10 principales raisons qui font du soja et des produits à base de soja un aliment sain
Le soja est une source de joie pour ceux qui sont devenus végétaliens, car il permet de remplacer le lait, le yaourt, le fromage et même les saucisses par des produits tels que le lait de soja, le caillé de soja ou le tofu, le tempeh, le miso et le fromage de soja.
Voici les dix principaux avantages pour la santé que procurent le soja et les produits à base de soja :
- Aliment riche en protéines
Le soja est riche en protéines. Cent grammes de graines de soja bouillies contiennent 17 grammes de protéines. De plus, le soja est pauvre en calories et constitue un excellent aliment pour ceux qui font souvent de l'exercice et ont besoin de protéines supplémentaires. Les autres produits à base de soja riches en protéines sont le tofu frit, le tempeh cuit et le lait de soja. Le lait de soja contient 3,3 grammes de protéines sur cent ml, le tofu frit contient 17 grammes de protéines sur cent grammes, tandis que cent grammes de tempeh cuit contiennent 18 grammes de protéines.
- Source alternative de calcium pour les végétaliens
Cent grammes de graines de soja bouillies contiennent 102 mg de calcium, tandis que cent grammes de tofu frit contiennent 372 mg de calcium.
- Autre source de calcium pour les intolérants au lactose
L'intolérance au lactose est assez courante et les intolérants au lactose n'évitent pas le lait par choix, mais y sont contraints parce que leur organisme ne le supporte pas. Ces personnes ont néanmoins besoin de quelque chose pour préparer un milk-shake et d'une source de calcium. La réponse la plus simple à leurs inquiétudes est le lait de soja et les produits de soja.
- Un aliment diététique
Le soja et les produits à base de soja constituent d'excellents aliments diététiques car ils sont généralement pauvres en calories. Les aliments à haute teneur en protéines, riches en fibres alimentaires et faibles en calories sont assez rares et le soja en fait partie. Les graines de soja bouillies sont rassasiantes et ne contiennent que 173 calories pour 100 grammes, avec 17 grammes de protéines et 6 grammes de fibres alimentaires.
- Contrôle l'hypertension artérielle
Le soja contient des isoflavones qui aideraient à contrôler l'hypertension artérielle. Les graines de soja sont également riches en potassium et en magnésium qui sont considérés comme essentiels pour contrôler la tension artérielle. Toutefois, les personnes souffrant d'hypertension artérielle doivent discuter individuellement de leur consommation de potassium et de magnésium avec leur médecin et suivre ses instructions.
- Utile pour réduire le cholestérol
Les graines de soja, le tofu, le miso et le tempeh ne contiennent pas de cholestérol, ce qui est un avantage pour les personnes souffrant de problèmes de cholestérol. On dit également que les protéines contenues dans les graines de soja ont la capacité de réduire le cholestérol. Les graines de soja sont riches en acides gras oméga 3, qui peuvent aider à contrôler l'hypertension, à réduire les triglycérides et à diminuer le LDL, le mauvais cholestérol, en augmentant le HDL, le bon cholestérol.
- Bon pour le cœur
Le soja ne contient pas de cholestérol, ce qui en fait un aliment très sain, mais ce n'est pas tout. Les graines de soja contribuent également à réduire les triglycérides et sont efficaces contre l'hypercholestérolémie car elles diminuent le LDL, le mauvais cholestérol. On dit que le soja peut aider à prévenir les maladies coronariennes.
- Prévient l'ostéoporose s'il est associé à la vitamine D
Le soja et d'autres produits à base de soja sont riches en calcium, ce qui peut contribuer à prévenir l'ostéoporose. Toutefois, le soja et les produits à base de soja ne contiennent pas de vitamine D, nécessaire à l'absorption du calcium par l'organisme.
- Une source riche en fer
Le soja et les produits à base de soja permettent d'éviter les carences en fer. En effet, cent grammes de graines de soja bouillies contiennent 5,1 mg de fer, la même quantité de tofu frit contient 4,9 mg de fer, tandis que cent grammes de tempeh cuit contiennent 2,1 mg de fer.
- Les végétaliens peuvent obtenir leurs acides gras oméga 3
Les acides gras oméga 3 proviennent essentiellement des fruits de mer, ce qui dérange sûrement les végétaliens et les végétariens. Cependant, l'un de ces trois acides gras, l'ALA, provient de sources végétales et le soja en contient une bonne dose. Cent grammes de graines de soja bouillies et mûres contiennent 598 mg d'acides gras oméga-3. Toutefois, consultez votre médecin avant de dépendre totalement des sources végétales pour vos besoins en oméga 3.
