L’HYGIÈNE DU CÔLON
Comprendre pour mieux agir.
Un sujet oublié des facultés de médecine et de la
littérature médicale depuis le début du 20ème siècle. Pourtant, le côlon a été
l'objet de soins particuliers depuis des temps immémoriaux. Selon la médecine
ayurvédique « connaissance de la vie » (médecine non conventionnelle indienne)
multimillénaire, l'homme bien portant se définit en fonction de sa santé
intestinale.
Le papyrus égyptien Ebers, découvert en 1862 et datant du
15ème siècle avant notre ère, nous propose l'une des premières descriptions
connues de la pratique des lavements. Les civilisations les plus anciennes de
la Mésopotamie à l'Amérique du Sud en passant par l'Egypte, la Grèce, la Chine,
l'Inde, ont préconisé le nettoyage du gros intestin.
La plupart des grands noms de l'histoire de la médecine ont
considéré cette pratique comme indispensable: Hippocrate, 4 siècles avant J.C;
Ambroise Paré, puis Galien ont publié des écrits sur les bienfaits du l’hygiène
intestinale.
Le Professeur Elie Metchnikoff de l'Institut Pasteur (Prix
Nobel de médecine 1908) a appelé l'empoisonnement du côlon
"l'assassin de l'homme" et a déclaré "la mort
commence dans le côlon".
Le Dr John H. Kellogg, pionnier des méthodes naturelles de
santé, dont le nom est aujourd'hui associé aux fameux corn-flakes (bien malgré lui
d'ailleurs, puisque c'est son frère et non lui, qui a développé ce produit bien
peu diététique) affirmait, en 1917, dans le Journal de l'American Medical
Association, avoir utilisé l'irrigation du côlon pour éviter la chirurgie à
40.000 de ses patients.
Et c'était au début du 20ème siècle, bien avant que
«L’alimentation moderne» ne se généralise et fasse des ravages avec ses
produits industriels dénaturés.
La popularité de l'irrigation du côlon atteint son apogée
aux USA dans les années 1920, 1930 et 1940. A cette époque, des machines pour
nettoyer le côlon se voyaient couramment dans les hôpitaux et les cabinets
médicaux.
L'intérêt pour l'irrigation du côlon a ensuite décliné avec
le développement des grands piliers de la médecine moderne que sont l'allopathie
et la chirurgie.
"Au cours des 22.000 opérations que j’ai réalisées
personnellement, je n’ai jamais trouvé un seul côlon normal." - Docteur
John H. Kellogg -
Edward Bach, le célèbre découvreur des élixirs floraux, a
aussi souligné, il y a 60 ans, l’importance d’une bonne hygiène intestinale.
De nos jours, l'irrigation du côlon s'impose à nouveau comme
l'une des pratiques de santé les plus importantes, parmi le large éventail des
médecines dites douces. Pour beaucoup d'hygiénistes et naturistes, elle
constitue avec le jeûne la clé de la santé.
L’irrigation du côlon fait partie intégrante du célèbre
programme de santé du Docteur Catherine Kousmine.
Le Docteur Christian Tal Schaller, conférencier infatigable
et auteur de plus de 30 livres, ne cesse d’insister sur l’importance de
l’hygiène intestinale - précisément le titre de l'un de ses livres.
Selon le Dr G. Mouton, auteur du livre "Ecosystème intestinal
et santé", nous assistons aujourd'hui à une véritable révolution médicale,
qui consiste à revoir la position occupée par nos intestins dans la hiérarchie
de nos fonctions et de nos organes.
Comme mesure préventive, l'irrigation du côlon est la garantie
d'une bonne résistance immunologique, mais au vu des résultats obtenus, elle
est aussi un moyen de supprimer la cause de nombreuses maladies, tant aiguës
que chroniques, et donc, selon toute vraisemblance, d'en guérir.
En tout cas, elle permet d'améliorer nettement les résultats
de toute thérapie. L'irrigation du côlon, par conséquent, s'adresse à tous, aux
bien-portants comme aux personnes malades.
Mais pourquoi faut-il nettoyer son côlon?
Notre mode de vie moderne conduit inévitablement à l'accumulation
dans le côlon de déchets putrides stagnants, que le corps n'a pas su éliminer.
