Comment bien nettoyer son colon


L’HYGIÈNE DU CÔLON

Comprendre pour mieux agir.

Un sujet oublié des facultés de médecine et de la littérature médicale depuis le début du 20ème siècle. Pourtant, le côlon a été l'objet de soins particuliers depuis des temps immémoriaux. Selon la médecine ayurvédique « connaissance de la vie » (médecine non conventionnelle indienne) multimillénaire, l'homme bien portant se définit en fonction de sa santé intestinale.


colon




Le papyrus égyptien Ebers, découvert en 1862 et datant du 15ème siècle avant notre ère, nous propose l'une des premières descriptions connues de la pratique des lavements. Les civilisations les plus anciennes de la Mésopotamie à l'Amérique du Sud en passant par l'Egypte, la Grèce, la Chine, l'Inde, ont préconisé le nettoyage du gros intestin.

La plupart des grands noms de l'histoire de la médecine ont considéré cette pratique comme indispensable: Hippocrate, 4 siècles avant J.C; Ambroise Paré, puis Galien ont publié des écrits sur les bienfaits du l’hygiène intestinale.

Le Professeur Elie Metchnikoff de l'Institut Pasteur (Prix Nobel de médecine 1908) a appelé l'empoisonnement du côlon
"l'assassin de l'homme" et a déclaré "la mort commence dans le côlon".

Le Dr John H. Kellogg, pionnier des méthodes naturelles de santé, dont le nom est aujourd'hui associé aux fameux corn-flakes (bien malgré lui d'ailleurs, puisque c'est son frère et non lui, qui a développé ce produit bien peu diététique) affirmait, en 1917, dans le Journal de l'American Medical Association, avoir utilisé l'irrigation du côlon pour éviter la chirurgie à 40.000 de ses patients.

Et c'était au début du 20ème siècle, bien avant que «L’alimentation moderne» ne se généralise et fasse des ravages avec ses produits industriels dénaturés.

La popularité de l'irrigation du côlon atteint son apogée aux USA dans les années 1920, 1930 et 1940. A cette époque, des machines pour nettoyer le côlon se voyaient couramment dans les hôpitaux et les cabinets médicaux.

L'intérêt pour l'irrigation du côlon a ensuite décliné avec le développement des grands piliers de la médecine moderne que sont l'allopathie et la chirurgie.

"Au cours des 22.000 opérations que j’ai réalisées personnellement, je n’ai jamais trouvé un seul côlon normal." - Docteur John H. Kellogg -

Edward Bach, le célèbre découvreur des élixirs floraux, a aussi souligné, il y a 60 ans, l’importance d’une bonne hygiène intestinale.

De nos jours, l'irrigation du côlon s'impose à nouveau comme l'une des pratiques de santé les plus importantes, parmi le large éventail des médecines dites douces. Pour beaucoup d'hygiénistes et naturistes, elle constitue avec le jeûne la clé de la santé.

L’irrigation du côlon fait partie intégrante du célèbre programme de santé du Docteur Catherine Kousmine.

Le Docteur Christian Tal Schaller, conférencier infatigable et auteur de plus de 30 livres, ne cesse d’insister sur l’importance de l’hygiène intestinale - précisément le titre de l'un de ses livres.

Selon le Dr G. Mouton, auteur du livre "Ecosystème intestinal et santé", nous assistons aujourd'hui à une véritable révolution médicale, qui consiste à revoir la position occupée par nos intestins dans la hiérarchie de nos fonctions et de nos organes.

Comme mesure préventive, l'irrigation du côlon est la garantie d'une bonne résistance immunologique, mais au vu des résultats obtenus, elle est aussi un moyen de supprimer la cause de nombreuses maladies, tant aiguës que chroniques, et donc, selon toute vraisemblance, d'en guérir.
En tout cas, elle permet d'améliorer nettement les résultats de toute thérapie. L'irrigation du côlon, par conséquent, s'adresse à tous, aux bien-portants comme aux personnes malades.

Mais pourquoi faut-il nettoyer son côlon?

