La jaunisse ( ictère ) : symptômes, causes et remèdes

LA JAUNISSE ( ictère ) :

Jaunisse

La jaunisse est la plus courante de toutes les affections du foie résultant d'une obstruction du canal cholédoque (conduit de la bile) ou de la perte de fonction des cellules hépatiques productrices de bile.Il existe plusieurs formes de jaunisse, mais toutes sont marquées par une décoloration jaune de la peau et du blanc des yeux.

Le foie, est un vaste laboratoire chimique qui remplit de nombreuses fonctions importantes. Il inactive les hormones dont on n'a plus besoin, synthétise de nombreux acides aminés utilisés dans la construction des tissus et décompose les protéines en sucre et en énergie. Il produit de la lécithine, du cholestérol, de la bile et de l'albumine sanguine, indispensables à l'élimination des déchets tissulaires. Elle stocke également des vitamines et des minéraux. La bile est un liquide digestif vital, essentiel à une bonne nutrition. Elle exerce une influence très favorable sur les processus généraux de la digestion. Elle prévient également les altérations de la nourriture. Si l'on empêche la bile de pénétrer dans les intestins, il y a une augmentation des gaz et autres produits.  Normalement, la production de bile et son écoulement sont constants.

Symptômes accompagnateurs de la jaunisse 

Les symptômes de la jaunisse sont une faiblesse extrême, des maux de tête, de la fièvre, une perte d'appétit, une fatigue excessive, une constipation sévère, des nausées et une coloration jaune des yeux, de la langue, de la peau et de l'urine. Le patient peut également ressentir une douleur sourde dans la région du foie.

Causes de la jaunisse 

La jaunisse est le signe d'un dysfonctionnement du foie. Elle peut être causée par une obstruction des canaux biliaires qui évacuent les sels biliaires et le pigment dans l'intestin. La bile se mélange alors au sang, ce qui donne une pigmentation jaune à la peau.

L'obstruction des voies biliaires peut être due à des calculs biliaires ou à une inflammation du foie, appelée hépatite, provoquée par un virus. Dans ce dernier cas, le virus se propage et peut provoquer des épidémies en raison du surpeuplement, de la saleté, de l'insalubrité et de la contamination des aliments et de l'eau. D'autres causes de jaunisse sont l'anémie pernicieuse et certaines maladies affectant le foie comme la typhoïde, la malaria, la fièvre jaune et la tuberculose.

remèdes naturels et jaunisse 

La forme simple de la jaunisse peut être guérie rapidement par une thérapie diététique et des exercices. La guérison sera toutefois lente dans les cas graves qui ont été causés par une obstruction ou une pression dans les voies biliaires.

Le patient doit se reposer jusqu'à ce que les symptômes aigus de la maladie disparaissent.

Le patient doit être mis sous un jus de fruit à jeun pendant une semaine. Le jus de citron, de raisin, de poire, de carotte, de betterave et de canne à sucre peut être pris. Un lavement chaud doit être pris quotidiennement pendant le jeûne pour assurer une élimination intestinale régulière, empêchant ainsi l'absorption de matières toxiques décomposées dans la circulation sanguine. Le jeûne aux jus de fruits peut être interrompu une fois que la gravité de la maladie est passée et un régime simple peut être repris selon les lignes suivantes :

Au lever : un verre d'eau chaude mélangé à deux cuillères à café de jus de citron vert.

Petit déjeuner : un fruit frais et juteux comme une pomme, une papaye, des raisins, des baies et des mangues. Une tasse de dalia de blé ou une tranche de pain de blé entier avec un peu de beurre.

En milieu de matinée : Jus d'orange.

Déjeuner : deux petits chappatis de farine de blé complet, une tasse de soupe aux légumes filtrée, un légume-feuille cuit à la vapeur comme des épinards, du fenugrec ou une carotte et un verre de babeurre.

Mi-après-midi : Jus d'orange ou eau de coco.

Dîner : Deux chappatis de blé entier avec un peu de ghee ou de beurre, cuits au four. Pomme de terre au four et un autre légume à feuilles comme les épinards et le fenugrec, un verre de lait chaud avec du miel si désiré.

Toutes les graisses comme le ghee, le beurre, la crème et les huiles doivent être évitées pendant au moins deux semaines, après quoi leur consommation doit être réduite au minimum. Les troubles digestifs doivent être évités. Aucun aliment ayant tendance à fermenter ou à se putréfier dans les intestins inférieurs, comme les légumes secs, les légumineuses, etc. ne doit être inclus dans le régime alimentaire.

Le jus de luffa amer (karvi torai) est considéré comme un remède (maison) efficace contre la jaunisse. On l'obtient en le martelant et en le pressant à travers un tissu. Le jus doit être placé dans la paume de la main et aspiré par les narines. Cela provoquera un débordement abondant du liquide de couleur jaune à travers les narines. La matière toxique ayant été évacuée en quantité considérable, le patient se sentira soulagé. Il s'agit toutefois d'un médicament puissant qui peut provoquer chez les patients des effets secondaires de nature délicate, comme des vertiges, des migraines et parfois une forte fièvre pendant une courte durée. Son utilisation doit donc être évitée par ces patients.