Faisons ensemble un résumé des conditions dans lesquelles nous vivons, pour la
plupart d'entre nous:
- Nous consommons en permanence les "produits
alimentaires" les plus improbables, au lieu de nous nourrir d'aliments,
simple;
- Nous sommes depuis longtemps obsédés par la consommation
de viande – les fameuses "protéines"! -, totalement infondée et
particulièrement néfaste;
- Nous sommes stressés, entretenons des rancœurs, des
animosités, des émotions négatives;
- Nous absorbons de grandes quantités de substances
chimiques: médicaments, drogues légales ou non, additifs alimentaires,
pollution de l’air et des sols, etc.;
- Nous n'honorons pas suffisamment la Loi du Mouvement et ne
faisons pas assez d’exercice;
- Nous avons tout un tas d'habitudes de vie plus ou moins
malsaines telles que: tabac, alcool, sucreries, sodas, "coupe-faim"
divers.
Rayez les mentions inutiles et voyez où vous en êtes
personnellement...
Avec un tel constat, comment espérer être en bonne santé?
Le plus souvent, ce que nous appelons commodément «produits
alimentaires», ne sont tout simplement pas ... des aliments!
Tout d’abord parce que la plupart des choses que nous
mangeons sont indigestes ou associées à d’autres aliments incompatibles qui les
rendent telles.
Et ensuite parce que toutes les habitudes de vie
précédemment citées rendent le côlon paresseux, et perturbent le travail des
bactéries amies qui sont indispensables à son bon fonctionnement.
L’idée que nos intestins feront toujours systématiquement
leur travail, tant bien que mal, sans attention particulière de notre part,
s’est généralisée de façon très pratique, parallèlement à une autre croyance,
tout aussi erronée, selon laquelle tout ce que l’on peut acheter au supermarché
ou préparer dans sa cuisine, sera reçu avec gratitude par notre organisme et
cheminera inéluctablement de la table aux WC.
En vérité, rien n’est moins sûr. Il faudra bien finir par
comprendre que le plus souvent, ce que l’on appelle commodément "produits
alimentaires", ne sont tout simplement pas ... des aliments!
Des déchets non digérés s'accumulent donc au fil des années
sur les parois du côlon, occasionnant des fermentations et des putréfactions.
Par la réabsorption par le circuit sanguin et la lymphe des toxines produites,
le côlon devient une source d'auto-intoxication de tout l'organisme.
A la longue, et en fonction d’autres facteurs individuels
comme l’hérédité, cette toxémie intestinale amorce un processus inexorable de
perte de la vitalité et de l’immunité naturelle, qui conduit tôt ou tard à la
maladie et à la dégénérescence.
Ces déchets finissent aussi par déformer (diverticulose),
irriter (colite) et enflammer les parois du côlon, rendant impossible un
transit normal des matières fécales, et entravant davantage le travail de la
flore intestinale.
Il est impossible, si l'on prend deux ou trois repas par
jour (et même souvent davantage!), et étant donné les conditions dans
lesquelles la plupart d'entre nous vivons, de ne pas être victime d'une
accumulation dans le côlon de résidus alimentaires non éliminés.
Et dans une telle situation, le meilleur régime ne pourra
rien pour vous. D'ailleurs, qu'est-ce qu'un "bon" régime? Personne ne
peut le dire; les facteurs sont trop nombreux; nous sommes tous différents...
L'on ne peut que s'en rapprocher, et par sécurité..., nettoyer régulièrement
nos intestins!
En l'absence de mesures draconiennes de nettoyage, ces
résidus finissent par former des couches épaisses qui tapissent les parois du
côlon (imaginez que les éboueurs ne retirent pendant des années qu'une partie
du volume de vos poubelles'). Après quelques dizaines d'années, ces couches
peuvent atteindre une épaisseur de 12 millimètres et avoir la consistance d'un
pneu!
Des autopsies ont même révélé des côlons dont le diamètre
atteignait plus de 20 centimètres alors que l'espace libre pour laisser passer
les matières fécales ne dépassait pas la taille d'un crayon!
“Le seul endroit où l’on peut voir un côlon sain, c’est dans
un livre d’anatomie.”
- V.E. Irons -
Un individu moyen peut avoir en permanence de 5 à 10 kilos
de déchets secs et durcis dans son côlon. Beaucoup plus dans les cas d'obésité
ou d'allergies. Ces choses-là s'éliminent couramment au cours d'une cure de
nettoyage colonique. Des déchets toxiques qui nous empoisonnent lentement, mais
"sûrement"...