Notre mode de vie moderne conduit inévitablement à l'accumulation dans le côlon de déchets putrides stagnants, que le corps n'a pas su éliminer. Faisons ensemble un résumé des conditions dans lesquelles nous vivons, pour la plupart d'entre nous:

- Nous consommons en permanence les "produits alimentaires" les plus improbables, au lieu de nous nourrir d'aliments, simple;

- Nous sommes depuis longtemps obsédés par la consommation de viande – les fameuses "protéines"! -, totalement infondée et particulièrement néfaste;

- Nous sommes stressés, entretenons des rancœurs, des animosités, des émotions négatives;

- Nous absorbons de grandes quantités de substances chimiques: médicaments, drogues légales ou non, additifs alimentaires, pollution de l’air et des sols, etc.;

- Nous n'honorons pas suffisamment la Loi du Mouvement et ne faisons pas assez d’exercice;

- Nous avons tout un tas d'habitudes de vie plus ou moins malsaines telles que: tabac, alcool, sucreries, sodas, "coupe-faim" divers.

Rayez les mentions inutiles et voyez où vous en êtes personnellement...

Avec un tel constat, comment espérer être en bonne santé?

Le plus souvent, ce que nous appelons commodément «produits alimentaires», ne sont tout simplement pas ... des aliments!

Tout d’abord parce que la plupart des choses que nous mangeons sont indigestes ou associées à d’autres aliments incompatibles qui les rendent telles.

Et ensuite parce que toutes les habitudes de vie précédemment citées rendent le côlon paresseux, et perturbent le travail des bactéries amies qui sont indispensables à son bon fonctionnement.

L’idée que nos intestins feront toujours systématiquement leur travail, tant bien que mal, sans attention particulière de notre part, s’est généralisée de façon très pratique, parallèlement à une autre croyance, tout aussi erronée, selon laquelle tout ce que l’on peut acheter au supermarché ou préparer dans sa cuisine, sera reçu avec gratitude par notre organisme et cheminera inéluctablement de la table aux WC.

En vérité, rien n’est moins sûr. Il faudra bien finir par comprendre que le plus souvent, ce que l’on appelle commodément "produits alimentaires", ne sont tout simplement pas ... des aliments!

Des déchets non digérés s'accumulent donc au fil des années sur les parois du côlon, occasionnant des fermentations et des putréfactions. Par la réabsorption par le circuit sanguin et la lymphe des toxines produites, le côlon devient une source d'auto-intoxication de tout l'organisme.
A la longue, et en fonction d’autres facteurs individuels comme l’hérédité, cette toxémie intestinale amorce un processus inexorable de perte de la vitalité et de l’immunité naturelle, qui conduit tôt ou tard à la maladie et à la dégénérescence.

Ces déchets finissent aussi par déformer (diverticulose), irriter (colite) et enflammer les parois du côlon, rendant impossible un transit normal des matières fécales, et entravant davantage le travail de la flore intestinale.

Il est impossible, si l'on prend deux ou trois repas par jour (et même souvent davantage!), et étant donné les conditions dans lesquelles la plupart d'entre nous vivons, de ne pas être victime d'une accumulation dans le côlon de résidus alimentaires non éliminés.

Et dans une telle situation, le meilleur régime ne pourra rien pour vous. D'ailleurs, qu'est-ce qu'un "bon" régime? Personne ne peut le dire; les facteurs sont trop nombreux; nous sommes tous différents... L'on ne peut que s'en rapprocher, et par sécurité..., nettoyer régulièrement nos intestins!

En l'absence de mesures draconiennes de nettoyage, ces résidus finissent par former des couches épaisses qui tapissent les parois du côlon (imaginez que les éboueurs ne retirent pendant des années qu'une partie du volume de vos poubelles'). Après quelques dizaines d'années, ces couches peuvent atteindre une épaisseur de 12 millimètres et avoir la consistance d'un pneu!

Des autopsies ont même révélé des côlons dont le diamètre atteignait plus de 20 centimètres alors que l'espace libre pour laisser passer les matières fécales ne dépassait pas la taille d'un crayon!

“Le seul endroit où l’on peut voir un côlon sain, c’est dans un livre d’anatomie.”
- V.E. Irons -

Un individu moyen peut avoir en permanence de 5 à 10 kilos de déchets secs et durcis dans son côlon. Beaucoup plus dans les cas d'obésité ou d'allergies. Ces choses-là s'éliminent couramment au cours d'une cure de nettoyage colonique. Des déchets toxiques qui nous empoisonnent lentement, mais "sûrement"...