10 principales raisons qui font du soja et des produits à base de soja un aliment sain
Le soja est une source de joie pour ceux qui sont devenus végétaliens, car il permet de remplacer le lait, le yaourt, le fromage et même les saucisses par des produits tels que le lait de soja, le caillé de soja ou le tofu, le tempeh, le miso et le fromage de soja.
Voici les dix principaux avantages pour la santé que procurent le soja et les produits à base de soja :
- Aliment riche en protéines
Le soja est riche en protéines. Cent grammes de graines de soja bouillies contiennent 17 grammes de protéines. De plus, le soja est pauvre en calories et constitue un excellent aliment pour ceux qui font souvent de l'exercice et ont besoin de protéines supplémentaires. Les autres produits à base de soja riches en protéines sont le tofu frit, le tempeh cuit et le lait de soja. Le lait de soja contient 3,3 grammes de protéines sur cent ml, le tofu frit contient 17 grammes de protéines sur cent grammes, tandis que cent grammes de tempeh cuit contiennent 18 grammes de protéines.
- Source alternative de calcium pour les végétaliens
Cent grammes de graines de soja bouillies contiennent 102 mg de calcium, tandis que cent grammes de tofu frit contiennent 372 mg de calcium.
- Autre source de calcium pour les intolérants au lactose
L'intolérance au lactose est assez courante et les intolérants au lactose n'évitent pas le lait par choix, mais y sont contraints parce que leur organisme ne le supporte pas. Ces personnes ont néanmoins besoin de quelque chose pour préparer un milk-shake et d'une source de calcium. La réponse la plus simple à leurs inquiétudes est le lait de soja et les produits de soja.
- Un aliment diététique
Le soja et les produits à base de soja constituent d'excellents aliments diététiques car ils sont généralement pauvres en calories. Les aliments à haute teneur en protéines, riches en fibres alimentaires et faibles en calories sont assez rares et le soja en fait partie. Les graines de soja bouillies sont rassasiantes et ne contiennent que 173 calories pour 100 grammes, avec 17 grammes de protéines et 6 grammes de fibres alimentaires.
- Contrôle l'hypertension artérielle
Le soja contient des isoflavones qui aideraient à contrôler l'hypertension artérielle. Les graines de soja sont également riches en potassium et en magnésium qui sont considérés comme essentiels pour contrôler la tension artérielle. Toutefois, les personnes souffrant d'hypertension artérielle doivent discuter individuellement de leur consommation de potassium et de magnésium avec leur médecin et suivre ses instructions.
- Utile pour réduire le cholestérol
Les graines de soja, le tofu, le miso et le tempeh ne contiennent pas de cholestérol, ce qui est un avantage pour les personnes souffrant de problèmes de cholestérol. On dit également que les protéines contenues dans les graines de soja ont la capacité de réduire le cholestérol. Les graines de soja sont riches en acides gras oméga 3, qui peuvent aider à contrôler l'hypertension, à réduire les triglycérides et à diminuer le LDL, le mauvais cholestérol, en augmentant le HDL, le bon cholestérol.
- Bon pour le cœur
Le soja ne contient pas de cholestérol, ce qui en fait un aliment très sain, mais ce n'est pas tout. Les graines de soja contribuent également à réduire les triglycérides et sont efficaces contre l'hypercholestérolémie car elles diminuent le LDL, le mauvais cholestérol. On dit que le soja peut aider à prévenir les maladies coronariennes.
- Prévient l'ostéoporose s'il est associé à la vitamine D
Le soja et d'autres produits à base de soja sont riches en calcium, ce qui peut contribuer à prévenir l'ostéoporose. Toutefois, le soja et les produits à base de soja ne contiennent pas de vitamine D, nécessaire à l'absorption du calcium par l'organisme.
- Une source riche en fer
Le soja et les produits à base de soja permettent d'éviter les carences en fer. En effet, cent grammes de graines de soja bouillies contiennent 5,1 mg de fer, la même quantité de tofu frit contient 4,9 mg de fer, tandis que cent grammes de tempeh cuit contiennent 2,1 mg de fer.
- Les végétaliens peuvent obtenir leurs acides gras oméga 3
Les acides gras oméga 3 proviennent essentiellement des fruits de mer, ce qui dérange sûrement les végétaliens et les végétariens. Cependant, l'un de ces trois acides gras, l'ALA, provient de sources végétales et le soja en contient une bonne dose. Cent grammes de graines de soja bouillies et mûres contiennent 598 mg d'acides gras oméga-3. Toutefois, consultez votre médecin avant de dépendre totalement des sources végétales pour vos besoins en oméga 3.
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