Comment faire un yaourt maison

Comment faire un yaourt maison

Ingrédients :

pour 1kg de lait en poudre (green flag, ou nido, ou vivalait, etc il faut : 


- 3 litres d'eau tiède, pas trop chaude ni trop froide (à noter que pour 1 mesure de lait en poudre il faut 3 mesures d'eau tiède)
- 250ml de ferment (yaourt nature ou peu sucré, chaque pays a sa variété de lait, ici au Faso j'utilise soit fan milk ou du yaourt d'une ferme) ou 1 stick de ferment vendu dans les super marchés


- 1 récipient avec couvercle
Diluer le lait en poudre dans l'eau, puis ajouter le ferment et laisser reposer pendant au moins 2 à 6h voir plus pour certaines personnes (ça dépend de la main de la personne), et mettre au réfrigérateur.
Déguster tel quel en ajoutant du sucre, sucre vanille ou avec de couscous de petit mil (dêguê) ou du couscous arabe ou du dêguê pilé ou avec des fruits au choix, du lait concentré sucré et du jus de citron, etc.


NB : pour que votre yaourt réussisse il faut du bon lait en poudre, un bon ferment pas aigre, et l'eau tiède (ni trop chaude ni trop froide). Eviter de déposer la préparation au soleil et utiliser un récipient avec couvercle.

Lorsque votre yaourt tarde à prendre, chauffer de l'eau, la renverser dans un récipient creux et prendre le récipient contenant votre préparation, puis déposer sur l'eau chaude, ça va accélérer le processus de fermentation.

Lorsque votre yaourt est trop aigre car trop duré dehors avant d'être mis au réfrigérateur, y mettre une à 2 pincées de bicarbonate et remuer.

Par contre si votre yaourt est gonflé, fait des bulles et sent, il n'y a pas mille solutions, il faut simplement le jeter car impropre à la consommation.

 

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Comment faire un yaourt maison

Ingrédients :

pour 1kg de lait en poudre (green flag, ou nido, ou vivalait, etc il faut : 


- 3 litres d'eau tiède, pas trop chaude ni trop froide (à noter que pour 1 mesure de lait en poudre il faut 3 mesures d'eau tiède)
- 250ml de ferment (yaourt nature ou peu sucré, chaque pays a sa variété de lait, ici au Faso j'utilise soit fan milk ou du yaourt d'une ferme) ou 1 stick de ferment vendu dans les super marchés


- 1 récipient avec couvercle
Diluer le lait en poudre dans l'eau, puis ajouter le ferment et laisser reposer pendant au moins 2 à 6h voir plus pour certaines personnes (ça dépend de la main de la personne), et mettre au réfrigérateur.
Déguster tel quel en ajoutant du sucre, sucre vanille ou avec de couscous de petit mil (dêguê) ou du couscous arabe ou du dêguê pilé ou avec des fruits au choix, du lait concentré sucré et du jus de citron, etc.


NB : pour que votre yaourt réussisse il faut du bon lait en poudre, un bon ferment pas aigre, et l'eau tiède (ni trop chaude ni trop froide). Eviter de déposer la préparation au soleil et utiliser un récipient avec couvercle.

Lorsque votre yaourt tarde à prendre, chauffer de l'eau, la renverser dans un récipient creux et prendre le récipient contenant votre préparation, puis déposer sur l'eau chaude, ça va accélérer le processus de fermentation.

Lorsque votre yaourt est trop aigre car trop duré dehors avant d'être mis au réfrigérateur, y mettre une à 2 pincées de bicarbonate et remuer.

Par contre si votre yaourt est gonflé, fait des bulles et sent, il n'y a pas mille solutions, il faut simplement le jeter car impropre à la consommation.

 

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