Qui aurait pensé que de telles "horreurs" pouvaient s'accumuler dans notre organisme tout au long de notre vie? Et comment penser qu'elles n'ont pas une influence profondément néfaste sur notre santé?

Les "guirlandes" (malheureusement peu décoratives...) qui encombrent l'intestin - dont certaines mesurent plus d'un mètre - ont la forme des replis et circonvolutions du côlon, montrant qu'elles en tapissaient bel et bien les parois! Vraiment interpellant!

Aujourd'hui, un patient sur trois a un problème lié à ses intestins.
La constipation est un véritable fléau dans tous les pays développés.

Alors que le temps de transit normal de la nourriture à travers notre corps est inférieur à 24 heures, il est aujourd'hui en moyenne de 60 heures pour les hommes et de 70 heures pour les femmes.

Et si aller à la selle une fois par jour ne signifie rien en soi, beaucoup de gens sont loin d’y aller aussi souvent!

Selon Bernard Jensen, tous les malades ont des problèmes intestinaux. Le docteur John H. Kellogg a déclaré: "Au cours des 22.000 opérations que j'ai réalisées personnellement, je n'ai jamais trouvé un seul côlon normal".

Les pathologies du côlon connaissent aujourd'hui une véritable explosion, en fréquence, intensité et sévérité. A la fin du XIXème siècle, la diverticulite était inconnue (il s'agit de l'inflammation des poches qui se forment sur les parois du côlon, du fait des déchets toxiques qui s'y accumulent). Aujourd'hui, elle fait de véritables ravages dans nos sociétés modernes.

Selon la Société Royale de Médecine de Grande-Bretagne, 90% de toutes les maladies chroniques seraient dues à un côlon dysfonctionnel.
Le corps humain est une machine extrêmement résistante, ce qui nous fait croire que nous pouvons commettre impunément erreurs alimentaires et excès divers, sans aucune limitation. Or, cette machine est aussi douée de la mémoire la plus formidable. Le corps n’oublie jamais rien! Il encaisse, mais il n’oublie pas. Et tôt ou tard, il envoie "facture"…

Notre civilisation est en train de payer la note de tant d’années de vie contre-Nature.

Le cancer du côlon est en France la première cause de mortalité par cancer chez les non-fumeurs. 36 000 nouveaux cas par an en 2006, 16 000 décès. En constante augmentation.

Laxatifs et stimulants du côlon se vendent par milliers de tonnes, ce qui est peut-être bon pour les laboratoires et les officines de pharmacie, mais témoigne avant tout de la façon désastreuse dont nous traitons nos intestins et de notre incapacité à les régénérer sûrement et durablement. La constipation est si commune qu’elle est devenue pour des millions de gens un véritable mode de vie.

Il y a même des gens qui ne vont tout simplement jamais à la selle. Ils doivent avoir recours, au moins une fois par semaine, à un lavement pour faire artificiellement le travail que Dame Nature ne peut plus faire...

"Un côlon en mauvais état empoisonne tout l’organisme par un effet réflexe."
- Sir Arbuthnot Lane, chirurgien du roi d’Angleterre -

Les cellules du corps humain sont soumises aux mêmes lois biologiques; si elles sont nourries par un sang qui n'a pas été convenablement purifié, elles perdront progressivement de leur vitalité et la capacité immunologique du corps en sera d'autant réduite.

La maladie et la dégénérescence s'installent de façon insidieuse dans les cellules de tissus envahis par des bactéries toxiques issues de la fermentation de déchets que le corps n'a pas su éliminer.

Les statistiques sont éloquentes: le cancer du côlon et tous les problèmes associés à cet organe – le syndrome du côlon irritable, colite, maladie de Crohn, diverticulite, candidose digestive, figurent en tout premier plan parmi les maladies des habitants du monde «civilisé».

Mais ceci n'est que la pointe visible de l'iceberg: selon la Société Royale de Médecine de Grande-Bretagne, 90 % de toutes les maladies chroniques sont dues à un côlon en mauvais état.

Le Département de la santé des Etats-Unis, le célèbre United States Health Service, a également reconnu que plus de 90% des américains souffrent d’un côlon encombré.