Qui aurait pensé que de telles "horreurs"
pouvaient s'accumuler dans notre organisme tout au long de notre vie? Et
comment penser qu'elles n'ont pas une influence profondément néfaste sur notre
santé?
Les "guirlandes" (malheureusement peu
décoratives...) qui encombrent l'intestin - dont certaines mesurent plus d'un
mètre - ont la forme des replis et circonvolutions du côlon, montrant qu'elles
en tapissaient bel et bien les parois! Vraiment interpellant!
Aujourd'hui, un patient sur trois a un problème lié à ses
intestins.
La constipation est un véritable fléau dans tous les pays
développés.
Alors que le temps de transit normal de la nourriture à
travers notre corps est inférieur à 24 heures, il est aujourd'hui en moyenne de
60 heures pour les hommes et de 70 heures pour les femmes.
Et si aller à la selle une fois par jour ne signifie rien en
soi, beaucoup de gens sont loin d’y aller aussi souvent!
Selon Bernard Jensen, tous les malades ont des problèmes
intestinaux. Le docteur John H. Kellogg a déclaré: "Au cours des 22.000
opérations que j'ai réalisées personnellement, je n'ai jamais trouvé un seul
côlon normal".
Les pathologies du côlon connaissent aujourd'hui une
véritable explosion, en fréquence, intensité et sévérité. A la fin du XIXème
siècle, la diverticulite était inconnue (il s'agit de l'inflammation des poches
qui se forment sur les parois du côlon, du fait des déchets toxiques qui s'y
accumulent). Aujourd'hui, elle fait de véritables ravages dans nos sociétés
modernes.
Selon la Société Royale de Médecine de Grande-Bretagne, 90%
de toutes les maladies chroniques seraient dues à un côlon dysfonctionnel.
Le corps humain est une machine extrêmement résistante, ce
qui nous fait croire que nous pouvons commettre impunément erreurs alimentaires
et excès divers, sans aucune limitation. Or, cette machine est aussi douée de
la mémoire la plus formidable. Le corps n’oublie jamais rien! Il encaisse, mais
il n’oublie pas. Et tôt ou tard, il envoie "facture"…
Notre civilisation est en train de payer la note de tant
d’années de vie contre-Nature.
Le cancer du côlon est en France la première cause de
mortalité par cancer chez les non-fumeurs. 36 000 nouveaux cas par an en 2006,
16 000 décès. En constante augmentation.
Laxatifs et stimulants du côlon se vendent par milliers de tonnes,
ce qui est peut-être bon pour les laboratoires et les officines de pharmacie,
mais témoigne avant tout de la façon désastreuse dont nous traitons nos
intestins et de notre incapacité à les régénérer sûrement et durablement. La
constipation est si commune qu’elle est devenue pour des millions de gens un
véritable mode de vie.
Il y a même des gens qui ne vont tout simplement jamais à la
selle. Ils doivent avoir recours, au moins une fois par semaine, à un lavement
pour faire artificiellement le travail que Dame Nature ne peut plus faire...
"Un côlon en mauvais état empoisonne tout l’organisme
par un effet réflexe."
- Sir Arbuthnot Lane, chirurgien du roi d’Angleterre -
Les cellules du corps humain sont soumises aux mêmes lois
biologiques; si elles sont nourries par un sang qui n'a pas été convenablement
purifié, elles perdront progressivement de leur vitalité et la capacité
immunologique du corps en sera d'autant réduite.
La maladie et la dégénérescence s'installent de façon
insidieuse dans les cellules de tissus envahis par des bactéries toxiques
issues de la fermentation de déchets que le corps n'a pas su éliminer.
Les statistiques sont éloquentes: le cancer du côlon et tous
les problèmes associés à cet organe – le syndrome du côlon irritable, colite,
maladie de Crohn, diverticulite, candidose digestive, figurent en tout premier
plan parmi les maladies des habitants du monde «civilisé».
Mais ceci n'est que la pointe visible de l'iceberg: selon la
Société Royale de Médecine de Grande-Bretagne, 90 % de toutes les maladies
chroniques sont dues à un côlon en mauvais état.
Le Département de la santé des Etats-Unis, le célèbre United
States Health Service, a également reconnu que plus de 90% des américains
souffrent d’un côlon encombré.