Si le jus vert du luffa amer n'est pas disponible, il est préférable de le remplacer par deux ou trois gouttes du liquide obtenu en faisant tremper ses croûtes sèches dans l'eau pendant une nuit. Cela produit un effet identique.

Les graines de luffa amer facilement disponibles peuvent également être utilisées dans le même but après avoir été frottées dans l'eau.

Les feuilles vertes de radis constituent un autre remède alimentaire précieux contre la jaunisse. Les feuilles doivent être pilées et leur jus extrait à travers un tissu. 450 grammes de ce jus par jour suffit pour un patient adulte. Il doit être filtré à travers un morceau de mousseline propre avant d'être utilisé. Il procure un soulagement immédiat. Il induit un appétit sain et une bonne évacuation des intestins, ce qui entraîne une diminution progressive du trouble. Dans la plupart des cas, une guérison complète peut être assurée en huit ou dix jours.

Traitement de l'eau

Boire beaucoup d'eau avec du jus de citron protège les cellules hépatiques endommagées. Il faut appliquer alternativement des compresses chaudes et froides sur l'abdomen. Maintenez la compresse chaude pendant une minute à 49 °C. Alternez avec une compresse froide à 15 °C pendant quelques minutes. Le traitement peut être poursuivi pendant une heure ou 10 répétitions. La procédure doit être répétée toutes les cinq heures. Un bain d'immersion chaud à 40 °C  pendant 10 minutes par jour sera utile pour soulager les démangeaisons qui accompagnent parfois la jaunisse et pour éliminer le pigment biliaire du système par la peau et les reins. Une friction à froid deux fois par jour sera bénéfique pour la tonicité générale. Certains asanas tels que uthanpadasana, bhujangasana, viparitkarani et shavasana, et anuloma-viloma, pranayama seront utiles dans le traitement de la jaunisse.

Le patient atteint de jaunisse peut surmonter assez facilement cette affection et reconstituer son foie malade jusqu'à ce qu'il fonctionne à nouveau normalement avec le régime ci-dessus. Si l'on prend des précautions raisonnables en ce qui concerne le régime alimentaire et le mode de vie, et si l'on fait régulièrement de l'exercice modéré et que l'on s'expose fréquemment au soleil et à l'air frais, une récurrence de Les troubles hépatiques peuvent être évités.

Santé nutrition magazine: S'informer sur la nutrition et la santé, diététiques, nutritionnels

LA JAUNISSE ( ictère ) :

Jaunisse

La jaunisse est la plus courante de toutes les affections du foie résultant d'une obstruction du canal cholédoque (conduit de la bile) ou de la perte de fonction des cellules hépatiques productrices de bile.Il existe plusieurs formes de jaunisse, mais toutes sont marquées par une décoloration jaune de la peau et du blanc des yeux.

Le foie, est un vaste laboratoire chimique qui remplit de nombreuses fonctions importantes. Il inactive les hormones dont on n'a plus besoin, synthétise de nombreux acides aminés utilisés dans la construction des tissus et décompose les protéines en sucre et en énergie. Il produit de la lécithine, du cholestérol, de la bile et de l'albumine sanguine, indispensables à l'élimination des déchets tissulaires. Elle stocke également des vitamines et des minéraux. La bile est un liquide digestif vital, essentiel à une bonne nutrition. Elle exerce une influence très favorable sur les processus généraux de la digestion. Elle prévient également les altérations de la nourriture. Si l'on empêche la bile de pénétrer dans les intestins, il y a une augmentation des gaz et autres produits.  Normalement, la production de bile et son écoulement sont constants.

Symptômes accompagnateurs de la jaunisse 

Les symptômes de la jaunisse sont une faiblesse extrême, des maux de tête, de la fièvre, une perte d'appétit, une fatigue excessive, une constipation sévère, des nausées et une coloration jaune des yeux, de la langue, de la peau et de l'urine. Le patient peut également ressentir une douleur sourde dans la région du foie.

Causes de la jaunisse 

La jaunisse est le signe d'un dysfonctionnement du foie. Elle peut être causée par une obstruction des canaux biliaires qui évacuent les sels biliaires et le pigment dans l'intestin. La bile se mélange alors au sang, ce qui donne une pigmentation jaune à la peau.

L'obstruction des voies biliaires peut être due à des calculs biliaires ou à une inflammation du foie, appelée hépatite, provoquée par un virus. Dans ce dernier cas, le virus se propage et peut provoquer des épidémies en raison du surpeuplement, de la saleté, de l'insalubrité et de la contamination des aliments et de l'eau. D'autres causes de jaunisse sont l'anémie pernicieuse et certaines maladies affectant le foie comme la typhoïde, la malaria, la fièvre jaune et la tuberculose.

remèdes naturels et jaunisse 

La forme simple de la jaunisse peut être guérie rapidement par une thérapie diététique et des exercices. La guérison sera toutefois lente dans les cas graves qui ont été causés par une obstruction ou une pression dans les voies biliaires.