Face aux symptômes les plus divers, souvent extrêmement gênants et douloureux, combien de patients se sont entendus dire en consultation «c’est nerveux», ou encore «c’est dans votre tête»...!

Aujourd’hui, l'on commence à prendre tout cela beaucoup plus au sérieux.

L'on sait qu'un côlon en mauvais état peut être la cause de tous ces maux. L'hygiène du côlon doit retrouver une des toutes premières places dans nos habitudes de vie et nos soins de santé, préventifs et curatifs.

L'on peut maintenant le comprendre: Un côlon dysfonctionnel ne fait pas seulement courir le risque du cancer du côlon - il empoisonne aussi tout l'organisme!

C'est ce que découvrit Sir Arbuthnot Lane, chirurgien du roi d'Angleterre. Il avait acquis une renommée internationale pour sa capacité à enlever des morceaux du côlon et recoudre ce qui restait.

"La mort commence dans le côlon" Pr. Elie Metchnikov, Prix Nobel de médecine, 1908

Mais au cours de sa carrière, il remarqua un curieux phénomène: Certains patients guérissaient de problèmes de santé, qui, a priori, n'avaient rien à voir avec l'opération du côlon qu'ils venaient de subir.

Par exemple, un enfant qui souffrait d'arthrite depuis des années était dans un fauteuil roulant à l'époque de son opération. Six mois plus tard, il était complètement guéri.

Un autre cas fut celui d’une femme avec un goitre. Après voir subi l’ablation d’une partie du côlon, elle guérit de son goitre en quelques mois.

D'autres expériences du même genre impressionnèrent tellement le Docteur Lane qu'il fut conduit à établir une corrélation claire entre la toxémie du côlon et le fonctionnement des divers organes du corps.

Pendant les 25 dernières années de sa vie, il se consacra à promouvoir l'hygiène du côlon comme base de la santé.

Une infinité de symptômes sont attribuables à un côlon toxique et il ne servirait à rien d’essayer d’en dresser une liste. La simple observation des résultats impressionnants obtenus par des cures d’irrigation du côlon suffit à se convaincre du nombre insoupçonné de pathologies qui ont leur origine dans la toxémie du côlon.

La maladie n'est pas une fatalité qui s'abat au hasard sur les malchanceux. Bien au contraire, la maladie est souvent l'expression ultime du long processus d'affaiblissement d'un organisme intoxiqué, à la suite de l'accumulation dans le gros intestin de déchets toxiques non éliminés.

Tout processus de guérison doit donc impérativement commencer par un nettoyage intestinal complet. De fait, en agissant à la racine du mal, il n’est pas d’état pathologique que le nettoyage du côlon ne puisse améliorer, et souvent complètement guérir.

Alexis Carrel nous l'a montré, nous devons nourrir nos cellules avec un sang pur, oxygéné, et cela n'est possible qu'avec une parfaite hygiène intestinale, puisque le sang est le résultat de l'activité de l'appareil digestif.

"A mesure que les pays en développement adopteront des modes de vie comparables à ceux de l’Europe [...], ils devront faire face à une incidence du cancer beaucoup plus élevée, notamment des cancers du côlon, [...]"
.
- Rapport sur le cancer dans le monde, OMS, 3 avril 2003, Genève -

Voilà, si le lecteur a compris la nécessité de nettoyer son côlon, alors la lecture de cet article lui aura été profitable.

Il est très simple d’introduire de l’eau dans un côlon, et cela, sans risque d’effet secondaire (si ce n’est celui de beaucoup améliorer son niveau de santé!) L'irrigation du côlon est une pratique agréable, facile à pratiquer chez soi, et très efficace.

Ses premiers effets se font ressentir immédiatement, grâce à l’élimination des causes du mal: une peau plus claire, davantage d’énergie, disparition de certains maux de tête, une amélioration des problèmes circulatoires, une régulation du poids, une sensation de bien-être et de légèreté, la stimulation des facultés intellectuelles, la disparition des états inflammatoires, des effets de rajeunissement, plus grande lucidité, etc..., etc...

Et puis, en plus, ça fait maigrir! Et cela devient de plus en plus utile:

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L’HYGIÈNE DU CÔLON

Comprendre pour mieux agir.

