L'Ail - Un super aliment ? Propriétés, bienfaits et usages

L'ail : quels sont ses bienfaits sur la santé ?

L‘ail peut être est considéré comme le premier médicament universel puisqu'il était déjà prescrit dans les formules médicinales il y a plus de 3000 ans chez les Égyptiens, les Hébreux, les Chinois ou les Romains. De même, les Grecs aussi lors de l‘antiquité croyait que cette plante pouvait nettoyer les artères. 

L'ail : quels sont ses bienfaits sur la santé ?

Qu‘en pense la science moderne ?

L‘ail de la famille des alliacés contient de nombreuses substances actives telles que les composés sulfurés qui seront libérés que lorsque l‘ail est coupé, broyé ou écrasé, qui en entrant en contact avec un enzyme donnera allicine qui est la molécule responsable de l‘odeur caractéristique de l‘ail. 


L‘allicine sera transformée en d‘autres composés soufrés comme l‘Ajoène à l‘origine de "l'‘effet aspirine like" et de la baisse du cholestérol. L‘ail est aussi une source d‘antioxydants comme les flavonoïdes, les polyphénols, la vitamine E et le sélénium participant à l‘effet cardioprotecteur. 

Une méta-analyse incluant plus de 20 essais cliniques a confirmé que la prise régulière d‘ail permettait la baisse significative de 8 mmHg de pression systolique et de 6 mmHg pour la diastolique chez les patients hypertendus. 

Une méta-analyse publiée en ce début du mois chez 1273 diabétiques montrait une baisse significative du cholestérol total, du LDL-c et des triglycérides ainsi qu‘une amélioration du profil diabétique. La supplémentation d‘extraits de l‘ail pendant 8 semaines a permis chez des hémodialysés une baisse significative de l‘inflammation (-71% pour la CRP).

L‘ail cru ou cuit ? les principes actifs de l‘ail sont détruit par l‘exposition de la chaleur. Ainsi il faudrait le consommer cru ou l‘ajouter juste 20 minutes ou moins avant la fin de cuisson pour préserver ses bienfaits.

Pour neutraliser le goût de l‘ail, mâchez du persil ou de la menthe juste après. Si vous prenez des anticoagulants, éviter de consommer plus qu‘une gousse d‘ail par jour pour éviter les saignements.
L’ail est clairement un super médicament naturel avec de nombreux d’atouts pour notre coeur et nos artères, malgré son goût et odeur. On comprend mieux pourquoi sa consommation est recommandée notamment par la Société Américaine de Cardiologie.
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L'ail : quels sont ses bienfaits sur la santé ?

L‘ail peut être est considéré comme le premier médicament universel puisqu'il était déjà prescrit dans les formules médicinales il y a plus de 3000 ans chez les Égyptiens, les Hébreux, les Chinois ou les Romains. De même, les Grecs aussi lors de l‘antiquité croyait que cette plante pouvait nettoyer les artères. 

L'ail : quels sont ses bienfaits sur la santé ?

Qu‘en pense la science moderne ?

L‘ail de la famille des alliacés contient de nombreuses substances actives telles que les composés sulfurés qui seront libérés que lorsque l‘ail est coupé, broyé ou écrasé, qui en entrant en contact avec un enzyme donnera allicine qui est la molécule responsable de l‘odeur caractéristique de l‘ail. 


L‘allicine sera transformée en d‘autres composés soufrés comme l‘Ajoène à l‘origine de "l'‘effet aspirine like" et de la baisse du cholestérol. L‘ail est aussi une source d‘antioxydants comme les flavonoïdes, les polyphénols, la vitamine E et le sélénium participant à l‘effet cardioprotecteur. 

Une méta-analyse incluant plus de 20 essais cliniques a confirmé que la prise régulière d‘ail permettait la baisse significative de 8 mmHg de pression systolique et de 6 mmHg pour la diastolique chez les patients hypertendus. 

Une méta-analyse publiée en ce début du mois chez 1273 diabétiques montrait une baisse significative du cholestérol total, du LDL-c et des triglycérides ainsi qu‘une amélioration du profil diabétique. La supplémentation d‘extraits de l‘ail pendant 8 semaines a permis chez des hémodialysés une baisse significative de l‘inflammation (-71% pour la CRP).

L‘ail cru ou cuit ? les principes actifs de l‘ail sont détruit par l‘exposition de la chaleur. Ainsi il faudrait le consommer cru ou l‘ajouter juste 20 minutes ou moins avant la fin de cuisson pour préserver ses bienfaits.

Pour neutraliser le goût de l‘ail, mâchez du persil ou de la menthe juste après. Si vous prenez des anticoagulants, éviter de consommer plus qu‘une gousse d‘ail par jour pour éviter les saignements.
L’ail est clairement un super médicament naturel avec de nombreux d’atouts pour notre coeur et nos artères, malgré son goût et odeur. On comprend mieux pourquoi sa consommation est recommandée notamment par la Société Américaine de Cardiologie.
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