Oignon - Quels bienfaits ? Comment le consommer ?

Vertus santé insoupçonnées de l'oignon 

L’oignon est un aromate universel, consommé dans toutes les régions du monde et il existe une multitude de variétés. L’oignon fait partie de la même famille que l’ail et tout comme lui il apporte beaucoup de goût ! Mais on lui confère certaines propriétés très intéressantes pour la santé également :

Vertus santé insoupçonnées de l'oignon


Il est très riche en sélénium, mais contient aussi des vitamines et minéraux (cf. illustration). Les oignons sont faibles en calories et ils sont hypoglycémiant, ce qui en fait des alliés pour les diabétiques.
Cette action est dû à certains constituants soufrés (disulfure d’allyle et de propyle) et une amine spécifique (la diphénylamine).

Les oignons frais empêchent la formation de caillots sanguins dangereux. La rutine, une substance retrouvée en grande quantité dans les oignons et les pommes, pourrait empêcher les caillots de sang dangereux. La rutine inhiberait l’accumulation de plaquettes dans les artères ainsi que la formation de fibrines dans les veines, deux composantes des caillots de sang.

Une équipe bordelaise a démontré que ces effets sont nettement observables avec une consommation quotidienne de 200 g d’oignons crus. Chez l’animal, on a mis aussi en évidence une action protectrice vis-à-vis d’une surcharge alimentaire en cholestérol.

Vertus santé insoupçonnées de l'oignon

Les oignons (rouge surtout), comme les pommes, sont une excellente source de quercétine, un composé aux propriétés antioxydantes. La quercétine permettrait de réduire l’hypertension artérielle. Elle protégerait aussi les parois des vaisseaux sanguins contre leur détérioration

La densité osseuse chez les femmes qui consomment des oignons une fois par jour serait 5 % plus forte que celles des femmes qui n’en consommaient qu’une fois par mois, ou moins. Les femmes qui mangent des oignons régulièrement pourraient réduire de 20 % les risques liés à une fracture de la hanche par rapport à celles qui n’en consomment jamais. Ceci grace à la quercitrine et à la silice que contient l’oignon.

Enfin, grâce à tous ces composants, l’oignon démontre de façon de plus en plus certaine une action sur différents types de cancers.

ASTUCE : Pour éviter des flots de larmes, une fois épluché, passer l’oignon sous l’eau, cela atténuera l’effet de l’acide responsable de tant de désagrément.

Personnellement, j’aime tellement ça que j’ai tendance à en mettre un peu partout. Cependant attention si vous le consommez cru, ceci peut occasionner des troubles digestif (dû au composé soufré de l’oignon) pour les plus sensible. A chacun de composé avec sa sensibilité et sa santé. Si vous le tolérez, foncez !
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Vertus santé insoupçonnées de l'oignon 

L’oignon est un aromate universel, consommé dans toutes les régions du monde et il existe une multitude de variétés. L’oignon fait partie de la même famille que l’ail et tout comme lui il apporte beaucoup de goût ! Mais on lui confère certaines propriétés très intéressantes pour la santé également :

Vertus santé insoupçonnées de l'oignon


Il est très riche en sélénium, mais contient aussi des vitamines et minéraux (cf. illustration). Les oignons sont faibles en calories et ils sont hypoglycémiant, ce qui en fait des alliés pour les diabétiques.
Cette action est dû à certains constituants soufrés (disulfure d’allyle et de propyle) et une amine spécifique (la diphénylamine).

Les oignons frais empêchent la formation de caillots sanguins dangereux. La rutine, une substance retrouvée en grande quantité dans les oignons et les pommes, pourrait empêcher les caillots de sang dangereux. La rutine inhiberait l’accumulation de plaquettes dans les artères ainsi que la formation de fibrines dans les veines, deux composantes des caillots de sang.

Une équipe bordelaise a démontré que ces effets sont nettement observables avec une consommation quotidienne de 200 g d’oignons crus. Chez l’animal, on a mis aussi en évidence une action protectrice vis-à-vis d’une surcharge alimentaire en cholestérol.

Vertus santé insoupçonnées de l'oignon

Les oignons (rouge surtout), comme les pommes, sont une excellente source de quercétine, un composé aux propriétés antioxydantes. La quercétine permettrait de réduire l’hypertension artérielle. Elle protégerait aussi les parois des vaisseaux sanguins contre leur détérioration

La densité osseuse chez les femmes qui consomment des oignons une fois par jour serait 5 % plus forte que celles des femmes qui n’en consommaient qu’une fois par mois, ou moins. Les femmes qui mangent des oignons régulièrement pourraient réduire de 20 % les risques liés à une fracture de la hanche par rapport à celles qui n’en consomment jamais. Ceci grace à la quercitrine et à la silice que contient l’oignon.

Enfin, grâce à tous ces composants, l’oignon démontre de façon de plus en plus certaine une action sur différents types de cancers.

ASTUCE : Pour éviter des flots de larmes, une fois épluché, passer l’oignon sous l’eau, cela atténuera l’effet de l’acide responsable de tant de désagrément.

Personnellement, j’aime tellement ça que j’ai tendance à en mettre un peu partout. Cependant attention si vous le consommez cru, ceci peut occasionner des troubles digestif (dû au composé soufré de l’oignon) pour les plus sensible. A chacun de composé avec sa sensibilité et sa santé. Si vous le tolérez, foncez !
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