Un sujet oublié des facultés de médecine et de la littérature médicale depuis le début du 20ème siècle. Pourtant, le côlon a été l'objet de soins particuliers depuis des temps immémoriaux. Selon la médecine ayurvédique « connaissance de la vie » (médecine non conventionnelle indienne) multimillénaire, l'homme bien portant se définit en fonction de sa santé intestinale.


colon




Le papyrus égyptien Ebers, découvert en 1862 et datant du 15ème siècle avant notre ère, nous propose l'une des premières descriptions connues de la pratique des lavements. Les civilisations les plus anciennes de la Mésopotamie à l'Amérique du Sud en passant par l'Egypte, la Grèce, la Chine, l'Inde, ont préconisé le nettoyage du gros intestin.

La plupart des grands noms de l'histoire de la médecine ont considéré cette pratique comme indispensable: Hippocrate, 4 siècles avant J.C; Ambroise Paré, puis Galien ont publié des écrits sur les bienfaits du l’hygiène intestinale.

Le Professeur Elie Metchnikoff de l'Institut Pasteur (Prix Nobel de médecine 1908) a appelé l'empoisonnement du côlon
"l'assassin de l'homme" et a déclaré "la mort commence dans le côlon".

Le Dr John H. Kellogg, pionnier des méthodes naturelles de santé, dont le nom est aujourd'hui associé aux fameux corn-flakes (bien malgré lui d'ailleurs, puisque c'est son frère et non lui, qui a développé ce produit bien peu diététique) affirmait, en 1917, dans le Journal de l'American Medical Association, avoir utilisé l'irrigation du côlon pour éviter la chirurgie à 40.000 de ses patients.

Et c'était au début du 20ème siècle, bien avant que «L’alimentation moderne» ne se généralise et fasse des ravages avec ses produits industriels dénaturés.

La popularité de l'irrigation du côlon atteint son apogée aux USA dans les années 1920, 1930 et 1940. A cette époque, des machines pour nettoyer le côlon se voyaient couramment dans les hôpitaux et les cabinets médicaux.

L'intérêt pour l'irrigation du côlon a ensuite décliné avec le développement des grands piliers de la médecine moderne que sont l'allopathie et la chirurgie.

"Au cours des 22.000 opérations que j’ai réalisées personnellement, je n’ai jamais trouvé un seul côlon normal." - Docteur John H. Kellogg -

Edward Bach, le célèbre découvreur des élixirs floraux, a aussi souligné, il y a 60 ans, l’importance d’une bonne hygiène intestinale.

De nos jours, l'irrigation du côlon s'impose à nouveau comme l'une des pratiques de santé les plus importantes, parmi le large éventail des médecines dites douces. Pour beaucoup d'hygiénistes et naturistes, elle constitue avec le jeûne la clé de la santé.

L’irrigation du côlon fait partie intégrante du célèbre programme de santé du Docteur Catherine Kousmine.

Le Docteur Christian Tal Schaller, conférencier infatigable et auteur de plus de 30 livres, ne cesse d’insister sur l’importance de l’hygiène intestinale - précisément le titre de l'un de ses livres.

Selon le Dr G. Mouton, auteur du livre "Ecosystème intestinal et santé", nous assistons aujourd'hui à une véritable révolution médicale, qui consiste à revoir la position occupée par nos intestins dans la hiérarchie de nos fonctions et de nos organes.

Comme mesure préventive, l'irrigation du côlon est la garantie d'une bonne résistance immunologique, mais au vu des résultats obtenus, elle est aussi un moyen de supprimer la cause de nombreuses maladies, tant aiguës que chroniques, et donc, selon toute vraisemblance, d'en guérir.
En tout cas, elle permet d'améliorer nettement les résultats de toute thérapie. L'irrigation du côlon, par conséquent, s'adresse à tous, aux bien-portants comme aux personnes malades.

Mais pourquoi faut-il nettoyer son côlon?

