plus jeune pour une période de temps plus longue.
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Le chou et ses bienfaits sur la santé
Pendant longtemps, on a considéré le chou efficace pour lutter contre les affections de poitrine et pulmonaires. Le chou cuit à l’eau était également utilisé pour soulager les maladies inflammatoires du tube digestif, la dysenterie ou les ascites liées à une cirrhose hépatique.
Aujourd’hui, le chou frisé fait partie du « top ten » des aliments-santé : utilisé dans les programmes minceur, il est reconnu pour ses vertus antioxydantes et recommandé pour sa richesse en fibres et en oligo-éléments.
Le chou frisé est une très bonne source de vitamine C qui contribue au maintien de l’intégrité de la peau, aide à la cicatrisation des plaies, protège les cellules contre le vieillissement prématuré causé par les radicaux libres et facilite les fonctions immunitaires.
Le chou frisé est recommandé dans les troubles dyspeptiques divers (brûlures gastriques, hernies hiatales, nausées, régurgitations, dyspepsies hépatobiliaires).
Il calme les douleurs de l’ulcère gastrique, duodénal et les gastrites.
Le chou permet de régulariser naturellement les fonctions intestinales.
Le chou est une bonne source de calcium, indispensable à la santé des os, à la contraction musculaire, à la régularisation de la pression artérielle, à la cicatrisation des plaies et à la transmission des influx nerveux.
Avec son apport en potassium, le chou frisé réduit le risque de maladies cardiovasculaires.
Riche en vitamines et sels minéraux, le chou est salutaire en cas d’anémie.
En usage externe, le chou cru aide à la cicatrisation des plaies et soulage les douleurs rhumatismales, les maux de tête, les sciatiques et les articulations douloureuses.
En cure, le chou frisé promet une élimination importante et une rapide perte de poids. Le régime « soupe au chou » (bouillon de chou frisé, tomates, ail, oignon, poivron, carottes, céleri et persil) matin midi et soir, ne doit toutefois pas excéder une semaine.
chou frisé doit être planté en plein soleil pour s’épanouir pleinement. Il a besoin d’un sol frais, calcaire, riche, bien drainé, très pourvu en azote et profondément travaillé. Attention, il supporte mal l’eau stagnante.
Vous obtiendrez un bon rendement si vous choisissez de cultiver votre chou frisé en pot (30 cm minimum)
Surveillez bien vos choux : de nombreuses petites bêtes (pucerons, mouches, charançon, setc.) en sont très friandes. Vos feuilles seraient alors criblées de trous, décolorées, voire pourries.
Le chou frisé en cuisine
Le chou frisé se consomme le plus souvent cuit, après avoir été blanchi ou cru, en fines lanières dans des salades.
Associé à des tomates, des poivrons verts et du céleri, le chou frisé forme un bouillon utilisé pour nettoyer l’organisme de toutes ses impuretés.
La choucroute (obtenue de la lactofermentation des feuilles) est d’ailleurs excellente pour la digestion : son acidité est parfaite pour les estomacs paresseux et son acide lactique un bon désinfectant du tube digestif.
Comme pour la laitue, le chou frisé gardera son croquant s’il est enrobé d’un tissus ou d’un papier essuie-tout, avant d’être mis placé dans un sac en plastique ou dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Apports nutritionnels du chou
Avec un apport calorique très bas (25 kcal/100 g), le chou frisé est un aliment minceur idéal. Très riche en vitamine C, B1, B9, E, il contient aussi du calcium, du fer, du soufre, du sodium et du potassium. Il est également diurétique et renferme des antioxydants.
Il contient aussi la vitamine C et vitamine A, qui vous aident aussi à garder votre peau plus jeune pour une période de temps plus longue.
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