Face aux symptômes les plus divers, souvent extrêmement
gênants et douloureux, combien de patients se sont entendus dire en
consultation «c’est nerveux», ou encore «c’est dans votre tête»...!
Aujourd’hui, l'on commence à prendre tout cela beaucoup plus
au sérieux.
L'on sait qu'un côlon en mauvais état peut être la cause de
tous ces maux. L'hygiène du côlon doit retrouver une des toutes premières
places dans nos habitudes de vie et nos soins de santé, préventifs et curatifs.
L'on peut maintenant le comprendre: Un côlon dysfonctionnel
ne fait pas seulement courir le risque du cancer du côlon - il empoisonne aussi
tout l'organisme!
C'est ce que découvrit Sir Arbuthnot Lane, chirurgien du roi
d'Angleterre. Il avait acquis une renommée internationale pour sa capacité à
enlever des morceaux du côlon et recoudre ce qui restait.
"La mort commence dans le côlon" Pr. Elie
Metchnikov, Prix Nobel de médecine, 1908
Mais au cours de sa carrière, il remarqua un curieux
phénomène: Certains patients guérissaient de problèmes de santé, qui, a priori,
n'avaient rien à voir avec l'opération du côlon qu'ils venaient de subir.
Par exemple, un enfant qui souffrait d'arthrite depuis des
années était dans un fauteuil roulant à l'époque de son opération. Six mois
plus tard, il était complètement guéri.
Un autre cas fut celui d’une femme avec un goitre. Après
voir subi l’ablation d’une partie du côlon, elle guérit de son goitre en
quelques mois.
D'autres expériences du même genre impressionnèrent
tellement le Docteur Lane qu'il fut conduit à établir une corrélation claire
entre la toxémie du côlon et le fonctionnement des divers organes du corps.
Pendant les 25 dernières années de sa vie, il se consacra à
promouvoir l'hygiène du côlon comme base de la santé.
Une infinité de symptômes sont attribuables à un côlon
toxique et il ne servirait à rien d’essayer d’en dresser une liste. La simple
observation des résultats impressionnants obtenus par des cures d’irrigation du
côlon suffit à se convaincre du nombre insoupçonné de pathologies qui ont leur
origine dans la toxémie du côlon.
La maladie n'est pas une fatalité qui s'abat au hasard sur
les malchanceux. Bien au contraire, la maladie est souvent l'expression ultime
du long processus d'affaiblissement d'un organisme intoxiqué, à la suite de
l'accumulation dans le gros intestin de déchets toxiques non éliminés.
Tout processus de guérison doit donc impérativement
commencer par un nettoyage intestinal complet. De fait, en agissant à la racine
du mal, il n’est pas d’état pathologique que le nettoyage du côlon ne puisse
améliorer, et souvent complètement guérir.
Alexis Carrel nous l'a montré, nous devons nourrir nos
cellules avec un sang pur, oxygéné, et cela n'est possible qu'avec une parfaite
hygiène intestinale, puisque le sang est le résultat de l'activité de
l'appareil digestif.
"A mesure que les pays en développement adopteront des
modes de vie comparables à ceux de l’Europe [...], ils devront faire face à une
incidence du cancer beaucoup plus élevée, notamment des cancers du côlon,
[...]"
.
- Rapport sur le cancer dans le monde, OMS, 3 avril 2003,
Genève -
Voilà, si le lecteur a compris la nécessité de nettoyer son
côlon, alors la lecture de cet article lui aura été profitable.
Il est très simple d’introduire de l’eau dans un côlon, et
cela, sans risque d’effet secondaire (si ce n’est celui de beaucoup améliorer
son niveau de santé!) L'irrigation du côlon est une pratique agréable, facile à
pratiquer chez soi, et très efficace.
Ses premiers effets se font ressentir immédiatement, grâce à
l’élimination des causes du mal: une peau plus claire, davantage d’énergie,
disparition de certains maux de tête, une amélioration des problèmes
circulatoires, une régulation du poids, une sensation de bien-être et de
légèreté, la stimulation des facultés intellectuelles, la disparition des états
inflammatoires, des effets de rajeunissement, plus grande lucidité, etc...,
etc...
Et puis, en plus, ça fait maigrir! Et cela devient de plus
en plus utile:
Santé nutrition magazine: S'informer sur la nutrition et la santé, diététiques, nutritionnels
L’HYGIÈNE DU CÔLON
Comprendre pour mieux agir.