Notre mode de vie moderne conduit inévitablement à l'accumulation dans le côlon de déchets putrides stagnants, que le corps n'a pas su éliminer. Faisons ensemble un résumé des conditions dans lesquelles nous vivons, pour la plupart d'entre nous:

- Nous consommons en permanence les "produits alimentaires" les plus improbables, au lieu de nous nourrir d'aliments, simple;

- Nous sommes depuis longtemps obsédés par la consommation de viande – les fameuses "protéines"! -, totalement infondée et particulièrement néfaste;

- Nous sommes stressés, entretenons des rancœurs, des animosités, des émotions négatives;

- Nous absorbons de grandes quantités de substances chimiques: médicaments, drogues légales ou non, additifs alimentaires, pollution de l’air et des sols, etc.;

- Nous n'honorons pas suffisamment la Loi du Mouvement et ne faisons pas assez d’exercice;

- Nous avons tout un tas d'habitudes de vie plus ou moins malsaines telles que: tabac, alcool, sucreries, sodas, "coupe-faim" divers.

Rayez les mentions inutiles et voyez où vous en êtes personnellement...

Avec un tel constat, comment espérer être en bonne santé?

Le plus souvent, ce que nous appelons commodément «produits alimentaires», ne sont tout simplement pas ... des aliments!

Tout d’abord parce que la plupart des choses que nous mangeons sont indigestes ou associées à d’autres aliments incompatibles qui les rendent telles.

Et ensuite parce que toutes les habitudes de vie précédemment citées rendent le côlon paresseux, et perturbent le travail des bactéries amies qui sont indispensables à son bon fonctionnement.

L’idée que nos intestins feront toujours systématiquement leur travail, tant bien que mal, sans attention particulière de notre part, s’est généralisée de façon très pratique, parallèlement à une autre croyance, tout aussi erronée, selon laquelle tout ce que l’on peut acheter au supermarché ou préparer dans sa cuisine, sera reçu avec gratitude par notre organisme et cheminera inéluctablement de la table aux WC.

En vérité, rien n’est moins sûr. Il faudra bien finir par comprendre que le plus souvent, ce que l’on appelle commodément "produits alimentaires", ne sont tout simplement pas ... des aliments!

Des déchets non digérés s'accumulent donc au fil des années sur les parois du côlon, occasionnant des fermentations et des putréfactions. Par la réabsorption par le circuit sanguin et la lymphe des toxines produites, le côlon devient une source d'auto-intoxication de tout l'organisme.
A la longue, et en fonction d’autres facteurs individuels comme l’hérédité, cette toxémie intestinale amorce un processus inexorable de perte de la vitalité et de l’immunité naturelle, qui conduit tôt ou tard à la maladie et à la dégénérescence.

Ces déchets finissent aussi par déformer (diverticulose), irriter (colite) et enflammer les parois du côlon, rendant impossible un transit normal des matières fécales, et entravant davantage le travail de la flore intestinale.

Il est impossible, si l'on prend deux ou trois repas par jour (et même souvent davantage!), et étant donné les conditions dans lesquelles la plupart d'entre nous vivons, de ne pas être victime d'une accumulation dans le côlon de résidus alimentaires non éliminés.

Et dans une telle situation, le meilleur régime ne pourra rien pour vous. D'ailleurs, qu'est-ce qu'un "bon" régime? Personne ne peut le dire; les facteurs sont trop nombreux; nous sommes tous différents... L'on ne peut que s'en rapprocher, et par sécurité..., nettoyer régulièrement nos intestins!

En l'absence de mesures draconiennes de nettoyage, ces résidus finissent par former des couches épaisses qui tapissent les parois du côlon (imaginez que les éboueurs ne retirent pendant des années qu'une partie du volume de vos poubelles'). Après quelques dizaines d'années, ces couches peuvent atteindre une épaisseur de 12 millimètres et avoir la consistance d'un pneu!

Des autopsies ont même révélé des côlons dont le diamètre atteignait plus de 20 centimètres alors que l'espace libre pour laisser passer les matières fécales ne dépassait pas la taille d'un crayon!

“Le seul endroit où l’on peut voir un côlon sain, c’est dans un livre d’anatomie.”
- V.E. Irons -

Un individu moyen peut avoir en permanence de 5 à 10 kilos de déchets secs et durcis dans son côlon. Beaucoup plus dans les cas d'obésité ou d'allergies. Ces choses-là s'éliminent couramment au cours d'une cure de nettoyage colonique. Des déchets toxiques qui nous empoisonnent lentement, mais "sûrement"...

Qui aurait pensé que de telles "horreurs" pouvaient s'accumuler dans notre organisme tout au long de notre vie? Et comment penser qu'elles n'ont pas une influence profondément néfaste sur notre santé?