Le patient doit se reposer jusqu'à ce que les symptômes aigus de la maladie disparaissent.

Le patient doit être mis sous un jus de fruit à jeun pendant une semaine. Le jus de citron, de raisin, de poire, de carotte, de betterave et de canne à sucre peut être pris. Un lavement chaud doit être pris quotidiennement pendant le jeûne pour assurer une élimination intestinale régulière, empêchant ainsi l'absorption de matières toxiques décomposées dans la circulation sanguine. Le jeûne aux jus de fruits peut être interrompu une fois que la gravité de la maladie est passée et un régime simple peut être repris selon les lignes suivantes :

Au lever : un verre d'eau chaude mélangé à deux cuillères à café de jus de citron vert.

Petit déjeuner : un fruit frais et juteux comme une pomme, une papaye, des raisins, des baies et des mangues. Une tasse de dalia de blé ou une tranche de pain de blé entier avec un peu de beurre.

En milieu de matinée : Jus d'orange.

Déjeuner : deux petits chappatis de farine de blé complet, une tasse de soupe aux légumes filtrée, un légume-feuille cuit à la vapeur comme des épinards, du fenugrec ou une carotte et un verre de babeurre.

Mi-après-midi : Jus d'orange ou eau de coco.

Dîner : Deux chappatis de blé entier avec un peu de ghee ou de beurre, cuits au four. Pomme de terre au four et un autre légume à feuilles comme les épinards et le fenugrec, un verre de lait chaud avec du miel si désiré.

Toutes les graisses comme le ghee, le beurre, la crème et les huiles doivent être évitées pendant au moins deux semaines, après quoi leur consommation doit être réduite au minimum. Les troubles digestifs doivent être évités. Aucun aliment ayant tendance à fermenter ou à se putréfier dans les intestins inférieurs, comme les légumes secs, les légumineuses, etc. ne doit être inclus dans le régime alimentaire.

Le jus de luffa amer (karvi torai) est considéré comme un remède (maison) efficace contre la jaunisse. On l'obtient en le martelant et en le pressant à travers un tissu. Le jus doit être placé dans la paume de la main et aspiré par les narines. Cela provoquera un débordement abondant du liquide de couleur jaune à travers les narines. La matière toxique ayant été évacuée en quantité considérable, le patient se sentira soulagé. Il s'agit toutefois d'un médicament puissant qui peut provoquer chez les patients des effets secondaires de nature délicate, comme des vertiges, des migraines et parfois une forte fièvre pendant une courte durée. Son utilisation doit donc être évitée par ces patients.

Si le jus vert du luffa amer n'est pas disponible, il est préférable de le remplacer par deux ou trois gouttes du liquide obtenu en faisant tremper ses croûtes sèches dans l'eau pendant une nuit. Cela produit un effet identique.

Les graines de luffa amer facilement disponibles peuvent également être utilisées dans le même but après avoir été frottées dans l'eau.

Les feuilles vertes de radis constituent un autre remède alimentaire précieux contre la jaunisse. Les feuilles doivent être pilées et leur jus extrait à travers un tissu. 450 grammes de ce jus par jour suffit pour un patient adulte. Il doit être filtré à travers un morceau de mousseline propre avant d'être utilisé. Il procure un soulagement immédiat. Il induit un appétit sain et une bonne évacuation des intestins, ce qui entraîne une diminution progressive du trouble. Dans la plupart des cas, une guérison complète peut être assurée en huit ou dix jours.

Traitement de l'eau

Boire beaucoup d'eau avec du jus de citron protège les cellules hépatiques endommagées. Il faut appliquer alternativement des compresses chaudes et froides sur l'abdomen. Maintenez la compresse chaude pendant une minute à 49 °C. Alternez avec une compresse froide à 15 °C pendant quelques minutes. Le traitement peut être poursuivi pendant une heure ou 10 répétitions. La procédure doit être répétée toutes les cinq heures. Un bain d'immersion chaud à 40 °C  pendant 10 minutes par jour sera utile pour soulager les démangeaisons qui accompagnent parfois la jaunisse et pour éliminer le pigment biliaire du système par la peau et les reins. Une friction à froid deux fois par jour sera bénéfique pour la tonicité générale. Certains asanas tels que uthanpadasana, bhujangasana, viparitkarani et shavasana, et anuloma-viloma, pranayama seront utiles dans le traitement de la jaunisse.

Le patient atteint de jaunisse peut surmonter assez facilement cette affection et reconstituer son foie malade jusqu'à ce qu'il fonctionne à nouveau normalement avec le régime ci-dessus. Si l'on prend des précautions raisonnables en ce qui concerne le régime alimentaire et le mode de vie, et si l'on fait régulièrement de l'exercice modéré et que l'on s'expose fréquemment au soleil et à l'air frais, une récurrence de Les troubles hépatiques peuvent être évités.

"
"

Aucun commentaire :

Santé

< >

Articles les plus consultés

Pages

< >
< >

Contactez-nous

Nom

E-mail *

Message *

Abonnez-vous