Un sujet oublié des facultés de médecine et de la
littérature médicale depuis le début du 20ème siècle. Pourtant, le côlon a été
l'objet de soins particuliers depuis des temps immémoriaux. Selon la médecine
ayurvédique « connaissance de la vie » (médecine non conventionnelle indienne)
multimillénaire, l'homme bien portant se définit en fonction de sa santé
intestinale.
Le papyrus égyptien Ebers, découvert en 1862 et datant du
15ème siècle avant notre ère, nous propose l'une des premières descriptions
connues de la pratique des lavements. Les civilisations les plus anciennes de
la Mésopotamie à l'Amérique du Sud en passant par l'Egypte, la Grèce, la Chine,
l'Inde, ont préconisé le nettoyage du gros intestin.
La plupart des grands noms de l'histoire de la médecine ont
considéré cette pratique comme indispensable: Hippocrate, 4 siècles avant J.C;
Ambroise Paré, puis Galien ont publié des écrits sur les bienfaits du l’hygiène
intestinale.
Le Professeur Elie Metchnikoff de l'Institut Pasteur (Prix
Nobel de médecine 1908) a appelé l'empoisonnement du côlon
"l'assassin de l'homme" et a déclaré "la mort
commence dans le côlon".
Le Dr John H. Kellogg, pionnier des méthodes naturelles de
santé, dont le nom est aujourd'hui associé aux fameux corn-flakes (bien malgré lui
d'ailleurs, puisque c'est son frère et non lui, qui a développé ce produit bien
peu diététique) affirmait, en 1917, dans le Journal de l'American Medical
Association, avoir utilisé l'irrigation du côlon pour éviter la chirurgie à
40.000 de ses patients.
Et c'était au début du 20ème siècle, bien avant que
«L’alimentation moderne» ne se généralise et fasse des ravages avec ses
produits industriels dénaturés.
La popularité de l'irrigation du côlon atteint son apogée
aux USA dans les années 1920, 1930 et 1940. A cette époque, des machines pour
nettoyer le côlon se voyaient couramment dans les hôpitaux et les cabinets
médicaux.
L'intérêt pour l'irrigation du côlon a ensuite décliné avec
le développement des grands piliers de la médecine moderne que sont l'allopathie
et la chirurgie.
"Au cours des 22.000 opérations que j’ai réalisées
personnellement, je n’ai jamais trouvé un seul côlon normal." - Docteur
John H. Kellogg -
Edward Bach, le célèbre découvreur des élixirs floraux, a
aussi souligné, il y a 60 ans, l’importance d’une bonne hygiène intestinale.
De nos jours, l'irrigation du côlon s'impose à nouveau comme
l'une des pratiques de santé les plus importantes, parmi le large éventail des
médecines dites douces. Pour beaucoup d'hygiénistes et naturistes, elle
constitue avec le jeûne la clé de la santé.
L’irrigation du côlon fait partie intégrante du célèbre
programme de santé du Docteur Catherine Kousmine.
Le Docteur Christian Tal Schaller, conférencier infatigable
et auteur de plus de 30 livres, ne cesse d’insister sur l’importance de
l’hygiène intestinale - précisément le titre de l'un de ses livres.
Selon le Dr G. Mouton, auteur du livre "Ecosystème intestinal
et santé", nous assistons aujourd'hui à une véritable révolution médicale,
qui consiste à revoir la position occupée par nos intestins dans la hiérarchie
de nos fonctions et de nos organes.
Comme mesure préventive, l'irrigation du côlon est la garantie
d'une bonne résistance immunologique, mais au vu des résultats obtenus, elle
est aussi un moyen de supprimer la cause de nombreuses maladies, tant aiguës
que chroniques, et donc, selon toute vraisemblance, d'en guérir.
En tout cas, elle permet d'améliorer nettement les résultats
de toute thérapie. L'irrigation du côlon, par conséquent, s'adresse à tous, aux
bien-portants comme aux personnes malades.
Mais pourquoi faut-il nettoyer son côlon?
Notre mode de vie moderne conduit inévitablement à l'accumulation
dans le côlon de déchets putrides stagnants, que le corps n'a pas su éliminer.