Les "guirlandes" (malheureusement peu décoratives...) qui encombrent l'intestin - dont certaines mesurent plus d'un mètre - ont la forme des replis et circonvolutions du côlon, montrant qu'elles en tapissaient bel et bien les parois! Vraiment interpellant!

Aujourd'hui, un patient sur trois a un problème lié à ses intestins.
La constipation est un véritable fléau dans tous les pays développés.

Alors que le temps de transit normal de la nourriture à travers notre corps est inférieur à 24 heures, il est aujourd'hui en moyenne de 60 heures pour les hommes et de 70 heures pour les femmes.

Et si aller à la selle une fois par jour ne signifie rien en soi, beaucoup de gens sont loin d’y aller aussi souvent!

Selon Bernard Jensen, tous les malades ont des problèmes intestinaux. Le docteur John H. Kellogg a déclaré: "Au cours des 22.000 opérations que j'ai réalisées personnellement, je n'ai jamais trouvé un seul côlon normal".

Les pathologies du côlon connaissent aujourd'hui une véritable explosion, en fréquence, intensité et sévérité. A la fin du XIXème siècle, la diverticulite était inconnue (il s'agit de l'inflammation des poches qui se forment sur les parois du côlon, du fait des déchets toxiques qui s'y accumulent). Aujourd'hui, elle fait de véritables ravages dans nos sociétés modernes.

Selon la Société Royale de Médecine de Grande-Bretagne, 90% de toutes les maladies chroniques seraient dues à un côlon dysfonctionnel.
Le corps humain est une machine extrêmement résistante, ce qui nous fait croire que nous pouvons commettre impunément erreurs alimentaires et excès divers, sans aucune limitation. Or, cette machine est aussi douée de la mémoire la plus formidable. Le corps n’oublie jamais rien! Il encaisse, mais il n’oublie pas. Et tôt ou tard, il envoie "facture"…

Notre civilisation est en train de payer la note de tant d’années de vie contre-Nature.

Le cancer du côlon est en France la première cause de mortalité par cancer chez les non-fumeurs. 36 000 nouveaux cas par an en 2006, 16 000 décès. En constante augmentation.

Laxatifs et stimulants du côlon se vendent par milliers de tonnes, ce qui est peut-être bon pour les laboratoires et les officines de pharmacie, mais témoigne avant tout de la façon désastreuse dont nous traitons nos intestins et de notre incapacité à les régénérer sûrement et durablement. La constipation est si commune qu’elle est devenue pour des millions de gens un véritable mode de vie.

Il y a même des gens qui ne vont tout simplement jamais à la selle. Ils doivent avoir recours, au moins une fois par semaine, à un lavement pour faire artificiellement le travail que Dame Nature ne peut plus faire...

"Un côlon en mauvais état empoisonne tout l’organisme par un effet réflexe."
- Sir Arbuthnot Lane, chirurgien du roi d’Angleterre -

Les cellules du corps humain sont soumises aux mêmes lois biologiques; si elles sont nourries par un sang qui n'a pas été convenablement purifié, elles perdront progressivement de leur vitalité et la capacité immunologique du corps en sera d'autant réduite.

La maladie et la dégénérescence s'installent de façon insidieuse dans les cellules de tissus envahis par des bactéries toxiques issues de la fermentation de déchets que le corps n'a pas su éliminer.

Les statistiques sont éloquentes: le cancer du côlon et tous les problèmes associés à cet organe – le syndrome du côlon irritable, colite, maladie de Crohn, diverticulite, candidose digestive, figurent en tout premier plan parmi les maladies des habitants du monde «civilisé».

Mais ceci n'est que la pointe visible de l'iceberg: selon la Société Royale de Médecine de Grande-Bretagne, 90 % de toutes les maladies chroniques sont dues à un côlon en mauvais état.

Le Département de la santé des Etats-Unis, le célèbre United States Health Service, a également reconnu que plus de 90% des américains souffrent d’un côlon encombré.

Face aux symptômes les plus divers, souvent extrêmement gênants et douloureux, combien de patients se sont entendus dire en consultation «c’est nerveux», ou encore «c’est dans votre tête»...!

Aujourd’hui, l'on commence à prendre tout cela beaucoup plus au sérieux.