Faisons ensemble un résumé des conditions dans lesquelles nous vivons, pour la
plupart d'entre nous:
- Nous consommons en permanence les "produits
alimentaires" les plus improbables, au lieu de nous nourrir d'aliments,
simple;
- Nous sommes depuis longtemps obsédés par la consommation
de viande – les fameuses "protéines"! -, totalement infondée et
particulièrement néfaste;
- Nous sommes stressés, entretenons des rancœurs, des
animosités, des émotions négatives;
- Nous absorbons de grandes quantités de substances
chimiques: médicaments, drogues légales ou non, additifs alimentaires,
pollution de l’air et des sols, etc.;
- Nous n'honorons pas suffisamment la Loi du Mouvement et ne
faisons pas assez d’exercice;
- Nous avons tout un tas d'habitudes de vie plus ou moins
malsaines telles que: tabac, alcool, sucreries, sodas, "coupe-faim"
divers.
Rayez les mentions inutiles et voyez où vous en êtes
personnellement...
Avec un tel constat, comment espérer être en bonne santé?
Le plus souvent, ce que nous appelons commodément «produits
alimentaires», ne sont tout simplement pas ... des aliments!
Tout d’abord parce que la plupart des choses que nous
mangeons sont indigestes ou associées à d’autres aliments incompatibles qui les
rendent telles.
Et ensuite parce que toutes les habitudes de vie
précédemment citées rendent le côlon paresseux, et perturbent le travail des
bactéries amies qui sont indispensables à son bon fonctionnement.
L’idée que nos intestins feront toujours systématiquement
leur travail, tant bien que mal, sans attention particulière de notre part,
s’est généralisée de façon très pratique, parallèlement à une autre croyance,
tout aussi erronée, selon laquelle tout ce que l’on peut acheter au supermarché
ou préparer dans sa cuisine, sera reçu avec gratitude par notre organisme et
cheminera inéluctablement de la table aux WC.
En vérité, rien n’est moins sûr. Il faudra bien finir par
comprendre que le plus souvent, ce que l’on appelle commodément "produits
alimentaires", ne sont tout simplement pas ... des aliments!
Des déchets non digérés s'accumulent donc au fil des années
sur les parois du côlon, occasionnant des fermentations et des putréfactions.
Par la réabsorption par le circuit sanguin et la lymphe des toxines produites,
le côlon devient une source d'auto-intoxication de tout l'organisme.
A la longue, et en fonction d’autres facteurs individuels
comme l’hérédité, cette toxémie intestinale amorce un processus inexorable de
perte de la vitalité et de l’immunité naturelle, qui conduit tôt ou tard à la
maladie et à la dégénérescence.
Ces déchets finissent aussi par déformer (diverticulose),
irriter (colite) et enflammer les parois du côlon, rendant impossible un
transit normal des matières fécales, et entravant davantage le travail de la
flore intestinale.
Il est impossible, si l'on prend deux ou trois repas par
jour (et même souvent davantage!), et étant donné les conditions dans
lesquelles la plupart d'entre nous vivons, de ne pas être victime d'une
accumulation dans le côlon de résidus alimentaires non éliminés.
Et dans une telle situation, le meilleur régime ne pourra
rien pour vous. D'ailleurs, qu'est-ce qu'un "bon" régime? Personne ne
peut le dire; les facteurs sont trop nombreux; nous sommes tous différents...
L'on ne peut que s'en rapprocher, et par sécurité..., nettoyer régulièrement
nos intestins!
En l'absence de mesures draconiennes de nettoyage, ces
résidus finissent par former des couches épaisses qui tapissent les parois du
côlon (imaginez que les éboueurs ne retirent pendant des années qu'une partie
du volume de vos poubelles'). Après quelques dizaines d'années, ces couches
peuvent atteindre une épaisseur de 12 millimètres et avoir la consistance d'un
pneu!
Des autopsies ont même révélé des côlons dont le diamètre
atteignait plus de 20 centimètres alors que l'espace libre pour laisser passer
les matières fécales ne dépassait pas la taille d'un crayon!
“Le seul endroit où l’on peut voir un côlon sain, c’est dans
un livre d’anatomie.”
- V.E. Irons -
Un individu moyen peut avoir en permanence de 5 à 10 kilos
de déchets secs et durcis dans son côlon. Beaucoup plus dans les cas d'obésité
ou d'allergies. Ces choses-là s'éliminent couramment au cours d'une cure de
nettoyage colonique. Des déchets toxiques qui nous empoisonnent lentement, mais
"sûrement"...
Qui aurait pensé que de telles "horreurs"
pouvaient s'accumuler dans notre organisme tout au long de notre vie? Et
comment penser qu'elles n'ont pas une influence profondément néfaste sur notre
santé?
Les "guirlandes" (malheureusement peu
décoratives...) qui encombrent l'intestin - dont certaines mesurent plus d'un
mètre - ont la forme des replis et circonvolutions du côlon, montrant qu'elles
en tapissaient bel et bien les parois! Vraiment interpellant!
Aujourd'hui, un patient sur trois a un problème lié à ses
intestins.
La constipation est un véritable fléau dans tous les pays
développés.
Alors que le temps de transit normal de la nourriture à
travers notre corps est inférieur à 24 heures, il est aujourd'hui en moyenne de
60 heures pour les hommes et de 70 heures pour les femmes.
Et si aller à la selle une fois par jour ne signifie rien en
soi, beaucoup de gens sont loin d’y aller aussi souvent!
Selon Bernard Jensen, tous les malades ont des problèmes
intestinaux. Le docteur John H. Kellogg a déclaré: "Au cours des 22.000
opérations que j'ai réalisées personnellement, je n'ai jamais trouvé un seul
côlon normal".
Les pathologies du côlon connaissent aujourd'hui une
véritable explosion, en fréquence, intensité et sévérité. A la fin du XIXème
siècle, la diverticulite était inconnue (il s'agit de l'inflammation des poches
qui se forment sur les parois du côlon, du fait des déchets toxiques qui s'y
accumulent). Aujourd'hui, elle fait de véritables ravages dans nos sociétés
modernes.
Selon la Société Royale de Médecine de Grande-Bretagne, 90%
de toutes les maladies chroniques seraient dues à un côlon dysfonctionnel.
Le corps humain est une machine extrêmement résistante, ce
qui nous fait croire que nous pouvons commettre impunément erreurs alimentaires
et excès divers, sans aucune limitation. Or, cette machine est aussi douée de
la mémoire la plus formidable. Le corps n’oublie jamais rien! Il encaisse, mais
il n’oublie pas. Et tôt ou tard, il envoie "facture"…
Notre civilisation est en train de payer la note de tant
d’années de vie contre-Nature.
Le cancer du côlon est en France la première cause de
mortalité par cancer chez les non-fumeurs. 36 000 nouveaux cas par an en 2006,
16 000 décès. En constante augmentation.
Laxatifs et stimulants du côlon se vendent par milliers de tonnes,
ce qui est peut-être bon pour les laboratoires et les officines de pharmacie,
mais témoigne avant tout de la façon désastreuse dont nous traitons nos
intestins et de notre incapacité à les régénérer sûrement et durablement. La
constipation est si commune qu’elle est devenue pour des millions de gens un
véritable mode de vie.
Il y a même des gens qui ne vont tout simplement jamais à la
selle. Ils doivent avoir recours, au moins une fois par semaine, à un lavement
pour faire artificiellement le travail que Dame Nature ne peut plus faire...
"Un côlon en mauvais état empoisonne tout l’organisme
par un effet réflexe."
- Sir Arbuthnot Lane, chirurgien du roi d’Angleterre -
Les cellules du corps humain sont soumises aux mêmes lois
biologiques; si elles sont nourries par un sang qui n'a pas été convenablement
purifié, elles perdront progressivement de leur vitalité et la capacité
immunologique du corps en sera d'autant réduite.
La maladie et la dégénérescence s'installent de façon
insidieuse dans les cellules de tissus envahis par des bactéries toxiques
issues de la fermentation de déchets que le corps n'a pas su éliminer.
Les statistiques sont éloquentes: le cancer du côlon et tous
les problèmes associés à cet organe – le syndrome du côlon irritable, colite,
maladie de Crohn, diverticulite, candidose digestive, figurent en tout premier
plan parmi les maladies des habitants du monde «civilisé».
Mais ceci n'est que la pointe visible de l'iceberg: selon la
Société Royale de Médecine de Grande-Bretagne, 90 % de toutes les maladies
chroniques sont dues à un côlon en mauvais état.