L'on sait qu'un côlon en mauvais état peut être la cause de tous ces maux. L'hygiène du côlon doit retrouver une des toutes premières places dans nos habitudes de vie et nos soins de santé, préventifs et curatifs.

L'on peut maintenant le comprendre: Un côlon dysfonctionnel ne fait pas seulement courir le risque du cancer du côlon - il empoisonne aussi tout l'organisme!

C'est ce que découvrit Sir Arbuthnot Lane, chirurgien du roi d'Angleterre. Il avait acquis une renommée internationale pour sa capacité à enlever des morceaux du côlon et recoudre ce qui restait.

"La mort commence dans le côlon" Pr. Elie Metchnikov, Prix Nobel de médecine, 1908

Mais au cours de sa carrière, il remarqua un curieux phénomène: Certains patients guérissaient de problèmes de santé, qui, a priori, n'avaient rien à voir avec l'opération du côlon qu'ils venaient de subir.

Par exemple, un enfant qui souffrait d'arthrite depuis des années était dans un fauteuil roulant à l'époque de son opération. Six mois plus tard, il était complètement guéri.

Un autre cas fut celui d’une femme avec un goitre. Après voir subi l’ablation d’une partie du côlon, elle guérit de son goitre en quelques mois.

D'autres expériences du même genre impressionnèrent tellement le Docteur Lane qu'il fut conduit à établir une corrélation claire entre la toxémie du côlon et le fonctionnement des divers organes du corps.

Pendant les 25 dernières années de sa vie, il se consacra à promouvoir l'hygiène du côlon comme base de la santé.

Une infinité de symptômes sont attribuables à un côlon toxique et il ne servirait à rien d’essayer d’en dresser une liste. La simple observation des résultats impressionnants obtenus par des cures d’irrigation du côlon suffit à se convaincre du nombre insoupçonné de pathologies qui ont leur origine dans la toxémie du côlon.

La maladie n'est pas une fatalité qui s'abat au hasard sur les malchanceux. Bien au contraire, la maladie est souvent l'expression ultime du long processus d'affaiblissement d'un organisme intoxiqué, à la suite de l'accumulation dans le gros intestin de déchets toxiques non éliminés.

Tout processus de guérison doit donc impérativement commencer par un nettoyage intestinal complet. De fait, en agissant à la racine du mal, il n’est pas d’état pathologique que le nettoyage du côlon ne puisse améliorer, et souvent complètement guérir.

Alexis Carrel nous l'a montré, nous devons nourrir nos cellules avec un sang pur, oxygéné, et cela n'est possible qu'avec une parfaite hygiène intestinale, puisque le sang est le résultat de l'activité de l'appareil digestif.

"A mesure que les pays en développement adopteront des modes de vie comparables à ceux de l’Europe [...], ils devront faire face à une incidence du cancer beaucoup plus élevée, notamment des cancers du côlon, [...]"
.
- Rapport sur le cancer dans le monde, OMS, 3 avril 2003, Genève -

Voilà, si le lecteur a compris la nécessité de nettoyer son côlon, alors la lecture de cet article lui aura été profitable.

Il est très simple d’introduire de l’eau dans un côlon, et cela, sans risque d’effet secondaire (si ce n’est celui de beaucoup améliorer son niveau de santé!) L'irrigation du côlon est une pratique agréable, facile à pratiquer chez soi, et très efficace.

Ses premiers effets se font ressentir immédiatement, grâce à l’élimination des causes du mal: une peau plus claire, davantage d’énergie, disparition de certains maux de tête, une amélioration des problèmes circulatoires, une régulation du poids, une sensation de bien-être et de légèreté, la stimulation des facultés intellectuelles, la disparition des états inflammatoires, des effets de rajeunissement, plus grande lucidité, etc..., etc...

Et puis, en plus, ça fait maigrir! Et cela devient de plus en plus utile:

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1 commentaire :

  1. If you're trying to lose weight then you certainly have to get on this brand new custom keto diet.

    To design this service, licensed nutritionists, fitness trainers, and professional chefs have joined together to develop keto meal plans that are effective, suitable, money-efficient, and delightful.

    Since their grand opening in January 2019, 100's of clients have already completely transformed their body and well-being with the benefits a certified keto diet can offer.

    Speaking of benefits; in this link, you'll discover 8 scientifically-proven ones offered by the keto diet.

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