Le Département de la santé des Etats-Unis, le célèbre United
States Health Service, a également reconnu que plus de 90% des américains
souffrent d’un côlon encombré.
Face aux symptômes les plus divers, souvent extrêmement
gênants et douloureux, combien de patients se sont entendus dire en
consultation «c’est nerveux», ou encore «c’est dans votre tête»...!
Aujourd’hui, l'on commence à prendre tout cela beaucoup plus
au sérieux.
L'on sait qu'un côlon en mauvais état peut être la cause de
tous ces maux. L'hygiène du côlon doit retrouver une des toutes premières
places dans nos habitudes de vie et nos soins de santé, préventifs et curatifs.
L'on peut maintenant le comprendre: Un côlon dysfonctionnel
ne fait pas seulement courir le risque du cancer du côlon - il empoisonne aussi
tout l'organisme!
C'est ce que découvrit Sir Arbuthnot Lane, chirurgien du roi
d'Angleterre. Il avait acquis une renommée internationale pour sa capacité à
enlever des morceaux du côlon et recoudre ce qui restait.
"La mort commence dans le côlon" Pr. Elie
Metchnikov, Prix Nobel de médecine, 1908
Mais au cours de sa carrière, il remarqua un curieux
phénomène: Certains patients guérissaient de problèmes de santé, qui, a priori,
n'avaient rien à voir avec l'opération du côlon qu'ils venaient de subir.
Par exemple, un enfant qui souffrait d'arthrite depuis des
années était dans un fauteuil roulant à l'époque de son opération. Six mois
plus tard, il était complètement guéri.
Un autre cas fut celui d’une femme avec un goitre. Après
voir subi l’ablation d’une partie du côlon, elle guérit de son goitre en
quelques mois.
D'autres expériences du même genre impressionnèrent
tellement le Docteur Lane qu'il fut conduit à établir une corrélation claire
entre la toxémie du côlon et le fonctionnement des divers organes du corps.
Pendant les 25 dernières années de sa vie, il se consacra à
promouvoir l'hygiène du côlon comme base de la santé.
Une infinité de symptômes sont attribuables à un côlon
toxique et il ne servirait à rien d’essayer d’en dresser une liste. La simple
observation des résultats impressionnants obtenus par des cures d’irrigation du
côlon suffit à se convaincre du nombre insoupçonné de pathologies qui ont leur
origine dans la toxémie du côlon.
La maladie n'est pas une fatalité qui s'abat au hasard sur
les malchanceux. Bien au contraire, la maladie est souvent l'expression ultime
du long processus d'affaiblissement d'un organisme intoxiqué, à la suite de
l'accumulation dans le gros intestin de déchets toxiques non éliminés.
Tout processus de guérison doit donc impérativement
commencer par un nettoyage intestinal complet. De fait, en agissant à la racine
du mal, il n’est pas d’état pathologique que le nettoyage du côlon ne puisse
améliorer, et souvent complètement guérir.
Alexis Carrel nous l'a montré, nous devons nourrir nos
cellules avec un sang pur, oxygéné, et cela n'est possible qu'avec une parfaite
hygiène intestinale, puisque le sang est le résultat de l'activité de
l'appareil digestif.
"A mesure que les pays en développement adopteront des
modes de vie comparables à ceux de l’Europe [...], ils devront faire face à une
incidence du cancer beaucoup plus élevée, notamment des cancers du côlon,
[...]"
.
- Rapport sur le cancer dans le monde, OMS, 3 avril 2003,
Genève -
Voilà, si le lecteur a compris la nécessité de nettoyer son
côlon, alors la lecture de cet article lui aura été profitable.
Il est très simple d’introduire de l’eau dans un côlon, et
cela, sans risque d’effet secondaire (si ce n’est celui de beaucoup améliorer
son niveau de santé!) L'irrigation du côlon est une pratique agréable, facile à
pratiquer chez soi, et très efficace.
Ses premiers effets se font ressentir immédiatement, grâce à
l’élimination des causes du mal: une peau plus claire, davantage d’énergie,
disparition de certains maux de tête, une amélioration des problèmes
circulatoires, une régulation du poids, une sensation de bien-être et de
légèreté, la stimulation des facultés intellectuelles, la disparition des états
inflammatoires, des effets de rajeunissement, plus grande lucidité, etc...,
etc...
Et puis, en plus, ça fait maigrir! Et cela devient de plus
en plus utile:
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